Коэффициент вариации прочности бетона определяется по формуле:
(75)
Среднеквадратическое отклонение прочности вычисляют по формуле:
224 × 111 пикс.   Открыть в новом окне |
Переход единиц измерения текущей прочности бетона от процентов к МПа осуществляется по следующей зависимости:
395 × 76 пикс.   Открыть в новом окне |
Значение прочности бетона в проектном возрасте R28 указывается в документе о качестве бетонной смеси по ГОСТ 7473.
17 Контроль температурных напряжений в бетоне
17.1 В процессе выдерживания бетона необходимо следить за возникающими температурными напряжениями, которые при превышении допустимого уровня могут вызвать появление трещин. На температурные напряжения оказывают влияние следующие основные параметры:
– скорость нагрева и остывания бетона;
– перепад температуры по сечению бетона конструкции;
– разность температур наружного воздуха и бетона при распалубке.
17.2 Допустимый уровень напряжений определяется условием [11]:
(78)
где ti – температурные напряжения в бетоне в текущий момент времени,
Rbti – расчётное сопротивление бетона на осевое растяжение по II группе предельных состояний.
17.3 Скорость нагрева бетона принимается для конструкций с модулем поверхности:
– до 5 м-1 – не более 5 ˚С/час;
– 5…10 м-1 – не более 10 ˚С/час;
– свыше 10 м-1 – не более 15 ˚С/час.
Скорость подъема температуры бетона при тепловой обработке стыков де должна превышать 20 ˚С/час.
Прогрев бетона на высоких скоростях подъема температуры приводит к появлению температурных деформаций бетона, которые вызваны внутренним давлением, возникающим при быстром расширении образующихся паров воды. Кроме того, в массивных конструкциях, могут возникнуть значительные температурные перепады, приводящие к движению влаги. Эта мигрирующая влага создает в порах бетона избыточное давление, которое оказывает негативное влияние на неокрепшую структуру бетона.
17.4 Скорость остывания бетона принимается для конструкций с модулем поверхности:
– до 5 м-1 – не более 5 ˚С/час;
– 5…10 м-1 – не более 10 ˚С/час;
– свыше 10 м-1 – не более 20 ˚С/час.
Ограничения по скорости остывания вызваны тем, что при охлаждении происходит сжатие поверхностных слоев бетона, чему противодействуют внутренние, более нагретые слои, и образовавшаяся структура бетона. В результате этого в нем возникают температурные напряжения.
17.5 Максимальный температурный перепад между поверхностью и ядром бетона конструкции зависит от параметров армирования конструкции и текущей прочности бетона и не должен превышать значений, взятых по рисунку 17.1.
688 × 531 пикс.   Открыть в новом окне |
Рисунок 17.1 – Допустимый перепад температуры по сечению бетона
Превышение указанных значений может вызвать значительные температурные напряжения в бетоне и снизить несущую способность и долговечность конструкции.
17.6 Перепад температур между наружными слоями бетона и воздуха при распалубке определяется по таблице 17.1. Превышение указанных величин разности температур бетона при распалубке конструкции может привести к неравномерному распределению температур в конструкции, вследствие чего, поверхностные слои бетона будут остывать более интенсивно, нежели центральные участки.
Таблица 17.1 – Максимально допустимые перепады температур между поверхностью бетона и окружающим воздухом при распалубке
Модуль поверхности конструкции, м-1 | Коэффициент армирования конструкции | |||
До 1 % | До 3 % | Более 3 % | ||
От 2 до 5 | 20 ˚С | 30 ˚С | 40 ˚С | |
Свыше 5 | 30 ˚С | 40 ˚С | 50 ˚С |
18 Расположение контрольных точек для измерения температуры
18.1 Количество точек измерения температуры определяется на стадии разработки организационно-технологической документации и зависит от типа, массивности и места расположения конструкции.
18.2 Измерения температур должны проводиться в точках, с прогнозируемой наибольшей разницей температур (например, углы и ядро конструкции), не пренебрегая промежуточными участками конструкции.
18.3 Независимо от типа конструкции, при укладке бетона на промороженное основание или соприкосновении свежеуложенного бетона с ранее замороженным, контроль температуры должен дополнительно осуществляться в сечении, расположенном в непосредственной близости от промороженной среды. Количество точек измерения температуры в этом сечении:
– при площади сечения до 1 м2 – не менее одной на каждую конструкцию;
– при площади сечения до 20 м2 – не менее двух на каждую конструкцию;
– при площади сечения более 20 м2 – не менее трех на каждую конструкцию (для фундаментных плит – на каждую захватку).
Данные точки входят в общий объём точек измерения температур конкретных конструкций по п.п. 18.4 – 18.8.
18.4 В колоннах и пилонах температуру контролируют в трех сечениях расположенных внизу (не менее одной точки), в середине (не менее одной точки) и вверху конструкции (не менее двух точек).
18.5 В балках и ригелях температуру контролируют в опорном сечении (не менее двух точек) и далее не менее чем в одном сечении (не менее одной точки) на каждые 4 м длины конструкции.
18.6 В стенах температуру контролируют в трех сечениях расположенных внизу (не менее одной точки на 6 м длины стены), в середине (не менее одной точки на 6 м длины стены) и вверху конструкции (не менее двух точек на 6 м длины стены).
18.7 В плитах перекрытия, покрытия и фундаментных плитах количество температурных точек определяют по формуле:
216 × 71 пикс.   Открыть в новом окне |
но не менее четырёх точек.
Здесь S – площадь плиты, м2;
nt – количество температурных точек на 20 м2 поверхности плиты, принимаемое по таблице 18.1;