1. Назначение и область применения
1.1. Настоящие Санитарные Правила и Нормы имеют целью предупреждение и устранение существующего загрязнения морской воды, которое может привести к развитию интоксикаций и снижению оздоравливающего эффекта морского водопользования населения, возникновению инфекционных, паразитарных заболеваний и кожно-раздражающего действия при использовании загрязненной морской воды для рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования, а также при использовании в пищу гидробионтов и рыб, накопивших вредные вещества и микроорганизмы по пищевым цепям.
1.2. Настоящие правила разработаны в соответствии с "Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик", "Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении", другими принятыми в СССР законодательными актами, правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами, инструктивно-методическими и нормативными документами, с учетом требований "Положения о курортах".
1.3. Правила распространяются на прибрежные районы территориальных и внутренних вод СССР, включая прибрежные зоны в черте городов и устьевые области рек (впадающих в эти моря), используемые и перспективные для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения, а также на прилегающую полосу суши шириной 2 км от линии максимального уровня воды.
1.4. Правила регламентируют:
порядок организации районов морского водопользования, населения и установления зон их санитарной охраны;
требования к составу и свойствам морской воды в охраняемых районах; мероприятия по созданию безопасных для здоровья населения условий рекреации, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морского водопользования.
1.5. При комплексном использовании прибрежных морских вод водоохранные мероприятия планируются исходя из приоритетности гигиенических интересов и обеспечения здоровья населения.
1.6. Требования настоящих Санитарных Правил и Норм обязательны для всех водопользователей, деятельность которых может привести к изменению качества и свойств морской воды. Проекты водоохранных мероприятий должны разрабатываться с учетом требований настоящих Правил.
2. Основные положения
2.1. Контроль в области водопользования и охраны прибрежных вод морей осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством СССР.
2.2. В целях охраны загрязнения районов водопользования, обеспечения безопасности их использования для рекреационных, лечебно-оздоровительных, хозяйственно-питьевых нужд населения и создания безопасных условий для производства аквакультур, устанавливаются охраняемые районы морского водопользования, включая районы морского водопользования, зоны санитарной охраны и прибрежную полосу суши.
2.3. Граница для прибрежного района морского водопользования устанавливается глубиной в сторону моря не менее двух миль от уреза воды (3,9 км).
Примечание. В зависимости от конкретных санитарных, гидрофизических, топографо-гидрологических особенностей, а также условий народнохозяйственного использования морского побережья, протяженность прибрежного района морского водопользования в сторону моря может быть увеличена по требованию санитарно-эпидемиологической службы и согласованию с Советами народных депутатов.
2.4. Граница зоны санитарной охраны района водопользования населения определяется в сторону моря границами территориальных вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 км (рис. 1).
Зоной санитарной охраны для районов водопользования внутренних морей (Азовское, Белое, Каспийское, Аральское и др.) является вся акватория морских вод. Граница охраняемой полосы суши, прилегающей к охраняемым районам моря, устанавливается шириной не менее 2 км.
2.5. Границы, режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах утверждается Советами народных депутатов по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой Минздрава СССР, Минздравов союзных республик и другими компетентными ведомствами при обязательном учете плановых и проектных материалов о перспективном использовании морского побережья для рекреационных, лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения.
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ ▲ Зона санитарной охраны ▲ │
│ │ района водопользования │ │
│ │ │ │
│ │ 22 км 22 км │ │
│ │ (12 морских миль) (12 морских миль) │ │
│ │ ▲ ┌─────────────────┐ ▲ │ │
│ │ 3,9 км │ │ Район │ │ 3,9 км │ │
│ │ (2 мили)│ │ водопользования │ │(2 мили) │ │
│ │ не менее 10 км │ │ │ │ не менее 10 км │ │
│◄─┼────────────────┼──►│ │◄──┼──────────────────────┼─►│
├──┼────────────────┴───┴─────────────────┴───┴──────────────────────┼──┤
│ │ линия уреза воды │ │
│ │ │ │
│ ▼ 2 км Полоса суши 2 км ▼ │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
Рис. 1. Схема охраняемого района морского водопользования
2.6. Все виды работ, проводимые в прибрежных водах моря не должны приводить к ухудшению качества морской воды районов водопользования населения.
2.7. Разработку генеральных схем развития и освоения морских побережий, генеральных планов приморских населенных пунктов следует осуществлять с учетом требования настоящих Правил и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономической оценкой возможных последствий воздействия измененного качества прибрежных вод на здоровье населения.
2.8. При проектировании новых и эксплуатации существующих объектов народного хозяйства, в прибрежных водах морей и на прилегающей двухкилометровой полосе суши, должны предусматриваться меры по предотвращению загрязнения района водопользования. Следует также предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, а также мероприятия по ликвидации их последствий.
Примечание. Водоохранные мероприятия, проводимые в бассейнах рек, впадающих в море в пределах охраняемых районов водопользования, должны обеспечивать регламентируемое настоящими СанПиН качество морской воды в их пределах.
2.9. Мероприятия по предотвращению загрязнения прибрежных вод должны проводиться с учетом необходимости соблюдения требований Международных договоров СССР и настоящих Правил.
3. Требования к качеству прибрежных вод морей
3.1. Регламентируемые уровни физико-химических и микробиологических показателей прибрежных морских вод должны обеспечивать безопасность рекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого (после опреснения) водопользования населения.
3.2. Состав и свойства морской воды охраняемых районов моря (район водопользования и зоны санитарной охраны) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1 (по физико-химическим показателям) и 2 (по санитарно-микробиологическим показателям).
3.3. В порядке текущего контроля определяют основные микробиологические показатели эпидемической безопасности морской воды - лактозоположительные кишечные палочки (ЛКП), а также колифаги, как показатели вирусного загрязнения.
3.4. Дополнительные исследования воды и донных отложений на наличие возбудителей инфекционных заболеваний (брюшного тифа, паратифов и дизентерии) и других патогенных микроорганизмов, циркулирующих в данной местности, проводят при повторных обследованиях районов водопользования с превышением допустимых уровней загрязнения по основным микробиологическим показателям, а также с учетом эпидситуации. При отсутствии в воде возбудителей инфекционных заболеваний органы санэпидслужбы в каждом конкретном случае могут разрешить рекреационное водопользование в данном участке моря при условии, что в период максимальных дневных рекреационных нагрузок индекс ЛКП не превышает 25000, а индекс колифага - 500.
Примечания.
1. При проведении анализа воды по эпидпоказаниям на содержание парагемолитических вибрионов их число в
воды в местах рекреации не должно превышать 1000, в местах водозаборов - 500.

2. Для оценки опасности возникновения заболеваний кожи и слизистых человека дополнительно определяют лецитиназоположительные стафилококки, число которых в
воды не должно превышать 100.

3. Для уточнения характера и выявления источника микробного загрязнения морской воды определяют эшерихии коли и энтерококки, число которых в
воды не должно превышать 1000.

4. В донных отложениях допускается увеличение микробного загрязнения в 10 раз по сравнению с показателями качества воды.
Таблица 1
Требования к составу и свойствам морской воды в местах водопользования населения и зонах санитарной охраны
Показатели состава и свойств морской воды | Требования и нормы предельно допустимых показателей состава и свойств воды | |
Район водопользования | Зона санитарной охраны | |
Плавающие смеси | Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды | Отсутствие необычных дляморской воды плавающих веществ на поверхности и верхнем слое воды |
Запах | Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) | Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) |
Прозрачность (1) | Не менее 30 см по шрифту Снеллена | Не менее 30 см по шрифту Снеллена |
Окраска (2) | Не допускается в столбике морской воды 10 см | Не регламентируется |
РН | 6:5 - 8,5 (не должна колеб. + - 1 единица знач. фона) | 6,5 - 8,5 |
Растворенный кислород | Не менее 4,0 мг/л | Не менее 4,0 мг/л |
4БПК 5 | Не более 3,0 мг/л О2 | Не более 3,0 мг/л О2 |
Химические вещества (3) (исключая солевой состав морской воды) | Содержание не должно превышать ПДК и ОДУ, утвержденных Минздравом СССР для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования | Не регламентируется |
Примечания.1, 2. В случаях, когда снижение прозрачности и окраска обусловлены местными гидрологическими условиями и природно-климатическими факторами, их значение не регламентируется.3. Сброс химических веществ в зоне санитарной охраны возможен лишь при условии обеспечения нормативного содержания веществ в воде района водопользования.4. При ограниченном загрязнении, превышающем установленный норматив, оценка степени и характера загрязнения производится с учетом общей санитарной ситуации и др. прямых и косвенных санитарных показателей загрязнения морской воды (включая) БПК полное). |
Таблица 2
Требования к качеству морской воды по санитарно-микробиологическим показателям в районах водопользования населения*
Показатели | Число микроорганизмов в 1 дм3 воды (индекс) не должно превышать | |||
Купание | Водный спорт, а также в черте населенных мест | Места водозабора для водолечебниц и плавательных бассейнов | Места водозабора для опреснительных установок | |
Возбудители инфекционных заболеваний | Не должны обнаруживаться | |||
Лактозоположительные кишечные палочки - ЛКП | 5000 | 10000 | 100 | 1000 |
Колифаги (фаги эшерихий) | 100 | - | - | - |
_____________________________
* В зонах санитарной охраны не регламентируются.
4. Требования к охране морских вод при хозяйственной деятельности
4.1. Требования настоящего раздела распространяются на условия сброса всех видов сточных вод: хозяйственно-бытовых, промышленных, поверхностных, дренажных, поливочных и других при эксплуатации, проектировании и реконструкции объектов промышленного, коммунально-бытового, культурно-оздоровительного и сельскохозяйственного назначения независимо от ведомственной подчиненности и вида работ.
4.2. В районах водопользования населения запрещается сброс всех видов отходов и сточных вод, включая очищенные и обеззараженные хозяйственно-бытовые, производственные, ливневые, коллекторно-дренажные, сбросные и др. сточные воды.
4.3. В зоне санитарной охраны запрещается: