V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.
ПК 1.1. Подготавливать к работе инвентарь и средства механизации.
ПК 1.2. Подготавливать к работе сооружения защищенного грунта.
ПК 1.3. Готовить почвенные смеси, субстраты.
ПК 1.4. Проводить в культивационных сооружениях профилактические и истребительные мероприятия по защите растений от болезней и вредителей.
ПК 1.5. Проводить в культивационных сооружениях послеуборочные работы.
5.2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.
ПК 2.1. Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады.
ПК 2.2. Выполнять технологические операции по уходу за рассадой овощных культур.
ПК 2.3. Высаживать рассаду овощных культур.
ПК 2.4. Выполнять технологические операции по уходу за овощными культурами.
ПК 2.5. Проводить сбор и товарную обработку урожая овощных культур.
5.2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
ПК 3.1. Проводить подготовку и посев семян для выращивания рассады декоративных культур.
ПК 3.2. Выполнять технологические операции по уходу за рассадой декоративных культур.
ПК 3.3. Высаживать посадочный материал декоративных культур.
ПК 3.4. Выполнять технологические операции по уходу за растениями.
ПК 3.5. Проводить срез цветочных растений и готовить их к реализации.
VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемым квалификациям. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.
Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих
Таблица 2
Индекс | Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту | Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.) | В т.ч. часов обязательных учебных занятий | Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК) | Коды формируемых компетенций |
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура" | 864 | 576 | |||
ОП.00 | Общепрофессиональный учебный цикл | 182 | 128 | ||
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийся по общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:определять виды и сорта сельскохозяйственных культур;применять основные агротехнические приемы выращивания сельскохозяйственных культур;знать:строение и основные процессы жизнедеятельности растений;морфологические и биологические особенности основных сельскохозяйственных культур;производственно-хозяйственные характеристики основных видов и сортов сельскохозяйственных культур;принципы селекции сельскохозяйственных культур;основные способы обработки почвы и повышения ее плодородия;классификацию и принцип построения севооборотов;основные виды сорняков, вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, методы защиты от них. | ОП.01.Биологические основы агрономии | ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.5ПК 2.1 - 2.5ПК 3.1 - 3.5 | |||
уметь:обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в производственной деятельности;использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;знать:принципы рационального природопользования;источники загрязнения окружающей среды;государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;экологические аспекты сельскохозяйственной деятельности. | ОП.02.Экологические основыприродопользования | ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.5ПК 2.1 - 2.5ПК 3.1 - 3.5 | |||
уметь:ориентироваться в общих вопросах экономики производства сельскохозяйственной продукции;применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;знать:основные принципы рыночной экономики;понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития сельского хозяйства;организационно-правовые формы предприятий;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;механизмы ценообразования;формы оплаты труда. | ОП.03.Экономические и правовые основы производственной деятельности | ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.5ПК 2.1 - 2.5ПК 3.1 - 3.5 | |||
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим. | 32 | ОП.04.Безопасность жизнедеятельности | ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.5ПК 2.1 -2.5ПК 3.1 - 3.5 | ||
П.00 | Профессиональный учебный цикл | 602 | 408 | ||
ПМ.00 | Профессиональные модули | 602 | 408 | ||
ПМ.01 | Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооруженийВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:подготовки почвосмесей и субстратов для выращивания овощных и декоративных культур;проведения послеуборочных работ;уметь:подготавливать различный инвентарь и оборудование к работе;составлять почвосмеси и субстраты для выращивания овощных и декоративных культур;определять вредителей и болезни овощных и декоративных культур по характеру повреждений;проводить профилактические и истребительные мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями растений с соблюдением правил безопасности;знать:типы и назначение различных культивационных сооружений;типы и назначение внутреннего оборудования культивационных сооружений;состав и технологию приготовления почвосмесей и субстратов для рассады и взрослых растений овощных и декоративных культур. | МДК.01.01.Обслуживание культивационных сооружений различных типовМДК.01.02. Меры борьбы с болезнями и вредителями растений в сооружениях защищенного грунта | ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.5 | ||
ПМ.02 | Выращивание овощных культур в защищенном грунтеВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:выращивания рассады овощных культур;выращивания овощных культур защищенного грунта;сбора продукции овощных культур;уметь:поэтапно выполнять агротехнические приемы, используемые при выращивании овощных культур защищенного грунта с соблюдением правил безопасности;знать:морфобиологические особенности овощных культур;сорта и гибриды защищенного грунта;основные правила культурооборота тепличных сооружений;факторы микроклимата и их роль в формировании урожая овощных культур;режимы питания овощных культур при выращивании на различных грунтах;приемы ухода за овощными культурами в сооружениях защищенного грунта;способы уборки и сортировки продукции. | МДК.02.01.Технологии выращивания овощных культур в защищенном грунте | ОК 1 - 8ПК 2.1 - 2.5 | ||
ПМ.03 | Выращивание декоративных культур в защищенном грунтеВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:выращивания посадочного материала;выращивания декоративных культур защищенного грунта;среза цветов;уметь:поэтапно выполнять агротехнические приемы, используемые при выращивании декоративных культур защищенного грунта с соблюдением правил безопасности;знать:основные сорта декоративных культур защищенного грунта;морфобиологические особенности декоративных культур защищенного грунта;режимы питания различных декоративных культур защищенного грунта;факторы микроклимата и их роль в формировании растений декоративных культур;болезни и вредителей декоративных культур;приемы ухода за декоративными культурами защищенного грунта;сроки и способы среза цветов, их сортировки, упаковки и хранения до реализации. | МДК.03.01.Технологии выращивания декоративных культур в защищенном грунте | ОК 1 - 8ПК 3.1 -3.5 | ||
ФК.00 | Физическая культураВ результате изучения раздела "Физическая культура" обучающийся должен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни. | 80 | 40 | ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7ОК 8 | |
Вариативная часть учебных циклов ППКРС(определяется образовательной организацией) | 216 | 144 | |||
Всего часов обучения по учебным циклам и разделу "Физическая культура" | 1080 | 720 | |||
УП.00 | Учебная практика | 19 нед. | 684 | ОК 1 - 8ПК 1.1 -1.5ПК 2.1 - 2.5ПК 3.1-3.5 | |
ПП.00 | Производственная практика | ||||
ПА.00 | Промежуточная аттестация | 1 нед. | |||
ГИА.00 | Государственная итоговая аттестация | 1 нед. |
Таблица 3
Срок получения среднего профессионального образования по ППКРС в очной форме обучения составляет 43 недели, в том числе:
Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура" | 20 нед. |
Учебная практика | 19 нед. |
Производственная практика | |
Промежуточная аттестация | 1 нед. |
Государственная итоговая аттестация | 1 нед. |
Каникулы | 2 нед. |
Итого | 43 нед. |