Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов"

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".
Министр
М.А. Топилин
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40477

Профессиональный стандарт Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н)

670
Регистрационный номер

I. Общие сведения

Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля15.020
(наименование вида профессиональной деятельности)
Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, продукции внедрение и обеспечение функционирования системыконтроля качества производства из рыбы и морепродуктов
Группа занятий:
1321Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности2141Инженеры в промышленности и на производстве
2145Инженеры-химики3139Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы
(код ОКЗ*(1))
(наименование)
(код ОКЗ)
(наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.20Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков
(код ОКВЭД*(2))(наименование вида экономической деятельности)

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции
Трудовые функции
коднаименованиеуровень квалификациинаименованиекодуровень
(подуровень)
квалификации
АКонтроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов
5
Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктовА/01.5
5
Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукцииА/02.5
Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификацииА/03.5
ВПроведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля
6
Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктовВ/01.6
6
Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктовВ/02.6
Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктовВ/03.6
СРуководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля
7
Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктовС/01.7
7
Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление еюС/02.7
Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортиментаС/03.7

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеКонтроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктовКодАУровень квалификации5
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийТехник-технолог по контролю качества
Требования к образованию и обучениюСреднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работы-
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ3139Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы
ЕКС*(3)-Техник-технолог
ОКПДТР*(4)27120Техник-технолог
ОКСО*(5)260302Технология рыбы и рыбных продуктов
3.1.1. Трудовая функция
НаименованиеОсуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктовКодА/01.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПроверка сопроводительной документации
Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств
Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей
Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов
Проверка ведения технологических журналов учета и контроля
Необходимые уменияУстанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации
Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств
Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации
Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля
Необходимые знанияПравила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов
Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия
Правила заполнения технологических журналов учета и контроля
Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений
Требования охраны труда
Другие характеристики-
3.1.2. Трудовая функция
НаименованиеАнализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукцииКодА/02.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияКонтроль санитарного состояния производственных помещений
Контроль санитарного состояния производства и работников
Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению
Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов
Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами
Контроль условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые уменияПроверять санитарное состояние производственных помещений
Проверять санитарное состояние процессов и работников
Анализировать причины возникновения брака
Проводить инструктаж производственных работников по внедрению мер по предотвращению брака
Применять методы неразрушающего контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
Проверять соответствие действий производственных работников правилам обращения с отбракованной продукцией и отходами
Проверять соблюдение условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов
Необходимые знанияТехнология производства продукции из рыбы и морепродуктов
Требования охраны труда
Техническая и нормативная документация по производству продукции из рыбы и морепродуктов
Виды брака и его учет в производстве
Нормативная документация в области безопасности пищевой продукции
Методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции
Другие характеристики-
3.1.3. Трудовая функция
НаименованиеКонтроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификацииКодА/03.5Уровень (подуровень) квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияРазработка внутрицеховой документации по контролю качества
Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства
Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации
Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами
Необходимые уменияСоставлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции
Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации
Оформлять документы в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов
Производить проверку маркировки продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации
Проверять правильность исполнения маркировки и этикеток
Необходимые знанияТехнология производства продукции из рыбы и морепродуктов
Государственные и международные требования к правилам маркировки продукции из рыбы и морепродуктов
Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности
Требования охраны труда
Другие характеристики-
3.2. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеПроведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроляКодВУровень квалификации6
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Возможные наименования должностей, профессийВедущий специалист по контролю качестваТехнолог по контролю качестваИнженер по контролю качества
Требования к образованию и обучениюВысшее образование - бакалавриатилиСреднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
Требования к опыту практической работыПри наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуетсяПри наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет
Особые условия допуска к работе-
Другие характеристики-
Дополнительные характеристики
Наименование документаКодНаименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1321Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности
2141Инженеры в промышленности и на производстве
2145Инженеры-химики
3139Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы
ЕКС-Инженер по качеству
ОКПДТР22854Инженер-технолог
22860Инженер-химик
ОКСО260100Технология продуктов питания
260300Технология сырья и продуктов животного происхождения
260302Технология рыбы и рыбных продуктов
3.2.1. Трудовая функция
НаименованиеОбеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктовКодВ/01.6Уровень (подуровень) квалификации6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияПоддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов
Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов
Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля
Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества
Необходимые уменияРазрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества
Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества
Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям
Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий
Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля
Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля
Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения
Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями
Необходимые знанияСистема управления качеством продукции
Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик
Основные технологические характеристики выпускаемой продукции
Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения
Законодательная и нормативная база по производству и реализации пищевой продукции
Другие характеристики-
3.2.2. Трудовая функция