- опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
1.90. При ручной нарезке и шинковке продуктов соблюдать осторожность.
1.91. Ставить посуду с кулинарной продукцией только на устойчивые подставки.
1.92. Использовать при отпуске (фасовке) товаров специальный инструмент (лопатки, вилки, разливательные ложки и т.п.). Хранить его в специальной посуде и не оставлять в таре с молоком, творогом и другими продуктами.
1.93. Нарезку монолита масла вручную производить с помощью струны с рукоятками. Не тянуть руками за струну.
1.94. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов необходимо:
- применять моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами здравоохранения;
- соблюдать установленную концентрацию моющих и дезинфицирующих растворов;
- не допускать распыления дезинфицирующих и моющих средств, попадания дезинфицирующих веществ и их растворов на кожу;
- не превышать температуру моющих растворов и горячей воды (при непосредственном контакте с ними) выше 50°С.
1.95. Во время работы с использованием различных видов оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования.
1.96. При использовании электромеханического оборудования необходимо:
- устранение возникшей неисправности, регулировку, установку (смену) рабочих органов, извлечение застрявших продуктов, очистку и мойку использованного оборудования производить при остановленном с помощью кнопки "стоп" и отключенном от сети электродвигателе, после полной остановки движущихся механизмов;
- снимать и устанавливать сменные части машины осторожно, без больших усилий и рывков;
- надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;
- загрузку машины производить равномерно, через бункер, загрузочную чашу и т.п. - только при включенном электродвигателе*(3);
- соблюдать нормы загрузки оборудования;
- проталкивать продукты в загрузочную чашу специальными приспособлениями (толкателем, пестиком и т.п.);
- удалять остатки продукта из машины, очищать рабочие органы при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;
- при извлечении из рабочей камеры шнека и режущего инструмента мясорубки применять выталкиватели или специальные крючки. Не использовать для этой цели кратковременный пуск машины.
1.97. При использовании электромеханического оборудования не допускается:
- работать со снятыми с машины заградительными и предохранительными устройствами, открытыми дверками, крышками и т.п.;
- поправлять ремни, цепи привода во время работы оборудования;
- превышать допустимые скорости работы машин;
- проталкивать продукты к режущим устройствам или удерживать их руками;
- переносить и передвигать включенные в электрическую сеть кассовые машины, хлеборезки, кофемолки и т.п.;
- использовать машину для выполнения работ, которые не предусмотрены инструкцией по ее эксплуатации.
1.98. Для предотвращения аварийных ситуаций необходимо:
- при перерыве в работе для устранения возникшей неисправности, регулировки, установки (смены) рабочих органов, извлечения застрявших продуктов, очистки и мойки используемого электромеханического (теплового) оборудования его следует остановить (выключить), отключить от электрической сети и на отключающее устройство повесить плакат: "Не включать. Работают люди";
- не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;
- не складывать на оборудование инструмент, продукцию, тару и т.п.;
- при наличии напряжения (бьет током) на корпусах машин, аппаратов, кожухов пускорегулирующей аппаратуры, возникновении посторонних шумов, запаха горящей изоляции, аварии, самопроизвольной остановки или неправильном действии механизмов и элементов оборудования необходимо его остановить (выключить) с помощью кнопки "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать;
- в случае болезненного состояния прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состояние, известить об этом непосредственного руководителя и обратиться в медицинское учреждение для лечения.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
1.99. При возникновении поломок оборудования, угрожающих аварией на рабочем месте или в цехе, необходимо прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
1.100. В аварийной обстановке следует оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
1.101. При обнаружении запаха газа в помещении, не имеющем установленного газового оборудования:
- предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
- открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
- сообщить об этом администрации предприятия, а при необходимости - вызвать работников аварийной газовой службы.
1.102. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами, работу следует прекратить до удаления загрязняющих веществ. Способы очистки загрязненной поверхности:
- пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью;
- большое количество пролитых лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью;
- пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши, опилок или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место следует промыть нагретым не более чем до 50°С раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;
- для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом;
- пролитые нефтепродукты необходимо сразу вытереть.
1.103. В случае воспламенения топлива (бензина) не тушить огонь водой, следует применять пенный или углекислотный огнетушитель. Огонь засыпать землей, песком или накрыть брезентом или другой плотной тканью.
1.104. В случае возгорания жира не заливать его водой. Необходимо прекратить его нагрев и накрыть крышкой или другим предметом, препятствующим доступу воздуха в зону горения.
1.105. При вынужденной остановке погрузчика (электро- и автотележки) на железнодорожном переезде принять все меры для освобождения переезда. Если транспортное средство не удается удалить с переезда, водитель должен оставаться возле него и подавать сигналы общей тревоги (серии из одного длинного и трех коротких сигналов), при появлении поезда бежать ему навстречу, подавая сигнал остановки круговым движением руки (днем с лоскутом яркой материи или каким-либо хорошо видным предметом, ночью - с факелом или фонарем).
1.106. При травмировании, отравлении и внезапном заболевании работника ему должна быть оказана первая (доврачебная) медицинская помощь. Действия по оказанию этой помощи осуществляют специально обученные лица или очевидцы несчастного случая в соответствии с действующими правилами оказания первой помощи.