Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (утв. приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87) стр. 7

Во всех случаях острых отравлений следует незамедлительно эвакуировать пострадавших в медицинское учреждение.

Переломы костей и травмы черепа

При наложении шины на поврежденную конечность следует обеспечить полную неподвижность по крайней мере двух суставов - одного выше, другого ниже места перелома, а при переломе крупных костей - даже трех. Центр шины (для нее используется любой подручный материал: обрезки доски, палка, зонт, картон, щепка и т.п.) должен находиться у места перелома. Фиксируют шину бинтом, косынкой, ремнем и т.п.
При отсутствии шины следует прибинтовать поврежденную верхнюю конечность к туловищу, а поврежденную нижнюю конечность - к здоровой.
При открытых переломах края раны обработать перекисью водорода или настойкой йода, на рану наложить стерильную повязку.
При переломе ребер необходимо туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха.
При повреждении ключицы положить в подмышечную впадину с поврежденной стороны небольшой комок ваты, прибинтовать к туловищу руку, согнутую в локте под прямым углом; подвесить руку к шее косынкой или бинтом.
При падении, ударе возможны перелом черепа (кровотечение из ушей и рта, бессознательное состояние) или сотрясение мозга (головная боль, тошнота, рвота, потеря сознания). Пострадавшего уложить на спину, на голову наложить тугую повязку (при наличии раны - стерильную) и положить холод, обеспечить полный покой до прибытия врача.
У пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, может быть рвота. В этом случае следует повернуть его на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути. При наступлении удушья вследствие западания языка необходимо выдвинуть нижнюю челюсть пострадавшего вперед и поддерживать ее в таком положении.

Ушибы

Наиболее опасны ушибы головы, живота и грудной клетки. Признаки ушиба: кровоподтек, припухлость, боль в месте ушиба. До врачебной помощи положить на ушибленное место "холод" и обеспечить больному покой и возвышенное положение ушибленной части тела.

Требования безопасности по окончании работы

1.107. Отключить использованное тепловое и механическое оборудование от электрической сети. За крыть вентили (краны) на трубопроводах, подводящих к остановленному оборудованию газ, пар, воду и т.п.
1.108. Произвести очистку использованного оборудования после его отключения от электрической сети, а теплового - после полного остывания.
1.109. Использованные инвентарь, приспособления и инструмент очистить от загрязнения с помощью щетки, ершей и т.п.
1.110. После работы с пищевыми продуктами произвести мойку и санитарную обработку оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента в соответствии с гигиеническими требованиями, санитарными правилами и нормами.
1.111. Переносное оборудование, инвентарь, приспособления и инструмент переместить в установленные места хранения.
1.112. Пищевые отходы собрать в специально промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую поместить в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.
1.113. Мойку и санитарную обработку инвентаря, приспособлений и инструмента производить в специально отведенных для этих целей местах.
1.114. Оставшиеся моющие и дезинфицирующие средства в промаркированной посуде убрать в специально установленные места хранения.
1.115. Привести в порядок рабочее место. Не производить уборку мусора непосредственно руками, пользоваться для этого щеткой, совком и другими приспособлениями. Собранный мусор вынести в установленное место.
1.116. Выключить местное освещение, вентиляцию.
1.117. О всех обнаруженных во время работы недостатках и о принятых мерах по их устранению сообщить непосредственному руководителю, а при непрерывной работе - и сменщику. Водитель транспортного средства (погрузчика, электро- и автотележки) должен сообщить об этом и должностному лицу, в распоряжение которого оно выделено.
1.118. В случае неявки сменяющего работника заявить об этом непосредственному руководителю, который обязан принять меры к замене сменяемого другим работником.
1.119. Снять в гардеробной специальную (санитарную) одежду и обувь. Санитарную одежду хранить открытым способом, а специальную одежду - в шкафчике закрытого типа. Совместное хранение санитарной, специальной и домашней одежды не допускается.
1.120. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ. Для трудноудаляемых загрязнений применять специальные очищающие средства. После работы с моющими растворами сначала вымыть руки под струей теплой воды до устранения "скользкости". Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

Требования безопасности при эксплуатации отдельных видов оборудования*(4)

Пищеварочные котлы электрические

1.121. Перед включением в работу:
- открыть крышку котла и проверить чистоту варочного сосуда, наличие фильтра в сливном отверстии и отражателя на клапане крышки, а также наличие воды в парогенераторе, открыв пробно-спускной кран;
- нажатием на рукоятку рычага произвести "подрыв" предохранительного клапана (смещение его относительно седла);
- после загрузки продуктов и заливки воды в варочный сосуд проверить работу клапана на крышке, провернув его ручку 2-3 раза вокруг оси;
- затянуть в два приема накидные рычаги герметизированной крышки котла: сначала до соприкосновения с крышкой, затем до отказа.
1.122. Открывать герметически закрытую крышку не раньше чем через 5 мин после прекращения подачи тепла (отключения его от сети) в следующей последовательности:
- повернуть ручку клапана по часовой стрелке (поднять деревянным стержнем за кольцо клапан - турбинку) и выпустить избыточный пар;
- ослабить (отвинтить) накладные рычаги: сначала задние, затем средние и передние (завинчивать наоборот: сначала передние, затем средние и задние).
1.123. Закрывать крышку котла следует всеми накидными рычагами (при этом необходимо их равномерно прижимать).
1.124. Уровень воды в пароводяной рубашке проверить по контрольному кранику.
1.125. Варочный сосуд неопрокидывающегося котла заполнять так, чтобы уровень жидкости был на 10-15 см ниже верхней кромки.
1.126. Правильно установить пределы регулирования давления в пароводяной рубашке котла электроконтактным манометром.
1.127. Следить за показаниями манометра, включенного котла, не допускать превышения давления в пароводяной рубашке выше 0,5 .
1.128. Не открывать кран уровня воды и не заливать воду в пароводяную рубашку нагретого котла.
1.129. Не допускать работу котла без загрузки.
1.130. После окончания работы:
- для санитарной обработки верхнего переливного крана залить котел водой на 2-3 см выше уровня фильтра, плотно закрыть крышку всеми накидными рычагами, включить котел, подкатить к нему тележку с емкостью и осуществить перелив воды;
- очистить тщательно клапан - турбинку и пароотводную трубку от остатков пищи;
- протереть котел с внешней стороны влажной тканью.

Электрические жарочные и пекарные шкафы

1.131. Перед включением в работу проверить:
- исправность ручек и прижимных пружин дверок рабочих камер, устойчивость полок и прочность кронштейнов;