1.200. Взвешиваемый товар (гири) следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
1.201. Нетарированиый (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
1.202. После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать чаши, платформы и крестовины от загрязнения взвешиваемым товаром.
1.203. При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.
1.204. Приклеивание этикетки при работе на весовом чекопечатающем комплексе "Дина" производить нажатием на нее расфасованным продуктом. Не допускается касание нагревателя руками.
1.205. При взвешивании товара не допускается:
- укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;
- укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных материалов;
- нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире;
- работать на весовом чекопечатающем комплексе "Дина" без кожуха на блоке вывода информации и при открытых дверцах печатающего устройства.
1.206. Весы и гири необходимо содержать в чистоте, регулярно очищая от пыли и грязи.
1.207. По окончании работ по взвешиванию товаров:
- осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;
- платформы и чаши весов для взвешивания продовольственных товаров вымыть щелочным раствором, затем горячей водой и вытереть насухо;
- загрязненные гири вымыть щеткой в горячей воде с мылом и вытереть насухо;
- обыкновенные гири уложить на хранение в футляр или ящик, а условные гири установить на скобу весов.
Контрольно-кассовые машины
1.208. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:
- устойчивость машины на столе, отсутствие внешних повреждений, исправность электровилки, электророзетки, шнура электропитания, заземления. Машина должна быть заземлена через специальные заземляющие контакты;
- отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины.
1.209. До включения машины в электрическую есть проверить свободное вращение рукоятки ручного привода против часовой стрелки, исправность блокирующих устройств.
1.210. Включить машину в электросеть и получением нулевого чека проверить ее работу от электропривода.
1.211. При работе на контрольно-кассовой машине необходимо;
- включать машину в электрическую сеть через специальную розетку, которая должна быть заземлена;
- заправку (замену) чековой и контрольной лент, смазывание красящей ленты производить только после отключения машины от электрической сети;
- помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во время выдачи первого чека под действием пружины происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;
- при остановке машины по неизвестной причине, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) необходимо отключить ее от сети электропитания. Все работы по проверке электромеханической машины вести, используя ручной привод, не применяя чрезмерных усилий;
- удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.
1.212. При эксплуатации кассовой машины не допускается;
- приступать к работе при отсутствии заземления (зануления);
- применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, и включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять предохранитель "жучком");
- соприкасаться с токоведущими устройствами, шинами заземления, батареями отопления, водопроводными трубами;
- вмешиваться в работу машины после ее включения до окончания рабочего цикла;
- работать на неисправной машине;
- работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чекопечатающего механизма.
1.213. После работы на контрольно-кассовой машине:
- отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из электрической розетки;
- удалить пыль технической замшей с наружных частей машины;
- удалить (при открытой дверце) накопившуюся бумажную пыль с чекопечатающего механизма с помощью филеночной кисти.
Конвейеры
1.214. Перед началом работы проверить внешним осмотром:
- степень натяжения ленты и при необходимости произвести ее натяжение;
- надежность крепления ограждений приводных и натяжных устройств;
- надежность закрытия движущихся частей (муфт, валиков);
- наличие и исправность запорных приспособлений пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера.
1.215. На холостом ходу проверить работу кнопок управления, особенно аварийных кнопок "стоп" в головной, хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.
1.216. Включить (при наличии) светозвуковую сигнализацию и убедиться в ее исправности.
1.217. При эксплуатации конвейера необходимо:
- соблюдать установленные (шириной не менее 1 м) проходы по обе стороны конвейера;
- запускать конвейер в незагруженном состоянии;