Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. N 73 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровле стр. 8

- организацию мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок (по показаниям).
13.2. Медицинским персоналом осуществляется ежедневный контроль за соблюдением:
- требований настоящих санитарных правил;
- правил личной гигиены детьми и персоналом;
- выполнения режима дня;
- организации питания (качества поступающей продукции, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, технологии приготовления и качества готовой пищи; санитарного состояния и содержания столовой; качества мытья посуды);
- выполнения суточных норм и режима питания, отбора суточной пробы, организации питьевого режима.
Медицинским персоналом обеспечивается:
- ежедневный осмотр персонала столовой и детей - дежурных по кухне на наличие гнойничковых заболеваний кожи, катаральных явлений верхних дыхательных путей, опрос на наличие дисфункции желудочно-кишечной системы. Результаты осмотра заносятся в журнал здоровья (Приложение N 13);
- своевременная изоляция инфекционных больных;
- извещение территориальные медицинские организации и управления Роспотребнадзора о случаях инфекционных заболеваний в течение первых двух часов;
- организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий.
13.3. Первая помощь и медицинская помощь осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
______________________________
*(1) Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2011 N 21 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2843-11 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев" (зарегистрированы Минюстом России 24.03.2011, регистрационный N 20279).
*(2) Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.2013 N 476 "О вопросах государственного контроля (надзора) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 24, ст. 2999).
*(3) Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (Зарегистрирован Минюстом России 21.10.2011, регистрационный N 22111) с изменениями, внесенными Приказом Минздрава России от 15.05.2013 N 296н (зарегистрирован Минюстом России 03.07.2013, регистрационный N 28970).
*(4) Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (признан не нуждающимся в государственной регистрации письмом Минюста России от 17.02.2011, регистрационный N 01/8577-ДК).
*(5) Санитарные правила СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58 (зарегистрированы в Минюсте России 09.08.2010 N 18094).
*(6) Санитарные правила СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.05.2010 N 58 (зарегистрированы в Минюсте России 09.08.2010 N 18094).
Приложение N 1
к СанПиН 2.4.4.3155-13

Рекомендуемый перечень оборудования столовой

Наименование помещения
Оборудование
Склады (кладовые)Стеллажи, подтоварники, среднетемпературные и низкотемпературные холодильные шкафы (при необходимости)
Овощной цех (первичной обработки овощей)Производственные столы (не менее двух), картофелеочистительная и овощерезательная машины, моечные ванны, раковина для мытья рук
Овощной цех (вторичной обработки овощей)Производственные столы (не менее двух), моечная ванна, универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, раковина для мытья рук
Холодный цехПроизводственные столы (не менее двух), контрольные весы, среднетемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), универсальный механический привод или (и) овощерезательная машина, бактерицидная установка для обеззараживания воздуха, моечная ванна для повторной обработки овощей, не подлежащих термической обработке, зелени и фруктов, раковина для мытья рук
Мясорыбный цехПроизводственные столы (для разделки мяса, рыбы и птицы) не менее двух, контрольные весы, среднетемпературные и, при необходимости, низкотемпературные холодильные шкафы (в количестве, обеспечивающем возможность соблюдения "товарного соседства" и хранения необходимого объема пищевых продуктов), электромясорубка, колода для разруба мяса, моечные ванны, раковина для мытья рук
Горячий цехПроизводственные столы (не менее двух: для сырой и готовой продукции), электрическая плита, электрическая сковорода, духовой (жарочный) шкаф, электропривод для готовой продукции, электрокотел, контрольные весы, раковина для мытья рук
Моечная кухонной посудыПроизводственный стол, моечные ванны, стеллаж, раковина для мытья рук
Моечная столовой посудыПосудомоечная машина или трехсекционная ванна для мытья столовой посуды и столовых приборов и отдельная двухсекционная ванна для мытья чайной посуды, производственный стол, шкафы, решетки
Моечная тарыМоечная ванна
Приложение N 2
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)

Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих в столовую

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов
Наименование пищевых продуктов
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)
Номер товарно-транспортной накладной
Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку)
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по количеству (в килограммах, литрах, штуках)
Подпись ответственного лица
Примечание*
1
2
3
4
5
6
7
8
Примечание:
* указываются факты списания, возврата продуктов и другие
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.4.3155-13

Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании (образец)

N п/п
Наименование единицы холодильного оборудования
Месяц/числа: (t в °С)
1
2
3
4
5
6
Приложение N 4
к СанПиН 2.4.4.3155-13

Журнал проведения витаминизации блюд (образец)

Дата
Наименование препарата
Наименование блюда
Количество питающихся
Общее количество внесенного витаминного препарата (гр)
Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда
Время приема блюда
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
Приложение N 5
к СанПиН 2.4.4.3155-13

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции (образец)

Дата и час изготовления блюда
Время снятия бракеража
Наименование блюда, кулинарного изделия
Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия
Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия
Подписи
членов
бракеражной
комиссии
Примечание*
1
2
3
4
5
6
7
Примечание:
* указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Приложение N 6
к СанПиН 2.4.4.3155-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей

1. Мясо и мясопродукты:
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль;
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;