4.3. Обучающийся по профессии 260201.01 Мастер производства молочной продукции готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Механическая и термическая обработка молока.
4.3.2. Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
4.3.3. Изготовление различных видов сливочного масла.
4.3.4. Изготовление различных видов сыров.
4.3.5. Обеспечение работы производственной смены.
V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
OK 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)*(2).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Механическая и термическая обработка молока.
ПК 1.1. Выполнять процессы механической обработки молока.
ПК 1.2. Выполнять процессы термической обработки молока.
ПК 1.3. Производить нормализацию смеси.
ПК 1.4. Регулировать работу оборудования для механической и термической обработки молока.
5.2.2. Изготовление цельномолочной и кисломолочной продукции.
ПК 2.1. Вести процесс производства различных видов питьевого молока и молочных напитков.
ПК 2.2. Готовить закваски.
ПК 2.3. Вести процесс производства кисломолочной продукции.
ПК 2.4. Вести процесс производства сметаны.
ПК 2.5. Вести процесс производства творога и сырково-творожных изделий.
ПК 2.6. Фасовать готовую продукцию.
ПК 2.7. Регулировать работу оборудования для производства цельномолочной и кисломолочной продукции.
5.2.3. Изготовление различных видов сливочного масла.
ПК 3.1. Производить сливочное масло методом сбивания на различных видах оборудования.
ПК 3.2. Производить сливочное масло методом преобразования высокожирных сливок.
ПК 3.3. Производить топленое масло.
ПК 3.4. Фасовать готовую продукцию.
ПК 3.5. Регулировать работу оборудования для производства различных видов масла.
5.2.4. Изготовление различных видов сыров.
ПК 4.1. Готовить закваски и компоненты для различных видов сыров.
ПК 4.2. Производить твердые сычужные сыры.
ПК 4.3. Производить мягкие сычужные сыры.
ПК 4.4. Производить рассольные сычужные сыры.
ПК 4.5. Производить различные виды плавленых сыров.
ПК 4.6. Регулировать работу оборудования для производства различных видов сыров.
5.2.5. Обеспечение работы производственной смены.
ПК 5.1. Руководить организацией труда рабочих в смене.
ПК 5.2. Вести учет и отчетность по производству молочной продукции.
ПК 5.3. Анализировать пороки продукции и разрабатывать мероприятия по их устранению.
VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального