ГОСТ 28235-89 (СТ МЭК 68-2-54-85) Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Та: Пайка. Испытание на паяемость методом баланса смачивания стр. 4

В6.1.1. Время начала смачивания
В точке   (см. рис.2 настоящего стандарта) процесс смачивания начинается с состояния несмачивания до точки, когда мениск припоя начинает подниматься выше уровня припоя в паяльной ванне. Интервал времени между точками   и   является, таким образом, временем начала смачивания. Рекомендуется, чтобы для компонентов, подвергаемых групповой пайке, это время находилось в пределах от 1 до 2,5 с в зависимости от типа флюса и тепловой характеристики образца.
В6.1.2. Распространение смачивания
Эталонная сила смачивания - это максимальная величина, получаемая для данной системы. Эталонная сила смачивания достигается путем непрерывного уменьшения скорости смачивания, что особенно важно для образцов с высокой теплоемкостью, которая может привести к неправильному снятию показаний значения времени.
В результате выбора заданной части эталонной силы смачивания в качестве одного из критериев испытания не только достигается приемлемый уровень смачивания, но и упрощается снятие показаний соответствующего значения на кривой зависимости "сила - время".
В6.1.3. Стабильность смачивания
После достижения максимального значения силы в точке   мениск может оставаться неподвижным, и сила меняться не будет. Однако эта стабильность может быть нарушена вследствие взаимодействия между образцом и припоем, что приводит к растворению поверхности образца припоем с образованием слоя продуктов реакции на границе раздела. Кроме того, остаточный флюс может испаряться, разрушаться или перемещаться по поверхности припоя в ванне. Эти явления могут привести к уменьшению измеряемой силы, в результате чего значение силы в конце испытательного периода в точке   окажется меньше, чем значение, зарегистрированное в точке  . Такая нестабильность нежелательна. Поэтому для испытания продолжительностью 5-10 с рекомендуется, чтобы отношение   превышало 0,8.
В6.2. Эталонная сила смачивания
Методика, приведенная в п.6.3 настоящего стандарта, для определения эталонной силы смачивания использует ряд обработок, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для смачивания испытываемых поверхностей.
При использовании такого эталонного значения результаты испытаний на образцах с неизвестным состоянием поверхности сравнивают с наилучшим значением смачивания, которое материал способен проявить при данной геометрии и при условиях, определенных в испытании.
Если подобная методика применяется к материалам, поверхности которых смачиваются припоем с большим трудом, то измеренная эталонная сила является эталоном слишком низкой степени смачивания. В таких случаях образцы, конечно, не отвечают первоначальному требованию:  .
Для получения эталона смачивания, не зависящего от природы образца, реальную эталонную силу смачивания можно сравнить с теоретической силой смачивания ( ) в миллиньютонах, рассчитанной по формуле
, (2)
где   - периметр погруженной части образца, мм;
 - объем погруженной части образца, мм .
Это равенство основано на предположениях, что:
a)теоретическая сила смачивания   действует в плоскости поверхности образца (т.е. нулевой угол контакта);
b)константа поверхностного натяжения  , соответствующая указанному флюсу и припою при 235 °С, равна 0,4 мН/мм (0,4 Дж/м );
c)произведение   (где   - ускорение силы тяжести и   - плотность припоя при 235 °С) для данного вычисления приблизительно может быть равно 0,08 Н/см .
_______________________________________________