Наименование | Внедрениетехнологических процессов и обеспечение оптимальных режимов производства заготовок | