Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания (утв. приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. N 87) стр. 10

- истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления или зануления оборудования;
- сняты крышки магнитных пускателей, клеммных коробок электродвигателей, реле давления и других приборов;
- обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора и т.п.
1.176. По окончании работы наружные стенки торгового холодильного оборудования протереть влажной тканью, а хромированные детали - тканью, пропитанной вазелином.

Тестомесильные машины

1.177. Перед включением в работу;
- поднять защитный колпак (крышку, ограждающие щитки) и вращением штурвала вручную перевести месильный рычаг в верхнее положение;
- нажать ногой на педаль и вкатить дежу на фундаментную плиту машины. Убедиться в надежности крепления дежи с помощью запирающего устройства;
- опустить защитное устройство и проверить работу машины на холостом ходу.
1.178. При замесе жидкого теста дежу следует загружать на 80-90%, а крутого - на 50% емкости дежи.
1.179. Во время работы тестомесильной машины не допускается загружать в дежу продукт, брать пробу теста и наклоняться над дежой.
1.180. После окончания замеса выключить электродвигатель, привести месильный рычаг в верхнее положение, очистить его от теста, поднять защитное устройство и выкатить дежу.
1.181. В конце работы дежу и месильный рычаг с лопастью промыть горячей водой и вытереть насухо. Станину и другие части очистить щеткой от мучной пыли и протереть влажной тканью.

Взбивальные машины

1.182. Перед включением в работу:
- установить и надежно закрепить сначала бачок, а затем взбиватель;
- установить скорость вращения взбивателя;
- провернуть вручную крышку планетарного редуктора и убедиться, что взбиватель не касается дна и стенок бачка.
1.183. Соблюдать осторожность, находясь вблизи движущихся элементов машины.
1.184. Определять готовность взбитых продуктов, снимать сменные механизмы только после полной остановки машины.
1.185. Во время работы не допускается:
- изменять частоту вращения взбивателя (за исключением взбивальных машин МВ-35М и МВ-6);
- добавлять продукт в бачок (кроме машин, где предусмотрен загрузочный лоток).

Машины для нарезания гастрономических продуктов

1.186. Перед включением машины проверить надежность крепления ножа, защитного щитка и качество заточки ножа.
1.187. Для проверки качества заточки ножа к его лезвию поднести зажатую между пальцами полоску газетной бумаги, которая должна легко прорезаться.
1.188. Перед заточкой ножа или снятием крышки корпуса машины зафиксировать противовес машины стопором, а рукоятку устройства для заточки ножа установить в горизонтальное положение.
1.189. Проверить работу машины на холостом ходу в течение 1-2 с, затем остановить и закрепить в ней нарезаемый продукт.
1.190. Включать машину только после надежного закрепления продукта зажимным устройством и установки требуемой толщины реза.
1.191. Для нарезки остатков продукта использовать специальные приспособления во избежание травмирования рук.
1.192. При очистке ножа от остатков продукта и от засаливания применять деревянные скребки.
1.193. Во время работы машины не допускается:
- снимать или одевать кожух машины;
- удерживать или проталкивать продукт руками;
- держать руки у движущихся и вращающихся узлов машины;
- производить регулировку толщины нарезаемых ломтиков.
1.194. После окончания работы очистить щеткой машину и ванночку, установленную под ножом, от остатков продукта. После этого корпус машины протереть сначала влажной, а затем сухой салфеткой. Детали, соприкасающиеся с продуктом, промыть водой с применением моющих средств, сполоснуть водой и насухо протереть салфеткой.

Весоизмерительное оборудование

1.195. Весы настольные гирные установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.
1.196. Настольные циферблатные весы установить на ровную горизонтальную поверхность и проверить:
- состояние стрелок, четкость отметок шкалы циферблата, состояние стекол, лакокрасочных покрытий, совпадение показаний на обоих циферблатах;
- равновесие в ненагруженном состоянии и в случае необходимости произвести регулировку.
1.197. Прежде чем подключить электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
1.198. При подготовке к работе весового чекопечатающего комплекса "Дина";
- проверить внешним осмотром крепление штепсельных разъемов на весах, блоке выхода информации, печатающем устройстве и правильность установки весов по уровню;
- подключить комплекс к электросети и включить выключатели на весах.
1.199. При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром:
- горизонтальность их установки с помощью отвеса;
- плавность колебаний рычажного механизма и платформы;
- правильность показаний весов при 0,1 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность при размещении груза на всей площади платформы.