Приказ Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 713 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 111401.01 Рыбовод" стр. 2

4.3.2. Воспроизводство и выращивание гидробионтов.
4.3.3. Эксплуатация механизмов и оборудования рыбоводных организаций и орудий лова.

V. Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

5.1. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
ОК 7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.
ОК 8. Исполнять воинскую обязанность*(2), в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими видам деятельности:
5.2.1. Эксплуатация и текущий ремонт гидротехнических сооружений.
ПК 1.1. Эксплуатировать гидротехнические сооружения.
ПК 1.2. Проводить текущий ремонт гидротехнических сооружений.
ПК 1.3. Проводить рыбохозяйственную мелиорацию.
5.2.2. Воспроизводство и выращивание гидробионтов.
ПК 2.1. Отлавливать и отбирать производителей.
ПК 2.2. Инкубировать икру и подращивать молодь.
ПК 2.3. Выращивать посадочный материал и товарную продукцию гидробионтов.
5.2.3. Эксплуатация механизмов и оборудования рыбоводных организаций и орудий лова.
ПК 3.1. Изготавливать рыбоводный инвентарь и орудия лова.
ПК 3.2. Эксплуатировать оборудование рыборазводных заводов.
ПК 3.3. Эксплуатировать механизмы для приготовления и раздачи кормов.
ПК 3.4. Эксплуатировать механизмы для удобрения прудов и антипаразитарной обработки рыбы.
ПК 3.5. Эксплуатировать машины и механизмы для аэрации воды.
ПК 3.6. Эксплуатировать орудия лова.
ПК 3.7. Эксплуатировать машины и механизмы для облова и перевозки рыбы.

VI. Требования к структуре программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6.1. ППКРС предусматривает изучение следующих учебных циклов:
общепрофессионального;
профессионального
и разделов:
физическая культура;
учебная практика;
производственная практика;
промежуточная аттестация;
государственная итоговая аттестация.
6.2. Обязательная часть ППКРС должна составлять около 80 процентов от общего объема времени, отведенного на ее освоение. Вариативная часть (около 20 процентов) дает возможность расширения и (или) углубления подготовки, определяемой содержанием обязательной части, получения дополнительных компетенций, умений и знаний, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в соответствии с запросами регионального рынка труда и возможностями продолжения образования. Дисциплины, междисциплинарные курсы и профессиональные модули вариативной части определяются образовательной организацией.
Общепрофессиональный учебный цикл состоит из общепрофессиональных дисциплин, профессиональный учебный цикл состоит из профессиональных модулей в соответствии с видами деятельности, соответствующими присваиваемой квалификации. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении обучающимися профессиональных модулей проводятся учебная и (или) производственная практика.
Обязательная часть профессионального учебного цикла ППКРС должна предусматривать изучение дисциплины "Безопасность жизнедеятельности". Объем часов на дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" составляет 2 часа в неделю в период теоретического обучения (обязательной части учебных циклов), но не более 68 часов, из них на освоение основ военной службы - 70 процентов от общего объема времени, отведенного на указанную дисциплину.
6.3. Образовательной организацией при определении структуры ППКРС и трудоемкости ее освоения может применяться система зачетных единиц, при этом одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам.

