Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 11 апреля 2014 г. N 221н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологиям заготовительного производства" стр. 2

НаименованиеВнедрениетехнологических процессов и обеспечение оптимальных режимов производства заготовок
Код
В
Уровень квалификации
5
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
ВозможныенаименованиядолжностейТехник-технолог
Требования к образованию и обучениюСреднее профессиональное (техническое) образование
Требования к опыту практической работы-
Особые условия допуска к работеПрохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Прохождение работником противопожарного инструктажа
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или
специальности
ОКЗ3115Техники-механики
ЕКС-Техник-технолог
ОКСО151001Технология машиностроения
3.2.1. Трудовая функция
НаименованиеСоставление и оформление карт технологических процессов, маршрутных карт, карт заготовок, ведомостей оснастки
Код
В/01.5
Уровень(подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияСоставление карт типовых технологических процессов получения заготовок
Оформление карт нетиповых техпроцессов получения заготовок
Составление или оформление маршрутных карт
Составление или оформление карт заготовок
Составление ведомостей типовой технологической оснастки
Оформление ведомостей нетиповой оснастки, приспособлений и специального инструмента
Оформление изменений в технической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства
НеобходимыеуменияИспользовать нормативную документацию и руководящие материалы
Выполнять технологические расчеты
Оформлять техническую документацию
Применять системы автоматизированного проектирования
Необходимые знанияЕдиная система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации
Основное технологическое оборудование заготовительных цехов предприятия (литейного, кузнечно-прессового, литейного и других в зависимости от наличия и использования для нужд заготовительного производства), принципы работы оборудования и его технические характеристики
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики, организации труда и организации производства
Другиехарактеристики-
3.2.2. Трудовая функция
НаименованиеВнедрение технологических процессов в заготовительных цехах
Код
В/02.5
Уровень(подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияВнедрение новых технологических процессов как в технологических, так и в производственных подразделениях
Анализ возможных причин возникновения брака
Подготовка предложений, исключающих возникновение технологических дефектов в получаемых заготовках
Необходимые уменияВыявлять и анализировать причины возникновения брака
Необходимые знанияЕдиная система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации
Конструкция изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим получения заготовок; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему
Технологии производства выпускаемой предприятием продукции
Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы
Типовые технологические процессы и режимы производства
Другиехарактеристики-
3.2.3. Трудовая функция
НаименованиеСоставление и оформление технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструментаКодВ/03.5Уровень(подуровень)квалификации5
Происхождение трудовой функцииОригиналXЗаимствовано из оригинала
Код оригиналаРегистрационныйномерпрофессиональногостандарта
Трудовые действияСоставление технических заданий на проектирование типовых приспособлений
Оформление технических заданий на проектирование нетиповых приспособлений
Составление технических заданий на проектирование типовой технологической оснастки
Оформление технических заданий на проектирование технологической оснастки (штампов, пресс-форм)
Оформление технических заданий на проектирование специального режущего инструмента
НеобходимыеуменияОформлять технические задания
Оформлять техническую документацию
Необходимые знанияЕдиная система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации
Технология производства выпускаемой предприятием продукции
Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы
Типовые технологические процессы и режимы производства
Типовые схемы приспособлений и технологической оснастки.,используемых в заготовительном производстве
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства
Другиехарактеристики-
3.2.4. Трудовая функция
НаименованиеРасчет технически обоснованных норм времени (выработки), материальных нормативов и экономической эффективности проектируемых технологических процессов
Код
В/04.5
Уровень(подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияВыполнение расчетов норм времени (выработки)
Выполнение расчетов подетальных и пооперационных материальных нормативов
Выполнение расчетов норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии
Выполнение расчетов экономической эффективности разрабатываемых технологических процессов
НеобходимыеуменияИспользовать нормативную документацию и руководящие материалы
Выполнять технологические расчеты
Применять системы автоматизированного проектирования и различные расчетные программы
Необходимые знанияЕдиная система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации
Конструкция изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим получения заготовок; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему
Технологии производства выпускаемой предприятием продукции
Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы
Способы разделки и нагрева металла, типовые технологические процессы и режимы получения заготовок ковкой, штамповкой, литьем, прессованием пластмасс и порошков
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда
Другиехарактеристики-
3.2.5. Трудовая функция
НаименованиеКонтроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделенияхпредприятия и правил эксплуатации оборудования
Код
В/05.5
Уровень (подуровень) квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияКонтроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия
Контроль соблюдения правил эксплуатации технологического оборудования, применяемого в заготовительном производстве
НеобходимыеуменияКонтролировать технологическую дисциплину
Контролировать соблюдение правил эксплуатации применяемого технологического оборудования
НеобходимыезнанияТехнологические процессы получения заготовок
Основное технологическое оборудование заготовительного цеха предприятия (литейного, кузнечно-прессового цехов в зависимости от наличия и использования для нужд заготовительного производства), принципы работы оборудования и его технические характеристики
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики, организации труда и производства
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда
Другиехарактеристики-
3.2.6. Трудовая функция
НаименованиеПроведение испытаний технологического оборудования и экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства
Код
В/06.5
Уровень(подуровень)квалификации
5
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный номер профессионального стандарта
Трудовые действияОказание технической помощи работникам более высокой квалификации в испытаниях технологического оборудования
Выполнение заданий работников более высокой квалификации по проведению экспериментальных работ при внедрении новых технологических процессов и режимов производства
Необходимые уменияПроводить экспериментальные работы согласно разработанным планам
Использовать контрольно-измерительную аппаратуру
Обрабатывать экспериментальные данные
Необходимые знанияЕдиная система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации
Конструкция изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим получения заготовок; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему
Технология производства выпускаемой предприятием продукции
Основное технологическое оборудование заготовительных цехов предприятия (кузнечно-прессового, литейного) в зависимости от наличия и использования для нужд заготовительного производства, принципы работы оборудования и его технические характеристики
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики, организации труда и организации производства
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда
Другиехарактеристики-
3.3. Обобщенная трудовая функция
НаименованиеРуководство производственно-хозяйственной деятельностью работников заготовительного участка (цеха)
Код
С
Уровень квалификации
6
Происхождение обобщенной трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
ВозможныенаименованиядолжностейНачальник участкаНачальник цеха
Требования к образованию и обучениюВысшее образование - бакалавриат
Требования к опыту практической работыНе менее трех лет стажа работы по специальности на инженерно-технических должностях
Особые условия допуска к работеПрохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке
Прохождение противопожарного инструктажа
Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ1222Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности
ЕКС-Начальник цеха (участка)
ОКСО150900Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств
151000Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
151001Технология машиностроения
150201Машины и технология обработки металлов давлением
150202Оборудование и технология сварочного производства
150204Машины и технология литейного производства
3.3.1 Трудовая функция
НаименованиеОрганизация оперативного контроля качества производимых работ и продукции участка (цеха)
Код
С/01.6
Уровень (подуровень) квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияОрганизация контроля соблюдения технологических процессов
Организация проверки качества выполняемых работ
Приемка из ремонта технологического оборудования, средств механизации и автоматизации; приемка работ по реконструкции участка(цеха)
Проверка качества выпускаемой продукции, выявление и устранение причин брака
Необходимые уменияИзучать технологическую документацию для понимания особенностей реализуемых технологических процессов заготовительного производства (литья, ковки, штамповки, прессования)
Контролировать и обеспечивать соблюдение требований технологического процесса
Проверять техническое состояние основного и вспомогательного оборудования заготовительного производства
Обеспечивать освоение и обслуживание оборудования подчиненными
Своевременно подготавливать производство, обеспечивать рациональное использование кадров
Организовать рабочие места и их техническое оснащение
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
Работать с компьютером на уровне пользователя с применением специализированного программного обеспечения
Необходимые знанияОрганизационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком (цехом), технология ее производства
Оборудование участка (цеха) и правила его технической эксплуатации
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)
Другиехарактеристики-
3.3.2. Трудовая функция
НаименованиеКоординация производственно-хозяйственной деятельности работников участка (цеха)
Код
С/02.6
Уровень(подуровень)квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияКоординация работы мастеров и цеховых служб
Подбор кадров рабочих и служащих
Обеспечение целесообразного использования рабочих и служащих
Необходимые уменияАнализировать требования технологических (нормативных) документов по заготовительному производству
Организовывать взаимодействие между бригадами (участками)
Анализировать результаты деятельности подразделения на уровне участка (цеха)
Организовывать взаимодействие с другими подразделениями предприятия
Необходимые знанияЗаконодательные и нормативные правовые акты. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)
Перспективы технического развития участка (цеха)
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком (цехом), технология ее производства
Оборудование участка (цеха) и правила его технической эксплуатации
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства продукции предприятия
Основы организации труда, производства и управления
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)
Основы трудового законодательства. Порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования.
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка.
Другиехарактеристики-
3.3.3. Трудовая функция
НаименованиеВнедрение прогрессивных методов и форм организации труда
Код
С/03.6
Уровень(подуровень)квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта
Трудовые действияОказание помощи инженерно-техническим работникам в отработке новых и усовершенствованных технологических процессов и режимов производства в подчиненном подразделении
Выявление резервов производства по качеству и ассортименту выпускаемой продукции
Внесение предложений о пересмотре норм выработки и расценок
Внесение предложений по изменению производственных графиков
Организация работы по внедрению рационализаторских предложений и изобретений
Организация мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования
Необходимые уменияАнализировать требования технологических (нормативных) документов по заготовительному производству
Анализировать и оценивать производственные и непроизводственные затраты на обеспечение требуемого качества продукции
Анализировать результаты деятельности подразделения на уровне участка (цеха)
Внедрять рационализаторские предложения и изобретения
Организовывать взаимодействие между бригадами и участками
Необходимые знанияЗаконодательные и нормативные правовые акты. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)
Перспективы технического развития участка (цеха)
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком (цехом), технология ее производства
Оборудование участка (цеха) и правила его технической эксплуатации
Основы экономики, организации труда, производства и управления.
Методы технико-экономического и производственного планирования
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха)
Основы трудового законодательства: порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка
Другиехарактеристики
3.3.4. Трудовая функция
НаименованиеОрганизация текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности участка(цеха)
Код
С/04.6
Уровень(подуровень)квалификации
6
Происхождение трудовой функцииОригинал XЗаимствовано из оригинала
Код оригинала
Регистрационный
номер профессионального стандарта