В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологиям заготовительного производства".
Министр | М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июня 2014 г.
Регистрационный N 32567
Профессиональный стандарт Специалист по технологиям заготовительного производства (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2014 г. N 221н)
┌────────────────────┐
│ 69 │
└────────────────────┘
Регистрационный номер
I. Общие сведения
┌──────────┐
Технологическое обеспечение заготовительного производства на │ 40.014 │
машиностроительных предприятиях └──────────┘
___________________________________________________________
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Технологическое и организационное обеспечение процессов получения заготовок (литьем, обработкой давлением, сваркой и другими способами) для механических цехов предприятиймашиностроения |
Вид трудовой деятельности (группа занятий):
2145 | Инженеры-механики и технологи машиностроения | 3115 | Техники-механики |
1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности | - | - |
(код ОКЗ*(1)) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
25 | Производство резиновых и пластмассовых изделий |
26 | Производство прочих неметаллических минеральных продуктов |
27 | Металлургическое производство |
27.5 | Производство отливок |
28 | Производство готовых металлических изделий |
28.4 | Ковка, прессование, штамповка и профилирование; изготовление изделий методом порошковой металлургии |
29 | Производство машин и оборудования |
31 | Производство электрических машин и оборудования |
34 | Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов |
35 | Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств |
(код ОКВЭД*(2)) | (наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, которые содержит профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
А | Руководство производственной деятельностью рабочих заготовительного участка | 5 | Оперативный контроль качества производимых работ и продукции участка | А/01.5 | 5 |
Координация производственной деятельности рабочих участка | А/02.5 | 5 | |||
Содействие внедрению прогрессивных методов и форм организации труда | А/03.5 | 5 | |||
Контроль соблюдения правил охраны труда рабочими участка | А/04.5 | 5 | |||
Организация и проведение работ по повышению квалификации рабочих участка | А/05.5 | 5 | |||
В | Внедрение технологических процессов и обеспечение оптимальных режимов производства заготовок | 5 | Составление и оформление карт технологических процессов, маршрутных карт, карт заготовок, ведомостей оснастки | В/01.5 | 5 |
Внедрение технологических процессов в заготовительных цехах | В/02.5 | 5 | |||
Составление и оформление технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента | В/03.5 | 5 | |||
Расчет технически обоснованных норм времени (выработки), материальных нормативов и экономической эффективности проектируемых технологических процессов | В/04.5 | 5 | |||
Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия и правил эксплуатации оборудования | В/05.5 | 5 | |||
Проведение испытаний технологического оборудования и экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства | В/06.5 | 5 | |||
С | Руководство производственно-хозяйственной деятельностью работников заготовительного участка (цеха) | 6 | Организация оперативного контроля качества производимых работ и продукции участка (цеха) | С/01.6 | 6 |
Координация производственно-хозяйственной деятельности работников участка (цеха) | С/02.6 | 6 | |||
Внедрение прогрессивных методов и форм организации труда | С/03.6 | 6 | |||
Организация текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) | С/04.6 | 6 | |||
Контроль соблюдения правил охраны труда работниками участка (цеха) | С/05.6 | 6 | |||
Организация работ по повышению квалификации работников участка (цеха) | С/06.6 | 6 | |||
D | Разработка технологических процессов и обеспечение оптимальных режимов производства заготовок | 6 | Внесение изменений в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства | D/01.6 | 6 |
Согласование разработанной документации с подразделениями предприятия | |||||
Разработка технологических процессов производства заготовок | D/02.6 | 6 | |||
Составление планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, расчет производственных мощностей и загрузки оборудования | D/03.6 | 6 | |||
Разработка технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, отработка конструкций изделий на технологичность, расчет нормативов материальных затрат, экономической эффективности проектируемых технологических процессов заготовительного производства | D/04.6 | 6 | |||
Разработка технологических нормативов, маршрутных карт, карт технического уровня и качества продукции и другой технологической документации | D/05.6 | 6 | |||
Разработка технических заданий на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации | D/06.6 | 6 | |||
Разработка управляющих программ для оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ) | D/07.6 | 6 | |||
Проведение патентных исследований и определение показателей технического уровня проектируемых объектов техники и технологии | D/08.6 | 6 | |||
Е | Управление технологическим обеспечением и контролем качества работ заготовительного производства | 7 | Управление технологическим обеспечением заготовительного производства предприятия | Е/01.7 | 7 |
Руководство технологическим подразделением предприятия | Е/02.7 | 7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция:
Наименование | Руководство производственной деятельностью рабочих заготовительного участка | Код | А | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможныенаименованиядолжностей | Мастер участка |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образованиеДополнительные профессиональные программы - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет стажа работы на производстве при наличии среднего профессионального (технического) образованияНе менее пяти лет стажа при отсутствии специального образования |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке*(3) |
Прохождение противопожарного инструктажа | |
Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
ЕКС*(4) | - | Мастер участка |
ОКСО*(5) | 151001 | Технология машиностроения |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование | Оперативный контроль качества производимых работ и продукции участка | Код | А/01.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Проверка качества выполняемых работ |
Проверка качества выпускаемой продукции | |
Оперативное выявление и устранение причин брака | |
Приемка технологического оборудования, средств механизации и автоматизации из ремонта | |
Необходимые умения | Изучать технологическую документацию для понимания особенностей реализуемых технологических процессов заготовительного производства (литья, ковки, штамповки, прессования) |
Контролировать соблюдение требований технологических процессов | |
Проверять техническое состояние основного и вспомогательного оборудования заготовительного производства | |
Обеспечивать освоение и обслуживание оборудования подчиненными | |
Организовать рабочие места и их техническое оснащение | |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | |
Работать с компьютером на уровне пользователя с применением специализированного программного обеспечения | |
Необходимые знания | Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком, технология ее производства | |
Оборудование участка и правила его технической эксплуатации | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка | |
Другиехарактеристики | - |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование | Координация производственной деятельности рабочих участка | Код | А/02.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Формирование бригад (определение их количественного, профессионального и квалификационного состава) |
Назначение и своевременное доведение производственных заданий бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками | |
Расстановка рабочих и бригад | |
Проведение производственных инструктажей рабочих | |
Проведение мероприятий по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, технической эксплуатации оборудования и инструмента | |
Необходимые умения | Анализировать требования технологических (нормативных) документов по заготовительному производству |
Организовывать взаимодействие между рабочими и бригадами | |
Проводить мероприятия по охране труда и технике безопасности | |
Необходимые знания | Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка |
Перспективы технического развития участка | |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком, технология ее производства | |
Оборудование участка и правила его технической эксплуатации | |
Основы организации труда, производства и управления | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка | |
Основы трудового законодательства: порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | |
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другиехарактеристики | - |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование | Содействие внедрению прогрессивных методов и форм организации труда | Код | А/03.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оказание помощи инженерно-техническим работникам в отработке новых и усовершенствованных технологических процессов и режимов производства на подчиненном участке |
Выявление резервов производства по качеству и ассортименту выпускаемой продукции | |
Внесение предложений о пересмотре норм выработки и расценок | |
Внесение предложений об изменении производственных графиков | |
Внедрение рационализаторских предложений и изобретений | |
Внесение предложений о присвоении уровней квалификации рабочим участка | |
Развитие у рабочих чувства ответственности и заинтересованности в своевременном и качественном выполнении производственных заданий | |
Проведение мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования | |
Необходимые умения | Анализировать требования технологических (нормативных) документов по заготовительному производству |
Анализировать и оценивать производственные и непроизводственные затраты на обеспечение требуемого качества продукции | |
Анализировать производственные графики и другую нормативную документацию | |
Внедрять рационализаторские предложения и изобретения | |
Необходимые знания | Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка |
Перспективы технического развития участка | |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком, технология ее производства | |
Оборудование участка и правила его технической эксплуатации | |
Основы экономики, организации труда, производства и управления | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка | |
Основы трудового законодательства: порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | |
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другиехарактеристики | - |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование | Контроль соблюдения правил охраны труда рабочими участка | Код | А/04.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль соблюдения рабочими правил и норм охраны труда и техники безопасности |
Контроль соблюдения рабочими производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка | |
Подготовка предложений о поощрении рабочих или применении мер материального воздействия, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины | |
Необходимые умения | Анализ существующих требований по безопасности и охране труда, касающихся работ, выполняемых на подчиненном заготовительном участке |
Правильная эксплуатация имеющегося на участке технологического оборудования | |
Организация безопасного взаимодействия рабочих и бригад | |
Необходимые знания | Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком, технологию ее производства |
Оборудование участка и правила его технической эксплуатации | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка | |
Законодательные и нормативные правовые акты; организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка | |
Основы трудового законодательства: действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | |
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другиехарактеристики | - |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование | Организация и проведение работ по повышению квалификации рабочих участка | Код | А/05.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Направление рабочих участка на мероприятия по повышению квалификации |
Ведение воспитательной работы в коллективе | |
Составление программ занятий с рабочими и бригадирами для обучения их вторым и смежным специальностям | |
Обеспечение материально-технических условий проведения занятий | |
Выбор наглядных методов обучения и форм изложения материала | |
Обновление учебных курсов | |
Необходимыеумения | Организовывать занятия подчиненных рабочих |
Организовывать взаимодействие рабочих и бригадиров подчиненного участка | |
Проводить при необходимости лично практическое профессиональное обучение подчиненных | |
Составлять программы занятий, готовить практические разработки по учебным темам и обновлять курсы в соответствии с новейшими достижениями | |
Необходимые знания | Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности цеха |
Перспективы технического развития участка | |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком, технология ее производства | |
Оборудование участка и правила его технической эксплуатации | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка | |
Основы трудового законодательства: порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | |
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другиехарактеристики | Непосредственно обучение рабочих проводят мастера производственного обучения (наставники) |
3.2. Обобщенная трудовая функция