продовольственные склады – из расчета трехмесячного запаса продовольствия при круглогодовой транспортной связи и годового запаса при навигационном транспортировании;
овощехранилища и квасильно-засолочные пункты – из расчета девятимесячного запаса и годового запаса при навигационном транспортировании или в случаях, когда закладка этих продуктов проводится в полном объеме с полей, а также в случаях, когда продукты засыпаются на годовую потребность по планам межобластных перевозок;
холодильные камеры для скоропортящихся продуктов – из расчета запаса продуктов от 2 недель до 3 мес в зависимости от местных условий;
склады вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря – из расчета годового запаса.
районах с большой продолжительностью навигационного периода, а также при наличии базисных распределительных складов складские помещения, овощехранилища и квасильно-засолочные пункты принимаются соответственно на меньший запас, размеры которого следует устанавливать при привязке объекта к местным условиям строительства.
Вместимость складских помещений следует принимать исходя из лимита наполнения ЛИУ, ЛПУ.
33.1.3 Для предварительных расчетов вместимость и площади зданий и сооружений хозяйственно-складских зон ЛИУ, ЛПУ (без учета вспомогательных и бытовых помещений) следует принимать по таблице 33.1.
Т а б л и ц а 33.1
Наименование здания (сооружения) | Вместимость на 100 чел. осужденных ЛИУ, ЛПУ, т | Площадь на 100 чел. осужденных ЛИУ, ЛПУ, м2 |
1 Хлебопекарня, т/сут | 0,07 | – |
2 Продовольственный склад: | ||
- при 3-месячном запасе продуктов | 5,5 | 12,8 |
- при годовом запасе продуктов | 22,0 | 51,2 |
3 Овощехранилище: | ||
- при 9-месячном запасе овощей | 20,3 | 36,0 |
- при годовом запасе овощей | 27,0 | 47,5 |
4 Квасильно-засолочный пункт: | ||
4.1 при 9-месячном запасе | 3,0 | 5,7 |
в том числе: | ||
- квашеной капусты | 2,4 | 3,9 |
- соленых огурцов | 0,6 | 1,8 |
4.2 при годовом запасе | 4,0 | 7,5 |
в том числе: | ||
- квашеной капусты | 3,2 | 5,1 |
- соленых огурцов | 0,8 | 2,4 |
5 Холодильные камеры для скоропортящихся продуктов: | ||
- при 2-недельном запасе продуктов | 0,8 | 4,0 |
Окончание таблицы 33.1
Наименование здания (сооружения) | Вместимость на 100 чел. осужденных ЛИУ, ЛПУ, т | Площадь на 100 чел. осужденных ЛИУ, ЛПУ, м2 |
- при 3-месячном запасе скоропортящихся продуктов | 4,8 | 25,5 |
6 Склад вещевого имущества и непродовольственных товаров | 3,0 | 10,0 |
7 Склад хозяйственного инвентаря | 4,0 | 6,2 |
8 Склад личных вещей1) | 1,4 | 10,0 |
9 Гараж для автомобилей, единиц: | ||
- легковых | Определяется заданием на проектирование | – |
- санитарных | ||
- грузовых для хозяйственных, производственных и других целей | ||
1) Вместимость определена с учетом общего максимально допустимой массы вещей, предметов, продуктов питания, принадлежащих осужденному (50 кг), а также массы вещей, предметов, продуктов питания, которые осужденному разрешается иметь при себе (36 кг). П р и м е ч а н и я 1 В складах вещевого имущества дополнительно предусматривается обособленные помещения для промышленных товаров магазина ЛИУ, ЛПУ. Площади этих помещений принимаются в размере 20 % площади складов вещевого имущества. 2 Состав и площади помещений гаража устанавливаются заданием на проектирование. 3 При наличие свыше 10 единиц автотранспортных средств в составе помещений гаража предусматривается комната для механика площадью не менее 6,0 м2. |
33.1.4 Размеры продовольственных складов определяются исходя из норм суточного довольствия и норм складирования. Подвальные помещения продовольственных складов должны быть оборудованы самостоятельной загрузочной и наружным входом.
Каждая культура овощей должна храниться в обособленных местах – помещениях, закромах, стеллажах, полках, контейнерах.
Картофель, свекла хранятся россыпью, высота насыпи 1,5–1,8 м, при хранении в хранилищах закромного типа с активной вентиляцией с заездом автомобиля загрузку картофеля осуществляют на полную высоту до 3 м с помощью транспортеров или других механизмов.
Столовая морковь хранится в ящиках (10–20 кг), овощных полуконтейнерах (150– 180 кг) или ящичных поддонах (300–350 кг). При отсутствии тары морковь закладывается в пирамиды шириной 1 м у основания и длиной 3 м и более в зависимости от ширины хранилища.
Свежая капуста на длительное хранение закладывается на полки или стеллажи, в ящики-клетки, ящичные поддоны россыпью – пирамидами на стеллажах или на полу и подвешенной за стебель.
Для хранения лука выделяются отдельные помещения.
Лук хранится на многоярусных стеллажах насыпью высотой слоя до 50 см на нижних полках и до 30 см на верхних полках. Возможно хранение лука в лотках, ящиках, а иногда в связках или венках (косах) в подвешенном состоянии.
33.1.5 Полезную площадь помещений квасильно-засолочных пунктов следует принимать по таблице 33.2.
Т а б л и ц а 33.2
Наименование помещения | Полезная площадь, м2 |
1 Склад квашеной капусты | 1,6 на 1 т |
2 Склад соленых огурцов | 3,0 на 1 т |
3 Помещение разделки овощей | 1,0 на 1 т |
4 Моечная | 1,0 на 1 т |
33.1.6 Площади складов вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря определяются исходя из их нормированного запаса, норм складирования и способа хранения, а также требований нормативных документов, указанных в 33.1.1.
33.1.7 Площади материально-технических складов следует определять исходя из способа хранения, видов подъемно-транспортного оборудования и транспортных средств. При определении площадей помещений материально-технических складов следует учитывать:
ширину проездов – на 0,6 м больше габаритов транспортных средств с учетом возможности провоза крупногабаритного груза;
ширину проходов между стеллажами (штабелями) и стенами – не менее 0,6 м;
ширину проходов между стеллажами (штабелями) – не менее 1,0 м при немеханизированной укладке.
33.2 Вместимость складов продовольствия, овощехранилища, квасильно-засолочного пункта и холодильных камер для скоропортящихся продуктов
33.2.1 Вместимость складов продовольствия без учета овощей и скоропортящихся продуктов следует принимать из расчета потребления продуктов на одного осужденного в ЛИУ и ЛПУ в год ориентировочно 0,22 т.
33.2.2 Вместимость овощехранилищ без учета соленых и квашеных овощей следует принимать из расчета потребления овощей на одного осужденного в год ориентировочно 0,27 т.
33.2.3 Для предварительных расчетов соотношение овощей следует принимать по таблице 33.3.
Т а б л и ц а 33.3
Наименование продуктов | Соотношение в килограммах на год |
1 Картофель | 154 |
2 Капуста свежая | 50 |
3 Огурцы свежие, помидоры, кабачки, зелень | 15 |
4 Свекла | 11 |
5 Морковь | 20 |
6 Лук | 20 |
33.2.4 Квасильно-засолочные пункты предназначаются для засолки и хранения капусты и огурцов. Принимают примерное соотношение количества соленых огурцов и квашеной капусты – 1:4; 1:5; 1:6.
Вместимость квасильно-засолочных пунктов следует принимать из расчета потребления соленых и квашеных овощей на одного осужденного в год ориентировочно 0,04 т.
33.2.5 Вместимость холодильных камер для скоропортящихся продуктов следует принимать из расчета потребления скоропортящихся продуктов на одного осужденного в год ориентировочно 0,19 т.
33.2.6 Для предварительных расчетов соотношение количества скоропортящихся продуктов следует принимать по таблице 33.4.
Т а б л и ц а 33.4
Наименование продуктов | Соотношение, % |
1 Мясо | 19 |
2 Рыба | 19 |
3 Жиры | 6 |
4 Молочная продукция, яйца | 56 |
33.2.7 Также при расчете вместимости складов следует учитывать повышенные нормы питания для осужденных инвалидов I и II групп.
33.3 Вместимость складов вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря
33.3.1 При определении площадей складов вещевого имущества следует учитывать, что стеллажи должны располагаться от наружных стен на 0,75 м, от кровли – 1,0 м, нижняя полка от пола хранилища – не менее 0,2 м. Между стеллажами устраивают проходы (дополнительные) шириной не менее 1,0 м, при этом центральный (основной) проход устраивают шириной 3,5 м. Для удобства товары в помещениях склада группируются по ассортименту. Имущество, бывшее в употреблении, хранится отдельно от нового имущества.
Вместимость складов вещевого имущества и непродовольственных товаров без учета хозяйственного инвентаря следует принимать из расчета потребления на одного осужденного и одного сотрудника в год:
- для осужденных – 0,03 т;
- для личного состава – 0,05 т.
Необходимость складирования вещевого имущества и непродовольственных товаров для сотрудников (личного состава) ЛИУ, ЛПУ устанавливается заданием на проектирование.
33.3.2 Для предварительных расчетов соотношение ассортимента вещевого имущества следует принимать по таблице 33.5.
Т а б л и ц а 33.5
Наименование имущества | Соотношение, % | |
Осужденные | Личный состав | |
1 Швейные изделия | 67 | 56 |
2 Кожаная и кирзовая обувь | 11 | 8 |
3 Меховые изделия | 6 | 8 |
4 Валяные изделия | 6 | 4 |
Окончание таблицы 33.5
Наименование имущества | Соотношение, % | |
Осужденные | Личный состав | |
5 Ткани, трикотаж, спортивные и культтовары, аптекарские товары | 10 | 24 |