СП 308.1325800.2017 Исправительные учреждения и центры уголовно-исполнительной системы Правила проектирования стр. 48

продовольственные склады – из расчета трехмесячного запаса продовольствия при круглогодовой транспортной связи и годового запаса при навигационном транспортировании;
овощехранилища и квасильно-засолочные пункты – из расчета девятимесячного запаса и годового запаса при навигационном транспортировании или в случаях, когда закладка этих продуктов проводится в полном объеме с полей, а также в случаях, когда продукты засыпаются на годовую потребность по планам межобластных перевозок;
холодильные камеры для скоропортящихся продуктов – из расчета запаса продуктов от 2 недель до 3 мес в зависимости от местных условий;
склады вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря – из расчета годового запаса.
районах с большой продолжительностью навигационного периода, а также при наличии базисных распределительных складов складские помещения, овощехранилища и квасильно-засолочные пункты принимаются соответственно на меньший запас, размеры которого следует устанавливать при привязке объекта к местным условиям строительства.
Вместимость складских помещений следует принимать исходя из лимита наполнения ЛИУ, ЛПУ.
33.1.3 Для предварительных расчетов вместимость и площади зданий и сооружений хозяйственно-складских зон ЛИУ, ЛПУ (без учета вспомогательных и бытовых помещений) следует принимать по таблице 33.1.
Т а б л и ц а 33.1
Наименование здания
(сооружения)
Вместимость на 100 чел.
осужденных ЛИУ, ЛПУ, т
Площадь на 100 чел.
осужденных ЛИУ, ЛПУ, м2
1 Хлебопекарня, т/сут
0,07
2 Продовольственный склад:
- при 3-месячном запасе продуктов
5,5
12,8
- при годовом запасе продуктов
22,0
51,2
3 Овощехранилище:
- при 9-месячном запасе овощей
20,3
36,0
- при годовом запасе овощей
27,0
47,5
4 Квасильно-засолочный пункт:
4.1 при 9-месячном запасе
3,0
5,7
в том числе:
- квашеной капусты
2,4
3,9
- соленых огурцов
0,6
1,8
4.2 при годовом запасе
4,0
7,5
в том числе:
- квашеной капусты
3,2
5,1
- соленых огурцов
0,8
2,4
5 Холодильные камеры для
скоропортящихся продуктов:
- при 2-недельном запасе продуктов
0,8
4,0
Окончание таблицы 33.1
Наименование здания
(сооружения)
Вместимость на 100 чел.
осужденных ЛИУ, ЛПУ, т
Площадь на 100 чел.
осужденных ЛИУ, ЛПУ, м2
- при 3-месячном запасе
скоропортящихся продуктов
4,8
25,5
6 Склад вещевого имущества и
непродовольственных товаров
3,0
10,0
7
Склад хозяйственного инвентаря
4,0
6,2
8 Склад личных вещей1)
1,4
10,0
9 Гараж для автомобилей, единиц:
- легковых
Определяется заданием на
проектирование
- санитарных
- грузовых для хозяйственных,
производственных и других целей
1) Вместимость определена с учетом общего максимально допустимой массы вещей, предметов, продуктов питания, принадлежащих осужденному (50 кг), а также массы вещей, предметов, продуктов питания, которые осужденному разрешается иметь при себе (36 кг).
П р и м е ч а н и я
1 В складах вещевого имущества дополнительно предусматривается обособленные помещения для промышленных товаров магазина ЛИУ, ЛПУ. Площади этих помещений принимаются в размере 20 % площади складов вещевого имущества.
2 Состав и площади помещений гаража устанавливаются заданием на проектирование.
3 При наличие свыше 10 единиц автотранспортных средств в составе помещений гаража предусматривается комната для механика площадью не менее 6,0 м2.
33.1.4 Размеры продовольственных складов определяются исходя из норм суточного довольствия и норм складирования. Подвальные помещения продовольственных складов должны быть оборудованы самостоятельной загрузочной и наружным входом.
Каждая культура овощей должна храниться в обособленных местах – помещениях, закромах, стеллажах, полках, контейнерах.
Картофель, свекла хранятся россыпью, высота насыпи 1,5–1,8 м, при хранении в хранилищах закромного типа с активной вентиляцией с заездом автомобиля загрузку картофеля осуществляют на полную высоту до 3 м с помощью транспортеров или других механизмов.
Столовая морковь хранится в ящиках (10–20 кг), овощных полуконтейнерах (150– 180 кг) или ящичных поддонах (300–350 кг). При отсутствии тары морковь закладывается в пирамиды шириной 1 м у основания и длиной 3 м и более в зависимости от ширины хранилища.
Свежая капуста на длительное хранение закладывается на полки или стеллажи, в ящики-клетки, ящичные поддоны россыпью – пирамидами на стеллажах или на полу и подвешенной за стебель.
Для хранения лука выделяются отдельные помещения.
Лук хранится на многоярусных стеллажах насыпью высотой слоя до 50 см на нижних полках и до 30 см на верхних полках. Возможно хранение лука в лотках, ящиках, а иногда в связках или венках (косах) в подвешенном состоянии.
33.1.5 Полезную площадь помещений квасильно-засолочных пунктов следует принимать по таблице 33.2.
Т а б л и ц а 33.2
Наименование помещения
Полезная площадь, м2
1 Склад квашеной капусты
1,6 на 1 т
2 Склад соленых огурцов
3,0 на 1 т
3 Помещение разделки овощей
1,0 на 1 т
4 Моечная
1,0 на 1 т
33.1.6 Площади складов вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря определяются исходя из их нормированного запаса, норм складирования и способа хранения, а также требований нормативных документов, указанных в 33.1.1.
33.1.7 Площади материально-технических складов следует определять исходя из способа хранения, видов подъемно-транспортного оборудования и транспортных средств. При определении площадей помещений материально-технических складов следует учитывать:
ширину проездов – на 0,6 м больше габаритов транспортных средств с учетом возможности провоза крупногабаритного груза;
ширину проходов между стеллажами (штабелями) и стенами – не менее 0,6 м;
ширину проходов между стеллажами (штабелями) – не менее 1,0 м при немеханизированной укладке.

33.2 Вместимость складов продовольствия, овощехранилища, квасильно-засолочного пункта и холодильных камер для скоропортящихся продуктов

33.2.1 Вместимость складов продовольствия без учета овощей и скоропортящихся продуктов следует принимать из расчета потребления продуктов на одного осужденного в ЛИУ и ЛПУ в год ориентировочно 0,22 т.
33.2.2 Вместимость овощехранилищ без учета соленых и квашеных овощей следует принимать из расчета потребления овощей на одного осужденного в год ориентировочно 0,27 т.
33.2.3 Для предварительных расчетов соотношение овощей следует принимать по таблице 33.3.
Т а б л и ц а 33.3
Наименование продуктов
Соотношение в килограммах на год
1 Картофель
154
2 Капуста свежая
50
3 Огурцы свежие, помидоры, кабачки,
зелень
15
4 Свекла
11
5 Морковь
20
6 Лук
20
33.2.4 Квасильно-засолочные пункты предназначаются для засолки и хранения капусты и огурцов. Принимают примерное соотношение количества соленых огурцов и квашеной капусты – 1:4; 1:5; 1:6.
Вместимость квасильно-засолочных пунктов следует принимать из расчета потребления соленых и квашеных овощей на одного осужденного в год ориентировочно 0,04 т.
33.2.5 Вместимость холодильных камер для скоропортящихся продуктов следует принимать из расчета потребления скоропортящихся продуктов на одного осужденного в год ориентировочно 0,19 т.
33.2.6 Для предварительных расчетов соотношение количества скоропортящихся продуктов следует принимать по таблице 33.4.
Т а б л и ц а 33.4
Наименование продуктов
Соотношение, %
1 Мясо
19
2 Рыба
19
3 Жиры
6
4 Молочная продукция, яйца
56
33.2.7 Также при расчете вместимости складов следует учитывать повышенные нормы питания для осужденных инвалидов I и II групп.

33.3 Вместимость складов вещевого имущества, непродовольственных товаров и хозяйственного инвентаря

33.3.1 При определении площадей складов вещевого имущества следует учитывать, что стеллажи должны располагаться от наружных стен на 0,75 м, от кровли – 1,0 м, нижняя полка от пола хранилища – не менее 0,2 м. Между стеллажами устраивают проходы (дополнительные) шириной не менее 1,0 м, при этом центральный (основной) проход устраивают шириной 3,5 м. Для удобства товары в помещениях склада группируются по ассортименту. Имущество, бывшее в употреблении, хранится отдельно от нового имущества.
Вместимость складов вещевого имущества и непродовольственных товаров без учета хозяйственного инвентаря следует принимать из расчета потребления на одного осужденного и одного сотрудника в год:
  1. для осужденных – 0,03 т;
  2. для личного состава – 0,05 т.
Необходимость складирования вещевого имущества и непродовольственных товаров для сотрудников (личного состава) ЛИУ, ЛПУ устанавливается заданием на проектирование.
33.3.2 Для предварительных расчетов соотношение ассортимента вещевого имущества следует принимать по таблице 33.5.
Т а б л и ц а 33.5
Наименование имущества
Соотношение, %
Осужденные
Личный состав
1 Швейные изделия
67
56
2 Кожаная и кирзовая обувь
11
8
3 Меховые изделия
6
8
4 Валяные изделия
6
4
Окончание таблицы 33.5
Наименование имущества
Соотношение, %
Осужденные
Личный состав
5 Ткани, трикотаж, спортивные и культтовары, аптекарские товары
10
24