Межгосударственный стандарт ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) "Пряности и приправы. Определение общего содержания золы" (утв. постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29 декабря 1990 г. N 3713)
Spices and condiments. Determination of total ash
Дата введения 1 июля 1991 г.
Введен впервые
Введение
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы*.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
2. Ссылки
ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) Пряности и приправы. Отбор проб.
3. Определение
Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550°С в условиях, указанных в настоящем стандарте.
4. Сущность метода
Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550°С.
5. Реактив
5.1. Этиловый спирт, 95%-ный раствор (по объему).
6. Аппаратура
Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп. 6.1-6.6.
6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 , сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.
6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру ( )°С.
6.3. Подогреваемая пластина.
6.4. Паровая баня.
6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.
6.6. Аналитические весы.
7. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 28876.
8. Проведение анализа
8.1. Готовят размолотый образец по ГОСТ 28875.
8.2. Навеска для анализа
Взвешивают с точностью до 0,001 г около 2 г размолотого образца (п. 8.1) в чашку (п. 6.1), предварительно находившуюся не менее 30 мин в муфельной печи (п. 6.2) при 550°С, охлажденную затем в эксикаторе (п. 6.5) и взвешенную с точностью до 0,001 г.
8.3. Определение общего содержания золы
8.3.1. Наливают около 2 этилового спирта (п. 5.1) на навеску (п. 8.2) в чашке (п. 6.1) и навеску поджигают. Когда этиловый спирт выгорит, осторожно нагревают чашку на маленьком пламени для обугливания материала. Затем сжигают в муфельной печи (п. 6.2) в течение 2 ч при 550°С. Охлаждают и увлажняют золу несколькими каплями воды, испаряют осторожно до остаточной влажности и нагревают в муфельной печи при 550°С еще 1 ч. Если увлажнение покажет отсутствие углерода, переносят чашку в эксикатор (п. 6.5), охлаждают до комнатной температуры и немедленно взешивают. Если увлажнение указывает на присутствие углерода, повторяют увлажнение и нагревание до тех пор, пока не будет видно крупинок углерода, затем нагревают в муфельной печи в течение 1 ч после исчезновения углерода.
8.3.2. Чашку охлаждают в эксикаторе и взвешивают с точностью до 0,001 г. Общий зольный остаток можно оставить для определения содержания водонерастворимой и кислотонерастворимой золы.
9. Обработка результатов
9.1. Массовую долю золы в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле
,
где - масса пустой чашки, г;
- масса чашки с навеской, г;
- масса чашки и общего зольного остатка, г;
Н - массовая доля влаги в процентах от массы полученного образца.
9.2. Вычисляют среднеарифметическое значение двух определений и результат округляют до первого десятичного знака.
10. Протокол анализа
В протоколе анализа должен быть указан использованный метод и полученные результаты. В протоколе также указывают условия анализа, не установленные настоящим стандартом, и другие условия, влияющие на результаты.
Протокол должен содержать все данные, необходимые для полной идентификации пробы.
______________________________
* Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.