Формула:
Эг = (Зб - З1) x Пп,
где:
Зб - среднегодовые условно-переменные затраты на единицу изделий в базовом периоде;
З1 - условно-переменные затраты на единицу изделий после проведения организационно-технических мероприятий;
Пп - объем продукции, производимой в планируемом периоде после проведения организационно-технических мероприятий.
19. Основой для определения экономии текущих затрат, обусловленной механизацией и автоматизацией производственных процессов, внедрением передовой технологии и автоматизированных производственных систем управления, является график внедрения достижений науки и техники в производство. Все другие технические мероприятия рассматриваются как модернизация и улучшение эксплуатации применяемой техники и технологии производства.
Сумма экономии от снижения себестоимости в результате внедрения в производство достижений науки и техники и осуществления других организационно-технических мероприятий складывается в основном из уменьшения расходов материальных ресурсов и затрат на оплату труда.
Учитывается также изменение амортизационных отчислений, связанных с использованием основных фондов новой техники.
20. Величина экономии (удорожания) по каждому из факторов определяется комплексно, по всем видам (элементам затрат, а общее изменение каждого вида затрат является суммой результатов действия многих факторов. Поэтому при расчетах влияния каждого технико-экономического фактора необходимо использовать показатели экономии материальных ресурсов, затрат на оплату труда связанных с влиянием только конкретного фактора. Такие показатели имеются в плане мероприятий по экономии материальных ресурсов и в расчете производительности труда по факторам, группировка которых должна соответствовать группировке факторов изменения себестоимости.
21. Экономия от снижения материальных затрат в связи с изменением норм расхода под влиянием факторов повышения технического уровня производства.
Экономия расходов на сырье, материалы, топливо и энергию определяется по формуле:
Э = (Но - Н1) Цс x П,
где:
Но и Н1 - номера расхода сырья, материалов, топлива, энергии на единицу продукции до (Но) и после (Н1) проведения соответствующего мероприятия;
Цс - цена (себестоимость) единицы сырья до проведения мероприятия;
П - количество продукции, выпускаемой с момента проведения мероприятия до конца года.
Экономия отдельных видов сырья, материалов, топлива и энергии определяется путем расчета влияния каждого фактора из группы повышения технического уровня производства на изменение норм расхода материальных ресурсов.
22. Экономия, получаемая в результате внедрения новых видов и замены потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, должна отражать результаты применения более экономичных видов материальных ресурсов (внедрение заменителей, прогрессивных материалов и др.). Она складывается из уменьшения затрат, обусловленного изменением структуры потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии и влияния изменения средних цен на указанные ресурсы.
Величина уменьшения затрат на производство за счет изменения структуры потребляемых материальных ресурсов определяется исходя из средних цен каждого вида сырья, материалов, топлива и энергии, сложившихся в базовом периоде.
Влияние изменения средних цен подсчитывается путем умножения разницы в средних ценах того или иного вида материальных ресурсов (например, разницы в средней цене 1 т условного топлива) в планируемом и базовом году на объем потребления этого вида ресурсов в планируемом периоде. В составе этого фактора определяется воздействие на себестоимость только тех изменений в структуре сырья, материалов, топлива и энергии, которые не связаны с увеличением или уменьшением объема производства отдельных видов продукции.
Если использование новых видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии осуществлено в результате внедрения организационно-технических мероприятий, то экономия может быть показана по фактору "Повышение технического уровня производства".
23. В расчетах по фактору "Повышение качества продукции" включаются дополнительные затраты на изготовление продукции улучшенного качества, т.е. с более высокими показателями в сравнении с принятыми в действующих стандартах и технических условиях.
Размер дополнительных затрат на изготовление продукции улучшенного качества определяется путем умножения величины изменения в планируемом периоде прямых затрат на единицу продукции на выпуск соответствующих видов продукции улучшенного качества в планируемом году.
Формула расчета:
РtЗ = (З1 - Зо) x Пп,
где:
РtЗ - дополнительные затраты на повышение качества продукции;
Зо и З1 - прямые затраты на единицу продукции до и после повышения качества продукции;
Пп - объем продукции повышенного качества в планируемом периоде.
При этом в расчете товарной продукции учитываются приплаты за повышенное качество продукции.
24. Экономия от уменьшения расходов на оплату труда и отчислений на социальные нужды в результате снижения трудоемкости продукции, как правило, определяется исходя из численности и среднемесячной оплаты высвобождающихся работников (соответствующих категорий) по формуле:
345 × 61 пикс.   Открыть в новом окне |
где:
Ч - количество высвобождающихся работников;
От - среднемесячная оплата труда данной категории работников в базовом периоде;
Гс, Гм - установленный процент отчислений на социальные нужды в базовом периоде;
М - число месяцев с момента проведения мероприятия до конца планируемого периода.
В случаях, когда не высвобождается численность работающих, а снижается зарплатоемкость выпускаемой продукции, экономия определяется по следующей формуле:
393 × 57 пикс.   Открыть в новом окне |
где:
Т - трудоемкость единицы продукции в нормированных человеко-часах в базовом периоде;
Чо и Ч1 - среднечасовая оплата рабочего до и после проведения мероприятия;
Гс и Гм - установленные проценты отчислений на социальные нужды в базовом периоде;
К1 - количество продукции (изделий), выпускаемой с момента внедрения мероприятий до конца планируемого периода.
Экономия по оплате труда и отчислениям на социальные нужды является результатом влияния на их уровень многих факторов. В расчете этой экономии должно получить отражение влияния каждого из технико-экономических факторов в отдельности.
25. При определении экономии по фактору "Совершенствование управления производством" учитывается эффективность таких мероприятий, как укрупнение цехов и участков, внедрение бесцеховой структуры, арендного и коллективного подряда, рациональное изменение структуры заводоуправления и цехов, внедрение автоматизированных систем управления производством, создание производственных объединений, кооперативов. Путем осуществления указанных мероприятий, наряду с совершенствованием управления, достигается экономия по оплате труда и отчислениям на социальные нужды.
26. По фактору "Изменение материально-технического снабжения" отражается влияние условий материально-технического снабжения на величину транспортно-заготовительных расходов, а также на структуру, качество и средние цены поставляемых материальных ресурсов. При этом подсчитывается эффективность мероприятий, обеспечивающих снижение транспортно-заготовительных расходов в результате сокращения расстояний и улучшения способов доставки, сокращения заготовительно-складских расходов, а также влияние объективных факторов, повышающих стоимость транспортно - заготовительных расходов при доставке соответствующих материалов. При этом составляются отдельные расчеты экономии или удорожания перевозок важнейших грузов.
Изменение качества и структуры поставляемых материальных ресурсов учитывается по двум составляющим:
влияние изменения качества поставляемых материальных ресурсов определяется по формуле: