Принявший орган: Госстандарт СССР
Дата введения 01.03.1990
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1.Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15.08.89 N 2565 введен в действие государственный стандарт СССР ГОСТ 28235-89, в качестве которого непосредственно применен стандарт Международной Электротехнической Комиссии СТ МЭК 68-2-54-85, с 01.03.90
2.ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Раздел, подраздел, пункт, в котором приведена ссылка | Обозначение соответствующего стандарта | Обозначение отечественного нормативно-технического документа, на который дана ссылка |
Разд.4, пп.5.1, 5.2, 6.3 | СТ МЭК 68-2-20-79 | ГОСТ 28211-89 |
3.Замечания к внедрению ГОСТ 28235-89
Техническое содержание стандарта МЭК 68-2-54-85 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Та. Пайка. Испытание на паяемость методом баланса смачивания" принимают для использования и распространяют на изделия электронной техники народнохозяйственного назначения.
ПРЕДИСЛОВИЕ
1.Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам, подготовленные техническими комитетами, в которых представлены все заинтересованные национальные комитеты, выражают с возможной точностью международную согласованную точку зрения по рассматриваемым вопросам.
2.Эти решения представляют рекомендации для международного пользования и в этом виде принимаются национальными комитетами.
3.В целях содействия международной унификации МЭК выражает пожелания, чтобы все национальные комитеты приняли настоящий стандарт МЭК в качестве своих национальных стандартов, насколько это позволяют условия каждой страны.
Любое расхождение с этим стандартом МЭК должно быть четко указано в соответствующих национальных стандартах.
ВВЕДЕНИЕ
Стандарт МЭК 68-2-54-85 подготовлен Подкомитетом 50С "Разные испытания" Технического комитета МЭК 50 "Испытания на воздействие внешних факторов".
Он составляет дополнение к четвертому изданию (1979) СТ МЭК 68-2-20-79 "Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Т. Пайка".
Содержание данного стандарта основано на следующих документах:
Документ по Правилу шести месяцев | Отчет о голосовании |
50С (Центральное бюро) 31 | 50С (Центральное бюро) 37 |
Более подробная информация может быть найдена в Отчете о голосовании, указанном выше.
1.ЦЕЛЬ
Определить паяемости выводов изделий любой формы. Данный метод особенно применим для контрольных испытаний, а также для испытаний изделий, которые не могут быть количественно оценены другими методами.
2.ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Образец подвешивают на чувствительный механический балансир (типичная пружинная система) и погружают перпендикулярно на заданную глубину в ванну с расплавленным припоем, температура которого контролируется. Результирующий вектор вертикальных сил баланса и поверхностного натяжения, действующих на погруженный образец, определяют с помощью датчика и преобразуют в сигнал, который непрерывно регистрируется как функция времени на самописце с высокой скоростью. Полученную кривую необходимо сравнить с кривой, полученной от идеально смоченного образца такого же типа и размеров.
Применяют два метода испытаний:
стационарный, предназначенный для изучения паяемости определенного участка на образце. Указанный метод стандартизован в данном документе;
метод развертки, предназначенный для изучения паяемости поверхности образца. Стандартизация этого метода находится в стадии рассмотрения.
3.ОПИСАНИЕ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Блок-схема для испытания
270 × 169 пикс.   Открыть в новом окне |
1 - устройство для подъема ванны; 2 - паяльная ванна; 3 - образец; 4 - устройство балансировки
и преобразования сигнала; 5 - формирователь сигнала; 6 - самописец; 7 - пульт управления
Рис.1
Допускаются и другие системы, способные измерять вертикальные силы, действующие на образец, если они обладают характеристиками, указанными в приложении А.
4.ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ
Следует соблюдать меры предосторожности, чтобы воспрепятствовать загрязнению поверхности испытываемого образца, в частности, пальцами рук при его подготовке. Если предусмотрено в соответствующей НТД, образец может быть очищен погружением в нейтральный органический растворитель при температуре лаборатории; другие способы очистки не допускаются. Ускоренное старение, если требуется, следует проводить в соответствии с п.4.5 СТ МЭК 68-2-20 (п.4.5 ГОСТ 28211).
5.УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЯ
5.1.Припой
Следует использовать припой, указанный в СТ МЭК 68-2-20, приложение В (ГОСТ 28211, приложение В).
5.2.Флюс
Состав флюса должен соответствовать одному из составов, приведенных в СТ МЭК 68-2-20, приложение С (ГОСТ 28211, приложение С).
5.3.Методика
После закрепления образца в держателе часть указанной поверхности образца должна быть погружена во флюс при температуре лаборатории. В течение 1-5 с избыток флюса стекает благодаря установке образца в вертикальное положение на чистую фильтровальную бумагу.
Температура припоя до испытания должна быть (235±3) °С. Затем образец закрепляют вертикально так, чтобы его нижний край находился на расстоянии (20±5) мм над ванной в течение (30±15) с для испарения большей части растворителя из флюса перед началом испытания. Во время процесса сушки устройство, удерживающее образец, и самописец должны быть установлены в нулевое положение, непосредственно перед началом испытания поверхность припоя в ванне очищают лопаткой из материала с низкой теплопроводностью для удаления окислов.
Затем образец погружают на указанную глубину в расплавленный припой со скоростью (20±5) мм/с и выдерживают в припое указанное время, после чего образец с той же скоростью извлекают. Когда образец находится в погруженном положении неподвижно, на рабочей части самописца получают запись силы как функции времени.
6.ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1.Вид кривой самописца
Кривая может быть представлена в двух видах, единственным различием которых является полярность значений силы.
На рис.2 силы, направленные вверх (несмачивание), представлены как положительные, а силы, направленные вниз (смачивание), - как отрицательные. Обычно сила в точке равна силе в точке , что указывает на стабильность условий смачивания. Если сила смачивания в точке меньше, чем в точке , наблюдается нестабильность смачивания (см. п.В 6.1.3 приложения В).
185 × 129 пикс.   Открыть в новом окне |