Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 788 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции"

В соответствии с пунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2010 г. N 482 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2010 г., регистрационный N 17878).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Министр
Д.В. Ливанов
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2013 г.
Регистрационный N 29757
Приложение

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 788)

I. Область применения

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по данной профессии, на территории Российской Федерации (далее - образовательная организация).
1.2. Право на реализацию программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих*(1).

II. Используемые сокращения

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.

III. Характеристика подготовки по профессии

3.1. Сроки получения СПО по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции в очной форме обучения и соответствующие квалификации приводятся в Таблице 1.
Таблица 1
Уровень образования, необходимый для приема на обучение по ППКРСНаименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов) (OK 016-94)*Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения**
среднее общее образование
Аппаратчик пастеризации
Маслодел
Маслодел-мастер
Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
Сыродел
Сыродел-мастер
1 год 10 мес.
основное общее образование3 года 5 мес.***
_____________________________
* ФГОС СПО в части требований к результатам освоения ППКРС ориентирован на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации для данной профессии.
** Независимо от применяемых образовательных технологий.
*** Образовательные организации, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного, общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.
3.2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании ППКРС:
аппаратчик пастеризации - мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции;
маслодел - сыродел-мастер;
сыродел - маслодел-мастер.
Сроки получения СПО по ППКРС независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для обучающихся по очно-заочной форме обучения:
на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;
б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 6 месяцев.

IV. Характеристика профессиональной деятельности выпускников

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по производству различных видов молочной продукции.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
молочное сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые в производстве молочной продукции;
полуфабрикаты и готовая молочная продукция;
технологическое оборудование для производства молочной продукции;
технологические, микробиологические и биохимические процессы при производстве молочной продукции;
средства контроля в процессе производства;
нормативная, приемно-сдаточная, учетно-отчетная и технологическая документация.