Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (утв. приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87) стр. 9

- открывать крышку сборника кипятка во избежание ожога паром и кипятком.
1.154. По окончании работы:
- выключить кипятильник и закрыть вентиль на водопроводной трубе;
- наружную поверхность кипятильника протереть влажной тканью, хромированные и полированные поверхности - фланелевой тканью с порошком мела.

Газовое оборудование

1.155. Перед эксплуатацией газоиспользующих установок (далее - газовые приборы):
- проветрить помещение, где установлены газовые приборы, независимо от того, ощущается в нем запах газа или нет;
- проветрить при открытом шибере газогорелочную камеру перед зажиганием горелок в течение 5-10 мин.;
- проверить наличие тяги в топках и дымоходах по тягомеру или отклонению полоски тонкой бумаги, подносимой к смотровому окну газового котла, плиты, кипятильника и т.п. Если тяга отсутствует, то до прочистки дымохода аппарат разжигать запрещается.
1.156. Открывать краны и вентили на газовых трубопроводах и воздуховодах плавно, без рывков и больших усилий.
1.157. Вести постоянное наблюдение за наличием тяги в камере сгорания газового прибора.
1.158. Периодически проверять герметичность крана газовой горелки. Для этого закрыть кран у работающей горелки, если после этого пламя будет гореть, значит, кран пропускает газ.
1.159. Проверять герметичность газопровода, смазывая мыльной водой места соединения труб и других частей газовой аппаратуры, где возможна утечка газа.
1.160. Зажигать газовые горелки от переносного запальника через специальный лючок. Открывать газовый кран перед горелкой только после поднесения к горелке зажженного переносного запальника.
1.161. Своевременно регулировать подачу воздуха к горелке, обеспечивать полное сгорание топлива, не допускать копоти, отрыва, проскока и выбивания пламени из топки газового прибора.
1.162. При обнаружении проскока пламени выключить горелку, дать ей остыть, уменьшить подачу воздуха и вновь зажечь.
1.163. Для ликвидации отрыва пламени уменьшить подачу газа или первичного воздуха.
1.164. При самопроизвольном угасании газовой горелки или возникновении хлопков при ее зажигании необходимо прекратить эксплуатацию аппарата, для чего немедленно закрыть кран горелки и кран на подводящем газопроводе. Проветрить топку и при необходимости - помещение.
1.165. При обнаружении запаха газа в помещении необходимо;
- закрыть нос и рот мокрой салфеткой;
- открыть окна и двери, проветрить помещение;
- перекрыть вентили на подводящих газопроводах к пищеварочным котлам, плитам, опалочным горнам и т.п.;
- не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;
- исключить пользование открытым огнем.
Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на входе в здание и сообщить в аварийную службу предприятия, подающего газ.
1.166. Перед окончанием работы газового прибора закрыть:
- регулятор первичного воздуха у горелки;
- кран основной горелки;
- кран на подводящем газопроводе перед прибором.
1.167. В конце рабочего дня закрыть кран на подводящем газопроводе перед счетчиком или на вводе газа в цех или помещение, где установлены газовые приборы. Кран закрыт, если риска на его пробке расположена поперек трубы.

Холодильное оборудование

1.168. Загрузку охлаждаемого объема холодильного прилавка осуществлять после пуска холодильной машины и достижения температуры, необходимой для хранения продуктов.
1.169. Количество загружаемых продуктов не должно превышать норму, на которую рассчитана холодильная камера.
1.170. Двери холодильного оборудования следует открывать на короткое время и как можно реже.
1.171. При образовании на охлаждаемых приборах (испарителях) инея (снеговой шубы) толщиной более 5 мм остановить компрессор, освободить камеру от продуктов и произвести оттаивание инея.
1.172. Очистку батарей при оттаивании инея производить под наблюдением лица, ответственного за эксплуатацию холодильной установки.
1.173. При обнаружении утечки хладона холодильное оборудование немедленно отключить, помещение - проветрить.
1.174. Во время эксплуатации холодильного оборудования не допускается;
- включать агрегат при отсутствии защитного заземления или зануления электродвигателей;
- работать без ограждения машинного отделения, с неисправными приборами автоматики;
- загромождать пространство возле холодильного агрегата, складировать товары, тару и другие предметы;
- прикасаться к подвижным частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в режиме автоматической остановки;
- хранить продукты на испарителях;
- удалять иней с испарителей механическим способом с помощью скребков, ножей;
- размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
- загружать холодильную камеру при снятом ограждении воздухоохладителя, без поддона испарителя, а также без поддона для стока конденсата;
- самовольно передвигать холодильный агрегат.
1.175. Исключить пользование холодильным оборудованием, если:
- токоведущие части магнитных пускателей, рубильников, электродвигателей, приборов автоматики не закрыты кожухами;
- холодильные машины не имеют защитного заземления или зануления металлических частей, которые могут оказаться под напряжением при нарушении изоляции;