Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов" стр. 2

НаименованиеФормирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктовКод
В/02.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияРазработка методик и инструкций по текущему контролю качества продукции и технологического процесса
Подготовка и проведение внутренних аудитов
Составление отчетов по результатам аудитов
Внесение предложений при разработке стандартов организации и технической документации
Разработка мероприятий по внедрению надлежащих производственных практик
Внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые уменияРазрабатывать план и составлять отчетность по проведению внутренних аудитов системы менеджмента качества
Производить апробацию методик по текущему контролю качества продукции и технологического процесса
Составлять инструкции по текущему контролю качества продукции и технологического процесса
Анализировать стандарты организации и техническую документацию на соответствие национальным и международным требованиям в области безопасности пищевой продукции
Составлять планы по внедрению надлежащих производственных практик
Реализовывать мероприятия по повышению безопасности продукции на основе стандартных санитарно-гигиенических процедур и системы управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые знанияСистема управления качеством продукции
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры
Надлежащие производственные практики
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции
Другие характеристики-
3.2.3. Трудовая функция
НаименованиеОсуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктовКод
В/03.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияСоставление плана-графика поверок и калибровок используемых средств измерений
Организация и проведение поверки и калибровки используемых средств измерений
Составление заявок на ремонт и приобретение приборов и средств измерений
Контроль соответствия контрольно-измерительных систем внедряемого оборудования требованиям технологического процесса
Необходимые уменияПланировать проведение поверок и калибровок используемых средств измерений, используемых при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Осуществлять взаимодействие с органами метрологического контроля и надзора
Выявлять несоответствия в работе приборов и средств измерений
Устанавливать режимы и параметры технологического процесса на контрольно-измерительных системах внедряемого оборудования
Необходимые знанияПорядок проведения поверки и калибровки средств измерения
Методы проведения технологических измерений в пищевой промышленности
Контрольно-измерительные приборы и системы, применяемые в пищевой промышленности
Другие характеристики-
3.3. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеРуководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроляКод
С
Уровень квалификации
7
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийНачальник отдела качества
Требования к образованию и обучениюВысшее образование - специалитет, магистратура
Требования к опыту практической работыОпыт работы в рыбной промышленности не менее одного года
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1321Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2141Инженеры в промышленности и на производстве
2145Инженеры-химики
ЕКС-Начальник отдела контроля качества
ОКПДТР24680Начальник отдела (в промышленности)
ОКСО260100Технология продуктов питания
260300Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302Технология рыбы и рыбных продуктов
3.3.1. Трудовая функция
НаименованиеКоординация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктовКод
С/01.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПринятие корректирующих мер по предотвращению выпуска продукции, производства работ, не соответствующих установленным требованиям, в форме устного и письменного уведомления руководителей соответствующих структурных подразделений
Проведение работ по подтверждению соответствия
Рассмотрение и анализ рекламаций и претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции из рыбы и морепродуктов
Подготовка заключений по рекламациям и предложениям торговых организаций и потребителей
Управление базой документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия) и ее актуализация
Корректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением и поддержкой конкурентного уровня
Необходимые уменияРазрабатывать мероприятия по предотвращению выпуска дефектной продукции
Координировать действия структурных подразделений, направленные на выпуск качественной продукции
Составлять заявку на проведение работ по подтверждению соответствия
Обрабатывать информацию по рекламациям потребителей и торговых организаций
Производить актуализацию баз документов (нормативных, технических, по подтверждению соответствия)
Проверять техническую документацию на соответствие требованиям стандартов и регламентов
Необходимые знанияВиды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
Правила проведения процедур подтверждения соответствия
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции
Другие характеристики-
3.3.2. Трудовая функция
НаименованиеСовершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление еюКод
С/02.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОрганизация работ по внешнему аудиту
Организация процесса разработки нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
Осуществление руководства специалистами по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов
Организация обучения работников в областях, прямым или косвенным образом влияющих на качество и безопасность продукции из рыбы и морепродуктов
Контроль производства с целью недопущения фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые уменияОсуществлять выбор организаций и экспертов, выполняющих работы по внешнему аудиту
Руководить разработкой нормативных и методических документов в области управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
Контролировать выполнение должностных обязанностей специалистов по контролю качества продукции из рыбы и морепродуктов
Проводить обучение и повышение квалификации в области контроля и управления качеством продукции из рыбы и морепродуктов
Выявлять фальсификацию продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые знанияСистема управления качеством продукции
Виды фальсификации продукции из рыбы и морепродуктов и методы ее выявления
Стандартные санитарно-гигиенические процедуры
Национальные и международные документы в области безопасности пищевой продукции
Надлежащие производственные практики
Требования охраны труда
Другие характеристики-
3.3.3. Трудовая функция
НаименованиеРазработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортиментаКод
С/03.7
Уровень (подуровень) квалификации
7
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияКорректировка показателей качества продукции в технической документации в связи с их улучшением
Анализ информации, полученной на различных этапах производства продукции, и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию
Разработка нового ассортимента
Работа в составе дегустационных комиссий
Проведение мероприятий, связанных с внедрением технической документации на продукцию из рыбы и морепродуктов
Необходимые уменияРазрабатывать изменения к технической документации
Обрабатывать информацию, характеризующую технологический процесс производства продукции из рыбы и морепродуктов
Устанавливать показатели, способствующие повышению качества и конкурентоспособности продукции из рыбы и морепродуктов
Адаптировать новую техническую документацию к условиям производства
Необходимые знанияПравила разработки и утверждения технической документации
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции
Документы в области технического регулирования и безопасности пищевой продукции
Методики оценки качественных показателей продукции из рыбы и морепродуктов
Другие характеристики-

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет"", город Калининград
РекторВолкогон Владимир Алексеевич
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва
2ЗАО "Матимекс", город Москва
3ОАО "Владивостокский морской рыбный порт", город Владивосток, Приморский край
4ООО "Амикс-Фиш", город Калининград
5ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург
6ООО "Навага", поселок Заречье, Калининградская область
7ООО "Нижневартовский рыбоконсервный комбинат", город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ
8ООО "Рыбный дом", город Москва
9ООО "Си прод", город Москва
10ООО Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград
11ФГБНУ "АтлантНИРО", город Калининград
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.
*(4) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.