Межгосударственный стандарт ГОСТ 32035-2013 "Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 260-ст) стр. 2

3.1.1 В документе, удостоверяющем качество и безопасность продукции, указывают:
- номер и дату его выдачи;
- номер товаро-транспортной накладной;
- наименование водки;
- наименование и адрес изготовителя;
- номер и срок действия лицензии на право производства, хранения и поставки;
- наименование и адрес получателя;
- количество транспортных мест (ящики, коробки, пакеты из термоусадочной пленки и др.);
- количество бутылок и их вместимость;
- дату розлива;
- состав продукта;
- результаты анализа:
по органолептическим показателям;
по физико-химическим показателям;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована водка;
- информацию о подтверждении соответствия;
- условия транспортирования.
Документ, удостоверяющий качество и безопасность продукции, должен быть заверен подписями ответственных лиц и оригинальной печатью изготовителя.
3.2 При приемке водки проводят проверку качества, упаковки и правильности маркирования на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт.
3.3. Для проверки проводят отбор единиц продукции (бутылок) в выборку методом случайного отбора по таблице 1.
Таблица 1
В штуках
Количество бутылок водки в партии
Объем выборки
Приемочное число
Браковочное число
До 500 включ.
8
1
2
От 501 до 1200 "
20
2
3
" 1201 " 10000 "
32
3
4
" 10001 " 35000 "
50
5
6
" 35001 " 50000 "
80
7
8
Св. 50000
125
10
11
3.4 Партию водки принимают, если количество бутылок в выборке, имеющих дефекты: негерметичность укупоривания, глубокие царапины, потертость, придающую поверхности матовость, ржавчину и другие загрязнения, а также дефекты этикеток: деформацию, разрывы, перекосы, морщины, подтеки клея, следы выступления штемпельной краски на лицевой стороне этикетки, подтеки и разводы от неводостойких красок, нечеткие рисунки, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу.
3.5 При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателю или полноте налива проводят повторные анализы на удвоенной пробе от той же партии.
При получении повторно неудовлетворительного результата хотя бы по одному органолептическому, физико-химическому показателю или полноте налива анализируемую партию водки бракуют.

4 Методы отбора проб

4.1 От партии водки методом случайного отбора отбирают пробы из выборки по 3.3 в количестве:
- 20 бутылок с ненарушенной укупоркой - для определения полноты налива (8 бутылок с ненарушенной укупоркой - для количества бутылок водки в партии до 500 включ.);
- четырех бутылок вместимостью с ненарушенной укупоркой - для определения органолептических и физико-химических показателей. При другой вместимости бутылок общий объем отобранного продукта должен составлять не менее .
4.2 Составляют акты отбора проб в двух экземплярах. Форма акта отбора проб приведена в приложении А.
4.3 Горловину каждой бутылки с отобранной пробой обертывают куском ткани или бумаги и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должно быть указано:
- наименование и адрес изготовителя;
- наименование водки;
- дата розлива;
- количество и вместимость бутылок в партии, от которой отобрана проба;
- дата и место отбора пробы;
- номер акта отбора проб;
- должности, фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.
4.4 Для определения полноты налива используют пробу из 20 (8) бутылок, отобранных по 4.1.
4.5 Для проведения анализа водки (определения органолептических и физико-химических показателей водки на соответствие требованиям, действующим на территории стран, принявших стандарт) содержимое бутылок с пробой, отобранной по 4.1 для этой цели, соединяют и перемешивают в одном сосуде вместимостью не менее с помощью мешалки, перемещая ее не менее пяти раз вверх и вниз по всей высоте столба водки, не вынимая мешалку из раствора, и составляют объединенную пробу.
Объединенную пробу разливают в четыре бутылки.
Для проведения анализа используют две бутылки с половиной объединенной пробы.
4.6 Две другие бутылки с другой половиной объединенной пробы, опечатанные лабораторией, с этикетками по 4.3, сохраняют в лаборатории в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества.

5 Методы анализа

5.1 Определение полноты налива
Метод основан на определении объема водки в бутылках с применением мерной лабораторной посуды.
5.1.1 Средства измерений и посуда
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0° С до 100°С с ценой деления 0,5°C по ГОСТ 28498.
Секундомер.
Воронка В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.