4.3. Обучающийся по профессии 100114.01 Официант, бармен готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания.
4.3.2. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.
V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Обслуживание потребителей организаций общественного питания.
ПК 1.1. Выполнять подготовку залов к обслуживанию в соответствии с его характером, типом и классом организации общественного питания.
ПК 1.2. Обслуживать потребителей организаций общественного питания всех форм собственности, различных видов, типов и классов.
ПК 1.3. Обслуживать массовые банкетные мероприятия.
ПК 1.4. Обслуживать потребителей при использовании специальных форм организации питания.
5.2.2. Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусок.
ПК 2.1. Выполнять подготовку бара, буфета к обслуживанию.
ПК 2.2. Обслуживать потребителей бара, буфета.
ПК 2.3. Эксплуатировать инвентарь, весоизмерительное и торгово-технологическое оборудование в процессе обслуживания.
ПК 2.4. Вести учётно-отчётную документацию в соответствии с нормативными требованиями.
ПК 2.5. Изготавливать определённый ассортимент кулинарной продукции.
ПК 2.6. Производить расчёт с потребителем, используя различные формы расчёта.
ПК 2.7. Изготавливать смешанные напитки, в том числе коктейли, различными методами, горячие напитки.
VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемым квалификациям. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.
Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Таблица 2
Индекс | Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) | В т.ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" | 864 | 576 | |||
ОП.00 | Общепрофессиональный учебный цикл | 287 | 198 | ||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:соблюдать правила протокола и этикета;применять различные средства и техники эффективного общения в профессиональной деятельности, использовать приёмы общения с учётом возраста, статуса гостя;использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;определять тактику поведения в конфликтных ситуациях, возникающих в профессиональной деятельности;знать:основы протокола и этикета;нормы профессиональной этики;эстетику внешнего облика официанта, бармена;психологические особенности делового общения и его специфику в сфере обслуживания и деятельности официанта, бармена;механизмы взаимопонимания в общении;техники и приемы общения, правила слушания, ведения беседы, убеждения;источники, причины, виды и способы разрешения конфликтов, возникающих в профессиональной деятельности. | ОП.01. Основы культуры профессионального общения | ОК 1 - 7ПК 1.2 - 1.4ПК 2.2ПК 2.6 | |||
уметь:составлять рационы питания для различных категорий потребителей;осуществлять санитарно-гигиенический контроль качества сырья и кулинарной продукции;соблюдать санитарно-гигиенические требования реализации готовой продукции;соблюдать санитарно-гигиенические требования хранения пищевых продуктов;осуществлять органолептическую оценку качества различных групп продовольственных товаров;соблюдать правила личной гигиены и выполнять санитарные правила;готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;знать:состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;понятие суточной нормы потребности человека в питательных веществах;усвояемость пищи и факторы, влияющие на нее;нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения;правила личной гигиены;санитарные требования к торговым и производственным помещениям организаций общественного питания, инвентарю, посуде и таре;санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов и процессу приготовления блюд;санитарные требования к реализации готовой продукции;санитарные требования к обслуживанию посетителей;классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки их хранения;санитарно-пищевое законодательство;основные пищевые инфекции, отравления, глистные заболевания. | ОП.02. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены | ОК 1 - 7ПК 1.1 - 1.4ПК 2.1ПК 2.3ПК 2.5ПК 2.7 | |||
уметь:владеть методами оценки качества пищевых продуктов;определять качество основных групп товаров;давать краткую товароведную характеристику основных групп товаров;знать:методы оценки качества пищевых продуктов; товароведческую характеристику основных групп товаров. | ОП.03. Товароведение пищевых продуктов | ОК 1 - 7ПК 1.2ПК 2.1ПК 2.2 | |||
уметь:применять правовые знания при освоении профессиональных модулей и в профессиональной деятельности;соблюдать требования действующего законодательства и защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;знать:законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правоотношения в области профессиональной деятельности;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;права и обязанности работников в области профессиональной деятельности;организационно-правовые формы организаций;формы оплаты труда. | ОП.04. Правовые основы профессиональной деятельности | ОК 1 - 7ПК 1.2ПК 2.6 | |||
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. | 32 | ОП.05. Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 - 7ПК 1.1 - 1.4ПК 2.1 - 2.7 | ||
П.00 | Профессиональный учебный цикл | 497 | 338 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 497 | 338 | ||
ПМ.01 | Обслуживание потребителей организаций общественного питанияВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:выполнения всех видов работ по подготовке залов организаций общественного питания к обслуживанию в обычном режиме;встречи, приветствия, размещения гостей организаций общественного питания за столом, подачи меню;приема, оформления и выполнения заказа на продукцию и услуги организаций общественного питания;рекомендации блюд и напитков гостям при оформлении заказов;подачи к столу заказанных блюд и напитков разными способами;расчета с потребителями согласно счету и проводов гостей;подготовки залов и инвентаря к обслуживанию массовых банкетных мероприятий;обслуживания массовых банкетных мероприятий официального и неофициального характера;обслуживания потребителей при использовании специальных форм организации питания;применения передовых, инновационных методов и форм организации труда;уметь:подготавливать зал и сервировать столы для обслуживания в обычном режиме и на массовых банкетных мероприятиях, в том числе выездных;осуществлять приём заказа на бронирование столика и продукцию на вынос;осуществлять приём заказа на блюда и напитки;обслуживать потребителей организаций общественного питания в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях;консультировать гостей по составу и методам приготовления блюд, давать рекомендации по выбору вин, крепких спиртных и прочих напитков, их сочетаемости с блюдами;осуществлять подачу блюд и напитков гостям различными способами;соблюдать требования к безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания потребителей;предоставлять счёт и производить расчёт с потребителем;соблюдать правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении гостей за столом, обслуживании и прощании с гостями;соблюдать личную гигиену;знать:виды, типы и классы организаций общественного питания;основные характеристики торговых и производственных помещений организаций общественного питания;материально-техническую и информационную базу обслуживания;правила личной подготовки официанта к обслуживанию;виды, правила, последовательность и технику сервировки столов;способы расстановки мебели в торговом зале;правила подготовки торгового зала, столового белья, посуды и приборов к работе;методы организации труда официантов;правила оформления и передачи заказа на производство, бар, буфет;правила и технику подачи алкогольных и безалкогольных напитков;способы подачи блюд;правила, очередность и технику подачи блюд и напитков;правила и технику уборки использованной посуды;порядок оформления счетов и расчёта с потребителем;кулинарную характеристику блюд;правила сочетаемости напитков и блюд;требования к качеству, температуре подачи блюд и напитков;правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии официантов с гостями. | МДК.01.01.Организация и технология обслуживания в общественном питании | ОК 1 - 7ПК 1.1 - 1.4 | ||
ПМ.02 | Обслуживание потребителей за барной стойкой, буфетом с приготовлением смешанных напитков и простых закусокВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:подготовки бара, буфета к обслуживанию;встречи гостей бара и приёма заказа;обслуживания потребителей алкогольными и прочими напитками;приготовления и подачи горячих напитков;приготовления и подачи смешанных напитков и коктейлей;приготовления и подачи простых закусок;принятия и оформления платежей;оформления отчётно-финансовых документов;подготовки бара, буфета к закрытию;подготовки к обслуживанию выездного мероприятия;уметь:подготавливать бар, буфет к обслуживанию;обслуживать потребителей за барной стойкой, буфетом алкогольными и безалкогольными напитками и прочей продукцией бара, буфета в обычном режиме и на различных массовых банкетных мероприятиях, в том числе выездных;принимать заказ и давать пояснения потребителям по напиткам и продукции бара, буфета;готовить смешанные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли, используя необходимые методы приготовления и оформления;эксплуатировать в процессе работы оборудование бара, буфета с соблюдением требований охраны труда и санитарных норм и правил;готовить простые закуски, соблюдая санитарные требования к процессу приготовления;соблюдать необходимые условия и сроки хранения продуктов и напитков в баре, буфете;производить расчёт с потребителем, оформлять платежи по счетам и вести кассовую документацию;осуществлять инвентаризацию запасов продуктов и напитков в баре, буфете;оформлять необходимую отчётно-учётную документацию;соблюдать правила профессионального этикета;соблюдать правила личной гигиены;знать:виды и классификации баров;планировочные решения баров, буфетов;материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета;правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета;характеристику алкогольных и безалкогольных напитков;правила и последовательность подготовки бара, буфета к обслуживанию;виды и методы обслуживания в баре, буфете;технологию приготовления смешанных и горячих напитков;технологию приготовления простых закусок;правила ведения учётно-отчётной и кассовой документации;сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции;правила личной подготовки бармена к обслуживанию;правила охраны труда;правила культуры обслуживания, протокола и этикета при взаимодействии бармена, буфетчика с гостями. | МДК.02.01.Организация и технология обслуживания в барах, буфетах | ОК 1 - 7ПК 2.1 - 2.7 | ||
ФК.00 | Физическая культураВ результате освоения раздела обучающийсядолжен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни. | 80 | 40 | ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7 | |
Вариативная часть учебных циклов ППКРС (определяется образовательной организацией) | 216 | 144 | |||
Итого по обязательной части ППКРС, включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС | 1080 | 720 | |||
УП.00 | Учебная практика | 19 нед. | 684 | ОК 1 - 7ПК 1.1 - 1.4ПК 2.1 - 2.7 | |
ПП.00 | Производственная практика | ||||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 1 нед. | |||
ГИА.00 | Государственная итоговая аттестация | 1 нед. |
Таблица 3
Срок получения среднего профессионального образования по ППКРС в очной форме обучения составляет 43 недели, в том числе:
Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура" | 20 нед. |
Учебная практика | 19 нед. |
Производственная практика | |
Промежуточная аттестация | 1 нед. |
Государственная итоговая аттестация | 1 нед |
Каникулы | 2 нед. |
Итого | 43 нед. |
VII. Требования к условиям реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
7.1. Образовательная организация самостоятельно разрабатывает и утверждает ППКРС в соответствии с ФГОС СПО, определяя профессию или группу профессий рабочих (должностей служащих) по ОК 016-94 (исходя из рекомендуемого перечня их возможных сочетаний согласно п. 3.2. ФГОС СПО), с учетом соответствующей примерной ППКРС.
Перед началом разработки ППКРС образовательная организация должна определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей, конкретизировать конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.
Конкретные виды деятельности, к которым готовится обучающийся, должны соответствовать присваиваемым квалификациям, определять содержание образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией совместно с заинтересованными работодателями.