Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 787 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства"

В соответствии с пунктом 5.2.41 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. N 466 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 23, ст. 2923), приказываю:
1. Утвердить прилагаемый федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 июня 2010 г. N 698 "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального профессионального образования по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 августа 2010 г., регистрационный N 18056).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Министр
Д. Ливанов
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2013 г.
Регистрационный N 29519

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 787)

1. Область применения

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования представляет собой совокупность обязательных требований к среднему профессиональному образованию по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства для профессиональной образовательной организации и образовательной организации высшего образования, которые имеют право на реализацию имеющих государственную аккредитацию программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих по данной профессии, на территории Российской Федерации (далее - образовательная организация).
1.2. Право на реализацию программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства имеет образовательная организация при наличии соответствующей лицензии на осуществление образовательной деятельности.
Возможна сетевая форма реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием ресурсов нескольких образовательных организаций. В реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих с использованием сетевой формы наряду с образовательными организациями также могут участвовать медицинские организации, организации культуры, физкультурно-спортивные и иные организации, обладающие ресурсами, необходимыми для осуществления обучения, проведения учебной и производственной практики и осуществления иных видов учебной деятельности, предусмотренных программой подготовки квалифицированных рабочих, служащих*(1).

II. Используемые сокращения

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:
СПО - среднее профессиональное образование;
ФГОС СПО - федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;
ППКРС - программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии;
ОК - общая компетенция;
ПК - профессиональная компетенция;
ПМ - профессиональный модуль;
МДК - междисциплинарный курс.

III. Характеристика подготовки по профессии

3.1. Сроки получения СПО по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства в очной форме обучения и соответствующие квалификации приводятся в Таблице 1.
Таблица 1
Уровень
образования,
необходимый для
приема на обучение
по ППКРС
Наименование квалификации (профессий по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов)
(ОК 016-94)*
Срок получения СПО по ППКРС в очной форме обучения**
среднее общее образование
Аппаратчик термической обработки
мясопродуктов
Оператор автомата по производству вареных колбас
Оператор линии приготовления фарша Составитель фарша
Формовщик колбасных изделий
10 мес.
основное общее образование
2 года 5 мес.***
* ФГОС СПО в части требований к результатам освоения ППКРС ориентирован на присвоение выпускнику квалификации выше средней квалификации для данной профессии.
** Независимо от применяемых образовательных технологий.
*** Образовательные организации, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих, служащих на базе основного общего образования, реализуют федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования в пределах ППКРС, в том числе с учетом получаемой профессии СПО.
3.2. Рекомендуемый перечень возможных сочетаний профессий рабочих, должностей служащих по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94) при формировании ППКРС:
оператор автомата по производству вареных колбас - формовщик колбасных изделий;
оператор линии приготовления фарша - составитель фарша;
аппаратчик термической обработки мясопродуктов.
Сроки получения СПО по ППКРС независимо от применяемых образовательных технологий увеличиваются:
а) для обучающихся по очно-заочной форме обучения:
на базе среднего общего образования - не более чем на 1 год;
на базе основного общего образования - не более чем на 1,5 года;
б) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - не более чем на 6 месяцев.

IV. Характеристика профессиональной деятельности выпускников

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по производству мясных продуктов и колбасных изделий.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
сырье мясной промышленности;
вспомогательное сырье для производства мясных продуктов и колбасных изделий;
полуфабрикаты;
готовая продукция: мясные продукты и колбасные изделия;
технологическое оборудование для производства мясных продуктов и колбасных изделий;
технологические операции по производству мясных продуктов и колбасных изделий.
4.3. Обучающийся по профессии 260203.03 Оператор процессов колбасного производства готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Составление фарша для колбасных изделий.