- жевательная резинка.
Приложение N 7
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе используемые для приготовления блюд и напитков для детей
Наименование продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто | в г, мл, нетто | |||
с 7 до 10 лет | 11 лет и старше | с 7 до 10 лет | 11 лет и старше | |
| Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 80 | 120 | 80 | 120 |
| Хлеб пшеничный | 150 | 200 | 150 | 200 |
| Мука пшеничная | 15 | 20 | 15 | 20 |
| Крупы, бобовые | 45 | 50 | 45 | 50 |
| Макаронные изделия | 15 | 20 | 15 | 20 |
| Картофель | 250*(2) | 250*(2) | 188 | 188 |
| Овощи свежие, зелень | 350 | 400 | 280*(3) | 320*(3) |
| Фрукты (плоды) свежие | 200 | 200 | 185*(3) | 185*(3) |
| Фрукты (плоды) сухие, в том числе шиповник | 15 | 20 | 15 | 20 |
| Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные | 200 | 200 | 200 | 200 |
| Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. | 77 (95) | 86 (105) | 70 | 78 |
| Цыплята 1 категории потрошеные (куры 1 кат. п/п) | 40(51) | 60 (76) | 35 | 53 |
| Рыба-филе | 60 | 80 | 58 | 77 |
| Колбасные изделия | 15 | 20 | 14,7 | 19,6 |
| Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 300 | 300 | 300 | 300 |
| Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) | 150 | 180 | 150 | 180 |
| Творог (массовая доля жира не более 9 %) | 50 | 60 | 50 | 60 |
| Сыр | 10 | 12 | 9,8 | 11,8 |
| Сметана (массовая доля жира не более 15%) | 10 | 10 | 10 | 10 |
| Масло сливочное | 30 | 35 | 30 | 35 |
| Масло растительное | 15 | 18 | 15 | 18 |
| Яйцо диетическое | 1 шт. | 1 шт. | 40 | 40 |
| Сахар*(4) | 40 | 45 | 40 | 45 |
| Кондитерские изделия | 10 | 15 | 10 | 15 |
| Чай | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
| Какао | 1,2 | 1,2 | 1,2 | 1,2 |
| Дрожжи хлебопекарные | 1 | 2 | 1 | 2 |
| Соль | 5 | 7 | 5 | 7 |
Примечание:
*(1) Рекомендуется увеличивать нормы на 10-15% при повышенных энерготратах.
*(2) Масса брутто приводится для нормы отходов 25 %.
*(3) Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
*(4) В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Приложение N 8
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендуемые объемы блюд для детей различных возрастных групп (г, мг)
Наименование блюд | Возраст детей (годы) | |
7-10 | 11-17 | |
| Завтрак | ||
| Каша, овощное блюдо | 220 | 250 |
| Яичное, творожное, мясное, рыбное блюдо | 70 | 80 |
| Сыр | 15 | 20 |
| Масло сливочное | 10 | 10 |
| Кофейный напиток, какао, чай, молоко | 200 | 200 |
| 2-й завтрак | ||
| Молоко, кисломолочный напиток, сок | 200 | 200 |
| Фрукты свежие | 200 | 200 |
| Обед | ||
| Салат | 70 | 80 |
| Первое блюдо (суп) | 250 | 350 |
| Блюдо из мяса | 90 | 100 |
| Блюдо из птицы | 110 | 130 |
| Блюдо из рыбы | 110 | 130 |
| Гарнир | 150 | 200 |
| Напиток | 200 | 200 |
| Полдник | ||
| Кисломолочный напиток, молоко, чай | 200 | 200 |
| Булочные или мучные кулинарные изделия / мучные кондитерские изделия | 90/30 | 90/30 |
| Творог | 100 | 100 |
| Фрукты свежие | 200 | 250 |
| Ужин | ||
| Овощное блюдо, каша | 220 | 250 |
| Блюдо из мяса | 90 | 100 |
| Блюдо из птицы | 110 | 130 |
| Блюдо из рыбы | 110 | 130 |
| Чай | 200 | 200 |
| Перед сном | ||
| Кисломолочный напиток | 200 | 200 |
Примечание:
* без учета повышенных энерготрат
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Примерное меню (образец)
Прием пищи | Наименование блюда | Выход блюда | Пищевые вещества(г) | Энергетическая ценность (ккал) | Витамин С | N рецептуры | ||
Б | Ж | У | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
| День1 | ||||||||
| завтрак: | ||||||||
| обед: | ||||||||
| полдник: | ||||||||
| ужин: | ||||||||
| Итого за первый день: | ||||||||
| День 2 | ||||||||
| завтрак: | ||||||||
| обед: | ||||||||
| полдник: | ||||||||
| ужин: | ||||||||
| Итого за второй день: | ||||||||
| и далее по дням | ||||||||
| Итого за весь период | ||||||||
| Среднее значение за период | ||||||||
| Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности | ||||||||
Приложение N 10
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Технологическая карта (образец)
Технологическая карта N ____
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |
1 порция | ||
Брутто, г | Нетто, г | |
Выход: | ||
Химический состав данного блюда:
Пищевые вещества | Витамин С, мг | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энерг. ценность, ккал | |
Технология приготовления: _______________________________
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Таблица замены продуктов по белкам и углеводам
Наименование продуктов | Количество (нетто, г) | Химический состав | Добавить к суточному рациону или исключить | ||
белки, г | жиры, г | углеводы, г | |||
| Замена хлеба (по белкам и углеводам) | |||||
| Хлеб пшеничный | 100 | 7,6 | 0,9 | 49,7 | |
| Хлеб ржаной простой | 150 | 8,3 | 1,5 | 48,1 | |
| Мука пшеничная 1 сорт | 70 | 7,4 | 0,8 | 48,2 | |
| Макароны, вермишель | 70 | 7,5 | 0,9 | 48,7 | |
| Крупа манная | 70 | 7,9 | 0,5 | 50,1 | |
| Замена картофеля (по углеводам) | |||||
| Картофель | 100 | 2,0 | 0,4 | 17,3 | |
| Свекла | 190 | 2,9 | - | 17,3 | |
| Морковь | 240 | 3,1 | 0,2 | 17,0 | |
| Капуста белокочанная | 370 | 6,7 | 0,4 | 17,4 | |
| Макароны, вермишель | 25 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
| Крупа манная | 25 | 2,8 | 0,2 | 17,9 | |
| Хлеб пшеничный | 35 | 2,7 | 0,3 | 17,4 | |
| Хлеб ржаной простой | 55 | 3,1 | 0,6 | 17,6 | |
| Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
| Яблоки свежие | 100 | 0,4 | - | 9,8 | |
| Яблоки сушеные | 15 | 0,5 | - | 9,7 | |
| Курага (без косточек) | 15 | 0,8 | - | 8,3 | |
| Чернослив | 15 | 0,3 | - | 8,7 | |
| Замена молока (по белку) | |||||
| Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | |
| Творог полужирный | 20 | 3,3 | 1,8 | 0,3 | |
| Творог жирный | 20 | 2,8 | 3,6 | 0,6 | |
| Сыр | 10 | 2,7 | 2,7 | - | |
| Говядина (1 кат.) | 15 | 2,8 | 2,1 | - | |
| Говядина (2 кат.) | 15 | 3,0 | 1,2 | - | |
| Рыба (филе трески) | 20 | 3,2 | 0,1 | - | |
| Замена мяса (по белку) | |||||
| Говядина (1 кат.) | 100 | 18,6 | 14,0 | ||
| Говядина (2 кат.) | 90 | 18,0 | 7,5 | Масло + 6 г | |
| Творог полужирный | 110 | 18,3 | 9,9 | Масло + 4 г | |
| Творог жирный | 130 | 18,2 | 23,4 | 3,7 | Масло - 9 г |
| Рыба (филе трески) | 120 | 19,2 | 0,7 | - | Масло +13 г |
| Яйцо | 145 | 18,4 | 16,7 | 1,0 | |
| Замена рыбы (по белку) | |||||
| Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | 1,3 | |
| Говядина 1 кат. | 85 | 15,8 | 11,9 | - | Масло -11 г |
| Говядина 2 кат. | 80 | 16,0 | 6,6 | - | Масло - 6 г |
| Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | Масло - 8 г |
| Творог жирный | 115 | 16,1 | 20,7 | 3,3 | Масло - 20 г |
| Яйцо | 125 | 15,9 | 14,4 | 0,9 | Масло - 13 г |
| Замена творога | |||||
| Творог полужирный | 100 | 16,7 | 9,0 | 1,3 | |
| Говядина 1 кат. | 90 | 16,7 | 12,6 | - | Масло - 3 г |
| Говядина 2 кат. | 85 | 17,0 | 7,5 | - | |
| Рыба (филе трески) | 100 | 16,0 | 0,6 | - | Масло + 9 г |
| Яйцо | 130 | 16,5 | 5,0 | 0,9 | Масло - 5 г |
| Замена яйца (по белку) | |||||
| Яйцо 1 шт. | 40 | 5,1 | 4,6 | 0,3 | |
| Творог полужирный | 30 | 5,0 | 2,7 | 0,4 | |
| Творог жирный | 35 | 4,9 | 6,3 | 1,0 | |
| Сыр | 20 | 5,4 | 5,5 | - | |
| Говядина 1 кат. | 30 | 5,6 | 4,2 | - | |
| Говядина 2 кат. | 25 | 5,0 | 2,1 | - | |
| Рыба (филе трески) | 35 | 5,6 | 0,7 | - | |
Приложение N 12
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Рекомендации по организации воздушных и солнечных ванн
Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18°С. Продолжительность первых процедур не более 15 - 20 минут.
Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественно-полезным трудом.
Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25°С.
Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30-50 минут.
Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал здоровья (образец)
N п/п | Ф.И.О. работника* | Должность | Месяц/дни** | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |||
1. | ||||||||||
2. | ||||||||||
3. | ||||||||||
Примечание:
* Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
** Условные обозначения:
Зд. - здоров; Отр. - отстранен от работы; Отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.