3.1. Образцы после изготовления выдерживают в условиях согласно табл.6 затем подвергают визуальному осмотру и взвешивают.
Образцы, на которых обнаруживают трещины, бракуют.
3.2. Для бетонов средней плотности 1500 кг/м3 и более термостойкость Г1 определяют в водных теплосменах в следующем порядке.
3.2.1. Образцы помещают в печь, предварительно разогретую до расчетной температуры, и выдерживают при этой температуре 40 мин. Колебания температуры в печи допускаются в пределах +-20 °С. Время отсчитывают с момента, когда в печи установится необходимая температура.
3.2.2. По истечении 40 мин образцы вынимают из печи и погружают в ванну вместимостью 10 л с водой комнатной температуры.
3.2.3. Образцы охлаждают в воде в течение 5 мин, после чего вынимают из воды и выдерживают при температуре (20 +- 5)°С в течение 10 мин. Затем нагревание повторяют. После каждой теплосмены воду в ванне необходимо менять.
3.3. Для бетонов средней плотности менее 1500 кг/м3 и ячеистой структуры термическую стойкость Т_2 определяют в воздушных теплосменах в следующем порядке.
3.3.1. После высушивания образцы помещают в печь, предварительно разогретую до расчетной температуры, и выдерживают при той температуре 1 ч. Колебания температуры в печи допускаются в пределах +-20°С.
3.3.2. Через 1 ч образцы вынимают из печи и охлаждают струей воздуха комнатной температуры из вентилятора в течение 20 мин. Затем нагревание повторяют.
3.4. Каждый нагрев и охлаждение в воде или на воздухе являются теплосменой. После каждой теплосмены остывшие образцы осматривают, отмечают появление трещин, характер разрушения (выкрошивание или окол материала) и определяют потери в массе.
3.5. Число теплосмен, вызвавших разрушение образцов или потерю бетоном 20% первоначальной массы, принимают за термическую стойкость бетона в водных или воздушных теплосменах.
Приложение 6
Обязательное
Метод определения усадки жаростойких бетонов
Сущность метода заключается в определении изменения размеров образца бетона после нагрева до предельно допустимой температуры применения бетонов классов И3-И12 и до температуры эксплуатации - для бетонов классов И13-И18.
1. Образцы
Изготовляют три бетонные образца-куба с ребром длинной 7 см из бетонной смеси рабочего состава. Образцы выдерживают в условиях согласно табл. 6. Из бетонов ячеистой структуры образцы выпиливают из затвердевших изделий, конструкций или контрольных блоков.
2. Средства контроля
Для испытаний принимают:
штатив с индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм и ходом штока 10 мм, приведенный на черт. 2;
сушильный электрический шкаф типа СНОЛ по ТУ 16.681.032;
камерную электрическую печь типа СНОЛ по ТУ 16.681.139.
748 × 1185 пикс.   Открыть в новом окне |
3. Подготовка к испытаниям и испытания
3.1. После режима твердения в соответствии с табл.6 образцы измеряют с помощью индикатора часового типа. Среднее значение трех измерений принимают за размер образца после твердения (l_1).
3.2. Затем образцы термообрабатывают по режиму: подъем до (105 +- 5)°С со скоростью 50°С/ч, выдержка при (105+-5)°С 48 ч и охлаждение до температуры воздуха в помещении.
3.3. После сушки образцы нагревают до температуры эксплуатации. Скорость подъема температуры - 150°С/ч, время выдержки - 4 ч.
3.4. После нагревания и охлаждения образцов до температуры воздуха в помещении их подвергают визуальному осмотру. При наличии поверхностных трещин шириной раскрытия более 0,1 мм или признаков оплавления образцы бракуют.
Образцы измеряют согласно п. 3.1 и определяют среднее значение трех измерений образца после нагревания (l_2).
3.5. Усадку кси, %, вычисляют по формуле
l - l
2 1
кси = ─────── x 100, (5)
l
1
где l - среднее значение размера образца после твердения, мм:
1
l - среднее значение размера образца после нагревания, мм,
2
Если деформации усадки превышают значения, указанные в п. 1.5.8, то бетон бракуют.
Приложение 7
Обязательное
Метод определения активности отвердителя
Сущность метода состоит в проверке способности отвердителя обеспечивать затвердение жидкого стекла.
1. Отбор проб
1.1. Для проверки активности отвердителя отбирают пробы от каждой партии указанного отвердителя из нескольких мест, но не менее чем из трех.
1.2. Пробу отвердителя отбирают в объеме 5 л, методом квартования уменьшают ее до 1 л.
2. Средства контроля
Для испытаний применяют:
весы по ГОСТ 24104;