в) учет информации об объеме оборота, и (или) использования для собственных нужд, и (или) брака (других технологических потерь) этилового спирта;
г) учет перемещения этилового спирта между обособленными подразделениями организации, осуществляющими производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
д) подписание усиленной квалифицированной электронной подписью заявки;
е) подписание усиленной квалифицированной электронной подписью информации об организации, об этиловом спирте каждого вида и наименования, об объеме производства и (или) оборота этилового спирта каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и (или) оборот этилового спирта.
Требования к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 г. N 650)
1. Технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - единая информационная система) включают в себя:
а) программные средства единой информационной системы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (далее - программные средства);
б) программно-аппаратные средства организаций, осуществляющих производство и (или) оборот алкогольной продукции, в том числе организаций, осуществляющих производство алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, организаций, осуществляющих производство пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре и медовухи (далее - напитки), организаций, использующих алкогольную продукцию для собственных нужд, организаций, осуществляющих импорт алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, организаций, осуществляющих оборот (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, и организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (далее - организации), сельскохозяйственных товаропроизводителей (организации, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства), признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом "О развитии сельского хозяйства", осуществляющих поставки и розничную продажу вина, игристого вина (шампанского), произведенного из собственного винограда (далее - сельскохозяйственные товаропроизводители), и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и напитков в целях последующей розничной продажи такой продукции (далее - индивидуальные предприниматели) (далее - программно-аппаратные средства).
2. При наличии у организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей обособленных подразделений программно-аппаратные средства организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей должны располагаться по месту нахождения каждого обособленного подразделения (по месту осуществления деятельности).
3. Программные средства обеспечивают прием, фиксацию и передачу информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции, а также хранение указанной информации до даты розничной продажи алкогольной продукции, но не менее 5 лет.
4. Программно-аппаратные средства включают в себя:
а) комплекс технических устройств;
б) программное обеспечение.
5. Комплекс технических устройств состоит из:
а) устройства ввода информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции;
б) устройства хранения и обработки информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции;
в) устройства вывода информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции;
г) устройства идентификации и авторизации организации, сельскохозяйственного товаропроизводителя и индивидуального предпринимателя в единой информационной системе.
6. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, должен обеспечивать:
а) прием и передачу в единую информационную систему информации об объеме производства алкогольной продукции, полученной от автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) от автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции;
б) нанесение на федеральные специальные марки сведений об алкогольной продукции, информация о которой зафиксирована в единой информационной системе, в соответствии с установленным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка перечнем сведений о маркируемой алкогольной продукции и форматом их нанесения;
в) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральные специальные марки;
г) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
7. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими производство пива и напитков, должен обеспечивать:
а) прием и передачу в единую информационную систему информации об объеме производства пива и напитков, полученной от автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции;
б) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
8. Комплекс технических устройств организаций, использующих алкогольную продукцию для собственных нужд, должен обеспечивать:
a) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на акцизные марки и федеральные специальные марки;
б) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
9. Комплекс технических устройств, используемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, должен обеспечивать:
а) нанесение на федеральные специальные марки сведений об алкогольной продукции, информация о которой зафиксирована в единой информационной системе, в соответствии с установленным перечнем сведений о маркируемой алкогольной продукции и форматом их нанесения;
б) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на федеральные специальные марки;
в) идентификацию и авторизацию сельскохозяйственных товаропроизводителей в единой информационной системе.
10. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции, маркируемой акцизными марками, должен обеспечивать:
а) нанесение на акцизные марки сведений об алкогольной продукции, информация о которой зафиксирована в единой информационной системе, в соответствии с установленным форматом нанесения сведений о маркируемой алкогольной продукции;
б) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на акцизные марки;
в) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
11. Комплекс технических устройств, используемых организациями, осуществляющими оборот (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, должен обеспечивать:
а) считывание сведений об алкогольной продукции, нанесенных на акцизные марки и федеральные специальные марки;
б) идентификацию и авторизацию организаций в единой информационной системе.
12. Комплекс технических устройств, используемых организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупку пива и напитков в целях дальнейшей розничной продажи указанной продукции, должен обеспечивать идентификацию и авторизацию организаций и индивидуальных предпринимателей в единой информационной системе.
13. Программное обеспечение должно осуществлять:
а) прием и передачу информации об объеме производства и (или) оборота алкогольной продукции в единую информационную систему с использованием программных средств в соответствии с заявкой о фиксации информации об организации (сельскохозяйственном товаропроизводителе, индивидуальном предпринимателе), об алкогольной продукции каждого вида и наименования, об объеме производства и (или) оборота продукции каждого вида и наименования, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и (или) оборот алкогольной продукции, в единой информационной системе (далее - заявка);
б) учет информации об объеме производства алкогольной продукции, полученной от автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции и (или) от автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции;
в) учет информации об объеме производства алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, содержащейся в заявках;
г) учет информации об объеме оборота, и (или) использования для собственных нужд, и (или) брака (других технологических потерь) алкогольной продукции, в том числе об объеме закупки пива и напитков, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями в целях последующей розничной продажи такой продукции;
д) учет количества выданных акцизных марок и федеральных специальных марок с возможностью детализации сведений о полученных и использованных марках организацией, осуществляющей производство или ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, сведений о виде и наименовании алкогольной продукции, на которую нанесена марка, а также сведений о забракованных и неиспользованных марках;
е) учет количества выданных федеральных специальных марок с возможностью детализации сведений о полученных и использованных федеральных специальных марках сельскохозяйственным товаропроизводителем, сведений о виде и наименовании алкогольной продукции, на которую нанесена марка, а также сведений о забракованных и неиспользованных марках;
ж) учет количества (в штуках) произведенной, хранимой (в том числе забракованной), поставленной (в том числе экспортируемой, возвращенной) алкогольной продукции каждого вида и наименования, в том числе маркированной федеральными специальными марками;
з) подписание усиленной квалифицированной электронной подписью заявки;