Секундомер - по ГОСТ 5072-79.
3.20.2. Проведение анализа
Остаток гранул белой сажи, на сите с сеткой N 09К (п. 3.19.2), выдерживают при комнатной температуре в течение 2 ч.
Взвешивают 3,0-3,2 г этого остатка (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака), высыпают его в стеклянный цилиндр прибора и подвергают легкому встряхиванию для равномерного распределения гранул по поверхности. В цилиндр с гранулами осторожно вводят металлический плунжер, на штоке которого закреплена площадка для груза. На площадку опущенного плунжера устанавливают груз, который вместе с площадкой и плунжером создает давление 5,886 . Одновременно включают секундомер. Через 30 с груз снимают и гранулы осторожно высыпают на сито с сеткой N 09К. Пыль и крошку, образовавшиеся за счет частичного разрушения гранул, осторожно отсеивают, медленно перекатывая гранулы из стороны в сторону (15 раз в каждую сторону).
Пыль и крошку переносят в предварительно взвешенный стаканчик для взвешивания и взвешивают (результат в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака).
3.20.3. Обработка результатов
Механическую прочность гранул ( ) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса гранул, прошедших через сито с сеткой N 09К, г;
m - масса навески, г.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 20%, при доверительной вероятности Р = 0,95.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
4.1. Белую сажу упаковывают в четырехслойные ламинированные мешки марки ПМ с одним слоем из ламинированной полиэтиленом мешочной бумаги по ГОСТ 2226-88 или четырехслойные комбинированные мешки марки БМП по ГОСТ 2226-88.
По согласованию с потребителем продукт упаковывают в мягкие специализированные контейнеры разового использования типов МКР-1, ОС и МКР-1, ОМ и оборотные типа МКО-1, ОС, а также в пятислойные битумированные мешки марки БМ по ГОСТ 2226-88 с полиэтиленовым мешком-вкладышем.
Масса нетто продукта в мешке - не более 20 кг. Отклонение средней массы нетто в мешках от номинального значения не должно превышать . Среднюю массу определяют путем взвешивания 20 мешков из партии, результат делят на 20.
Мешки с открытой горловиной зашивают машинным способом в соответствии с ГОСТ 2226-88. Полиэтиленовые мешки-вкладыши завязывают с подгибом.
4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с нанесением манипуляционного знака "Боится сырости".
Маркировка, характеризующая продукцию, должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
марку продукта;
номер партии;
обозначение настоящего стандарта.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 4).
4.3. Белую сажу транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
По железной дороге продукт транспортируют повагонными отправками в крытых железнодорожных вагонах или при малых партиях в специализированных контейнерах СК-3-5 по ГОСТ 19667-74 на открытых железнодорожных платформах.
Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, транспортируют на открытом подвижном составе повагонными отправками без перевалок в пути следования с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях предприятий.
Продукт, упакованный в мешки, транспортируют пакетами, средства скрепления - по ГОСТ 21650-76. Габаритные размеры и масса брутто транспортного пакета должны соответствовать ГОСТ 24597-81.
Внутри вагона пакеты укладывают в два яруса.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Белую сажу транспортируют любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. По железной дороге транспортирование продукта осуществляют в крытых железнодорожных вагонах или, при малых партиях, в универсальных контейнерах по ГОСТ 20435-75 на открытых железнодорожных платформах. С 1 января 1985 г. продукт транспортируют в универсальных контейнерах или пакетами размерами 800X1200 мм и высотой 1300 мм со скреплением пакета термоусадочной пленкой.
Масса пакета - не более 500 кг.
Укладку пакетов внутри вагонов производят в два яруса.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Белую сажу хранят в закрытых складских помещениях. Не допускается хранение белой сажи на складах с земляным полом и на открытых площадках.
5. Гарантии изготовителя
5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие белой сажи требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Гарантийный срок хранения белой сажи - шесть месяцев со дня изготовления.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
6. Требования безопасности
6.1. Белая сажа пожаро- и взрывобезопасна.
6.2. Высокая дисперсность частиц белой сажи способствует длительному ее нахождению в виде пыли в воздухе производственных помещений.
Предельно допустимая концентрация двуокиси кремния в воздухе рабочей зоны 1 , класс опасности 3. При концентрации выше предельно допустимой у работающих может возникнуть заболевание типа силикоз.
Содержание аморфной двуокиси кремния в воздухе рабочей зоны определяют фотоколориметрическим методом.
6.3. Для предупреждения заболеваний типа силикоз необходимо применение герметичной аппаратуры, устройство местной вытяжной вентиляции в местах пылевыделения, обеспечивающей чистоту воздуха до предельно допустимой концентрации пыли, использование спецодежды, регулярно подвергающейся обеспыливанию и стирке.
Очистку рабочих помещений от пыли белой сажи, при необходимости, следует проводить с помощью вакуумных пылесосных установок.
6.4. В условиях производства и использования белой сажи должны выполняться требования, изложенные в "Санитарных правилах организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию", утвержденные в установленном порядке.
6.5. Подготовку проб белой сажи для анализа необходимо проводить в вытяжном шкафу.