В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".
Министр | М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40477
Профессиональный стандарт Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н)
670 | |
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля | 15.020 | ||
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, продукции внедрение и обеспечение функционирования системыконтроля качества производства из рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
2145 | Инженеры-химики | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
(код ОКЗ*(1)) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
(код ОКВЭД*(2)) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов | 5 | Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | А/01.5 | 5 |
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции | А/02.5 | ||||
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации | А/03.5 | ||||
В | Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля | 6 | Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | В/01.6 | 6 |
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | В/02.6 | ||||
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов | В/03.6 | ||||
С | Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля | 7 | Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов | С/01.7 | 7 |
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею | С/02.7 | ||||
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента | С/03.7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов | Код | А | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Техник-технолог по контролю качества |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
ЕКС*(3) | - | Техник-технолог |
ОКПДТР*(4) | 27120 | Техник-технолог |
ОКСО*(5) | 260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | Код | А/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка сопроводительной документации |
Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей | |
Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Проверка ведения технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые умения | Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации |
Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации | |
Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля | |
Необходимые знания | Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия | |
Правила заполнения технологических журналов учета и контроля | |
Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции | Код | А/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль санитарного состояния производственных помещений | |||
Контроль санитарного состояния производства и работников | ||||
Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению | ||||
Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами | ||||
Контроль условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
Необходимые умения | Проверять санитарное состояние производственных помещений | |||
Проверять санитарное состояние процессов и работников | ||||
Анализировать причины возникновения брака | ||||
Проводить инструктаж производственных работников по внедрению мер по предотвращению брака | ||||
Применять методы неразрушающего контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
Проверять соответствие действий производственных работников правилам обращения с отбракованной продукцией и отходами | ||||
Проверять соблюдение условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
Необходимые знания | Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов | |||
Требования охраны труда | ||||
Техническая и нормативная документация по производству продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
Виды брака и его учет в производстве | ||||
Нормативная документация в области безопасности пищевой продукции | ||||
Методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции | ||||
Другие характеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации | Код | А/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка внутрицеховой документации по контролю качества | |
Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства | ||
Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||
Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | ||
Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами | ||
Необходимые умения | Составлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции | |
Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации | ||
Оформлять документы в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||
Производить проверку маркировки продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | ||
Проверять правильность исполнения маркировки и этикеток | ||
Необходимые знания | Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
Государственные и международные требования к правилам маркировки продукции из рыбы и морепродуктов | ||
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности | ||
Требования охраны труда | ||
Другие характеристики | - |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля | Код | В | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Ведущий специалист по контролю качестваТехнолог по контролю качестваИнженер по контролю качества |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриатилиСреднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту практической работы | При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуетсяПри наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||
ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | |||
2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | ||||
2145 | Инженеры-химики | ||||
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | ||||
ЕКС | - | Инженер по качеству | |||
ОКПДТР | 22854 | Инженер-технолог | |||
22860 | Инженер-химик | ||||
ОКСО | 260100 | Технология продуктов питания | |||
260300 | Технология сырья и продуктов животного происхождения | ||||
260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | Код | В/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Поддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||
Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов | |||
Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля | |||
Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества | |||
Необходимые умения | Разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества | ||
Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества | |||
Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям | |||
Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий | |||
Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля | |||
Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля | |||
Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения | |||
Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями | |||
Необходимые знания | Система управления качеством продукции | ||
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик | |||
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции | |||
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения | |||
Законодательная и нормативная база по производству и реализации пищевой продукции | |||
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция