В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов".
| Министр | М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2015 г.
Регистрационный N 40477
Профессиональный стандарт Специалист по контролю качества производства продукции из рыбы и морепродуктов (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 2 декабря 2015 г. N 955н)
| 670 | |
| Регистрационный номер |
I. Общие сведения
| Контроль производства и управление качеством продукции из рыбы и морепродуктов, разработка программ производственного контроля | 15.020 | ||
| (наименование вида профессиональной деятельности) | Код | ||
Основная цель вида профессиональной деятельности:
| Разработка, продукции внедрение и обеспечение функционирования системыконтроля качества производства из рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
| 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
| 2145 | Инженеры-химики | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
| (код ОКЗ*(1)) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
| 10.20 | Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков |
| (код ОКВЭД*(2)) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
| А | Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов | 5 | Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | А/01.5 | 5 |
| Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции | А/02.5 | ||||
| Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации | А/03.5 | ||||
| В | Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля | 6 | Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | В/01.6 | 6 |
| Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | В/02.6 | ||||
| Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции из рыбы и морепродуктов | В/03.6 | ||||
| С | Руководство работами по повышению качества производства продукции из рыбы и морепродуктов, разработка и внедрение программ производственного контроля | 7 | Координация и уведомление различных служб и подразделений с целью обеспечения выпуска качественной продукции из рыбы и морепродуктов | С/01.7 | 7 |
| Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции из рыбы и морепродуктов, управление ею | С/02.7 | ||||
| Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции из рыбы и морепродуктов и внедрению нового ассортимента | С/03.7 | ||||
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Контроль качества производства продукции из рыбы и морепродуктов | Код | А | Уровень квалификации | 5 |
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Возможные наименования должностей, профессий | Техник-технолог по контролю качества |
| Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
| Требования к опыту практической работы | - |
| Особые условия допуска к работе | - |
| Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
| ОКЗ | 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
| ЕКС*(3) | - | Техник-технолог |
| ОКПДТР*(4) | 27120 | Техник-технолог |
| ОКСО*(5) | 260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов |
3.1.1. Трудовая функция
| Наименование | Осуществление контроля качества при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | Код | А/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
| Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Проверка сопроводительной документации |
| Контроль санитарного состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
| Контроль наличия и работоспособности бактерицидных излучателей | |
| Контроль условий и сроков хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
| Проверка ведения технологических журналов учета и контроля | |
| Необходимые умения | Устанавливать наличие и контролировать соответствие сопроводительной документации нормативной и технической документации, принятой в Российской Федерации |
| Производить визуальный контроль состояния складских помещений рыбоперерабатывающих производств | |
| Проверять условия и сроки хранения сырья, их соответствие условиям и срокам, установленным в технической и технологической документации | |
| Оценивать полноту и правильность ведения технологических журналов учета и контроля | |
| Необходимые знания | Правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции из рыбы и морепродуктов |
| Виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия | |
| Правила заполнения технологических журналов учета и контроля | |
| Инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений | |
| Требования охраны труда | |
| Другие характеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
| Наименование | Анализ санитарного состояния производства продукции из рыбы и морепродуктов, проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции | Код | А/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
| Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Контроль санитарного состояния производственных помещений | |||
| Контроль санитарного состояния производства и работников | ||||
| Выявление причин выпуска дефектной продукции из рыбы и морепродуктов и разработка мероприятий по их устранению | ||||
| Проведение мониторинга производственных операций методами неразрушающего контроля при производстве продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
| Контроль выполнения нормативов и правил обращения с отбракованной продукцией и отходами | ||||
| Контроль условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
| Необходимые умения | Проверять санитарное состояние производственных помещений | |||
| Проверять санитарное состояние процессов и работников | ||||
| Анализировать причины возникновения брака | ||||
| Проводить инструктаж производственных работников по внедрению мер по предотвращению брака | ||||
| Применять методы неразрушающего контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
| Проверять соответствие действий производственных работников правилам обращения с отбракованной продукцией и отходами | ||||
| Проверять соблюдение условий и сроков хранения продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
| Необходимые знания | Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов | |||
| Требования охраны труда | ||||
| Техническая и нормативная документация по производству продукции из рыбы и морепродуктов | ||||
| Виды брака и его учет в производстве | ||||
| Нормативная документация в области безопасности пищевой продукции | ||||
| Методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции | ||||
| Другие характеристики | - | |||
3.1.3. Трудовая функция
| Наименование | Контроль технической документации, действующей на производстве продукции из рыбы и морепродуктов, мероприятия по предотвращению информационной фальсификации | Код | А/03.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
| Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Разработка внутрицеховой документации по контролю качества | |
| Актуализация технической и нормативной документации в рамках комплексной стандартизации производства | ||
| Ведение базы документов в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||
| Проверка маркировки всей продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | ||
| Актуализация маркировки продукции и проверка этикеток, напечатанных весами и принтерами | ||
| Необходимые умения | Составлять инструкцию по контролю качества на определенной технологической операции | |
| Анализировать документацию, отслеживать информацию по изменениям в нормативной и технической документации, вносимым уполномоченными органами Российской Федерации | ||
| Оформлять документы в области контроля качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||
| Производить проверку маркировки продукции на соответствие международным требованиям и требованиям Российской Федерации | ||
| Проверять правильность исполнения маркировки и этикеток | ||
| Необходимые знания | Технология производства продукции из рыбы и морепродуктов | |
| Государственные и международные требования к правилам маркировки продукции из рыбы и морепродуктов | ||
| Формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности | ||
| Требования охраны труда | ||
| Другие характеристики | - | |
3.2. Обобщенная трудовая функция
| Наименование | Проведение работ по обеспечению контроля качества производства продукции из рыбы и морепродуктов и мониторингу системы производственного контроля | Код | В | Уровень квалификации | 6 |
| Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Возможные наименования должностей, профессий | Ведущий специалист по контролю качестваТехнолог по контролю качестваИнженер по контролю качества |
| Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриатилиСреднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
| Требования к опыту практической работы | При наличии высшего образования опыт работы в рыбной промышленности не требуетсяПри наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной промышленности не менее полутора лет |
| Особые условия допуска к работе | - |
| Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
| Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности | |||
| ОКЗ | 1321 | Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности | |||
| 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | ||||
| 2145 | Инженеры-химики | ||||
| 3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | ||||
| ЕКС | - | Инженер по качеству | |||
| ОКПДТР | 22854 | Инженер-технолог | |||
| 22860 | Инженер-химик | ||||
| ОКСО | 260100 | Технология продуктов питания | |||
| 260300 | Технология сырья и продуктов животного происхождения | ||||
| 260302 | Технология рыбы и рыбных продуктов | ||||
3.2.1. Трудовая функция
| Наименование | Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции из рыбы и морепродуктов | Код | В/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
| Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
| Трудовые действия | Поддержание и развитие системы менеджмента качества продукции из рыбы и морепродуктов | ||
| Разработка и реализация корректирующих действий на основе анализа производственных процессов | |||
| Организация и проведение необходимых мероприятий по исполнению требований программы производственного контроля | |||
| Работа с рекламациями и возвратами с целью обеспечения конкурентного уровня качества | |||
| Необходимые умения | Разрабатывать процедуры и тесты для оценки работоспособности системы менеджмента качества | ||
| Разрабатывать мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества | |||
| Устанавливать корректирующие действия по возможным отклонениям | |||
| Проводить инструктаж производственных работников и контролировать реализацию корректирующих действий | |||
| Обучать производственных работников мероприятиям, входящим в программу производственного контроля | |||
| Разрабатывать процедуры, обеспечивающие выполнение программы производственного контроля | |||
| Осуществлять анализ претензий потребителей и торговых организаций к качеству продукции, разрабатывать и реализовывать мероприятия по устранению причин их возникновения | |||
| Вести архив претензий и составлять регламенты по работе с поставщиками и потребителями | |||
| Необходимые знания | Система управления качеством продукции | ||
| Методики выявления рисков для качества продукции из рыбы и морепродуктов и разработки системы контроля качества и безопасности пищевой продукции, а также надлежащих производственных практик | |||
| Основные технологические характеристики выпускаемой продукции | |||
| Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения | |||
| Законодательная и нормативная база по производству и реализации пищевой продукции | |||
| Другие характеристики | - | ||
3.2.2. Трудовая функция