Структура программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

Таблица 2
Индекс
Наименование учебных циклов, разделов, модулей, требования к знаниям, умениям, практическому опыту
Всего максимальной учебной нагрузки обучающегося (час./нед.)
В т.ч. часов обязательных учебных занятий
Индекс и наименование дисциплин, междисциплинарных курсов (МДК)
Коды формируемых компетенций
Обязательная часть учебных циклов ППКРС и раздел "Физическая культура"
1080
720
ОП.00Общепрофессиональный учебный цикл
264
184
В результате изучения обязательной части учебного цикла обучающийсяпо общепрофессиональным дисциплинам должен:уметь:отбирать и фиксировать гидробиологические пробы;определять различные виды гидробионтов по внешним признакам и с помощью определителей;знать:зависимость жизнедеятельности разных видов гидробионтов от факторов внешней среды;гидробиологические и гидрохимические свойства воды как среды жизни гидробионтов;влияние качественного и количественного состава растворенных веществ на рост и развитие гидробионтов;характеристики водоемов, в т.ч. факторы их продуктивности;основные группы кормовых, хищных, паразитических и промысловых гидробионтов;биологические особенности объектов рыбоводства и марикультуры;оптимальные условия среды для разных видов гидробионтовОП.01. Биологические основы рыбоводства и марикультурыОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.7
уметь:соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;применять необходимые методы и средства защиты;готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;проводить простые микробиологические исследования и давать оценку полученным результатам;знать:санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;правила личной гигиены работников;нормы гигиены труда;классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;санитарные требования к условиям хранения сырья и продукцииОП.02. Основы микробиологии, санитарии и гигиеныОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.7
уметь:ориентироваться в общих вопросах экономики рыбохозяйственной отрасли;применять экономические и правовые знания в конкретных производственных ситуациях;защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства;знать:основные принципы рыночной экономики;понятия спроса и предложения на рынке товаров и услуг;особенности формирования, характеристику современного состояния и перспективы развития рыбохозяйственной отрасли;законодательные акты в области рыбохозяйственной деятельности;организационно-правовые формы организаций;основные положения законодательства, регулирующего трудовые отношения;механизмы ценообразования;формы оплаты трудаОП.03. Экономические и правовые основы деятельности рыбохозяйственных организацийОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.7
уметь:обеспечивать соблюдение экологических норм и правил в рыбохозяйственных организациях;использовать представления о взаимосвязи живых организмов и среды обитания в профессиональной деятельности;знать:принципы рационального природопользования;источники загрязнения окружающей среды;государственные и общественные мероприятия по охране окружающей среды;экологические аспекты рыбохозяйственной деятельностиОП.04. Экологические основы природопользованияОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.7
уметь:организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;предпринимать профилактические меры для снижения уровня опасностей различного вида и их последствий в профессиональной деятельности и быту;использовать средства индивидуальной и коллективной защиты от оружия массового поражения; применять первичные средства пожаротушения;ориентироваться в перечне военно-учетных специальностей и самостоятельно определять среди них родственные полученной профессии;применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной профессией;владеть способами бесконфликтного общения и саморегуляции в повседневной деятельности и экстремальных условиях военной службы;оказывать первую помощь пострадавшим;знать:принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации;основы военной службы и обороны государства;задачи и основные мероприятия гражданской обороны;способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах;организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке;основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные профессиям СПО;область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы;порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим
40
ОП.05. Безопасность жизнедеятельностиОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.7
П.00Профессиональный учебный цикл
716
486
ПМ.00Профессиональные модули
716
486
ПМ.01Эксплуатация и текущий ремонт гидротехнических сооруженийВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:эксплуатации гидротехнических сооружений;обслуживания и текущего ремонта гидротехнических сооружений;проведения работ по рыбохозяйственной мелиорации водоемов;уметь:контролировать режимы работы гидротехнических сооружений;диагностировать неисправности оборудования;проводить операции по ремонту гидротехнических сооружений;проводить работы по рыбоводно-технической и агрорыбоводной мелиорации;знать:устройства основных гидротехнических сооружений;виды гидротехнических сооружений рыбоводных прудов: водоснабжающая и водосбрасывающая сети, рыбоуловители, водоподводящие сооружения;характеристики водосборов, осадков, местного стока и грунтовых вод;процент обеспеченности водой в годы различной водности;рыбоводные, зоотехнические и агромелиоративные требования к водоемам;сущность и содержание рыбохозяйственной мелиорации в естественных и искусственных водоемах;характеристики строительных материалов, применяемых для ремонта гидротехнических сооружений;виды мелиоративных работМДК.01.01. Технологии эксплуатации и ремонта гидротехнических сооруженийОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3
ПМ.02Воспроизводство и выращивание гидробионтовВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:кормления гидробионтов;вылова посадочного материала и товарной продукции;подготовки живой рыбы, личинок и икры к транспортировке;уметь:заготавливать производителей в естественных водоемах;проводить бонитировку производителей и ремонтного стада;устанавливать и эксплуатировать садки для разведения рыбы;проводить антипаразитарную и лечебно-профилактическую обработку гидробионтов;оборудовать кормовые места;готовить сухие, тестообразные и пастообразные корма;проводить работы по выращиванию живых кормов;вносить минеральные и органические удобрения;вносить ростостимулирующие добавки;проводить контрольные ловы, пересадку и сортировку гидробионтов по видам и размерно-весовым группам;проводить сезонные работы, связанные с зимовкой гидробионтов;знать:типы рыбоводных хозяйств: тепловодные и холодноводные; полносистемные и неполносистемные прудовые (рыбопитомники и нагульные);назначение и характеристика одно-, двух- и трехлетних оборотов рыбоводных хозяйств;основные требования к рыбохозяйственным водоемам и плантациям марикультур;основные производственные процессы рыбоводства и марикультуры;виды кормов и удобрений;способы и технологии перевозки живой рыбы, личинок и икрыМДК.02.01. Технологии пресноводного рыбоводстваМДК.02.02. Технологии марикультурыОК 1 - 8ПК 2.1 - 2.3
ПМ.03Эксплуатация механизмов и оборудования рыбоводных организаций и орудий ловаВ результате изучения профессионального модуля обучающийся должен:иметь практический опыт:изготовления и применения рыбоводного инвентаря;эксплуатации оборудования рыбоводных заводов;эксплуатации орудий лова;уметь:изготавливать и ремонтировать рыбоводный инвентарь и орудия лова;загружать и выгружать, взвешивать, затаривать корма, удобрения, известь и другие вещества, применяемые в рыбоводстве и марикультуре;подготавливать к работе оборудование рыборазводных заводов;пользоваться весельными и моторными лодками;регулировать водообмен в прудах, бассейнах, инкубационных аппаратах;знать:устройства и правила эксплуатации оборудования рыбоводных заводов;машины, механизмы, оборудование и инвентарь для лова рыбы;устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для приготовления и раздачи кормов;устройство и правила эксплуатации машин и механизмов для аэрации воды;устройство и правила эксплуатации машин и установок для внесения удобрений и проведения антипаразитарной обработки рыбы;правила работы с контрольно-измерительной аппаратуройМДК.03.01. Технологии эксплуатации технических средств рыбоводства и марикультурыОК 1 - 8ПК 3.1 - 3.7
ФК.00Физическая культураВ результате освоения раздела обучающийсядолжен:уметь:использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;знать:о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;основы здорового образа жизни
100
50
ОК 2ОК 3ОК 6ОК 7ОК 8
Вариативная часть учебных циклов ППКРС(определяется образовательной организацией)
270
180
Итого по обязательной части ППКРС,
1350
900
включая раздел "Физическая культура", и вариативной части ППКРС
УП.00Учебная практика
14 нед.
504
ОК 1 - 8ПК 1.1 - 1.3ПК 2.1 - 2.3ПК 3.1 - 3.7
ПП.00Производственная практика
ПА.00Промежуточная аттестация
1 нед.
ГИА.00Государственная итоговая аттестация
1 нед.
Таблица 3
Срок получения среднего профессионального образования по ППКРС в очной форме обучения составляет 43 недели, в том числе:
Обучение по учебным циклам и разделу "Физическая культура"
25 нед.
Учебная практика
14 нед.
Производственная практика
Промежуточная аттестация
1 нед.
Государственная итоговая аттестация
1 нед.
Каникулы
2 нед.
Итого
43 нед.

VII. Требования к условиям реализации программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих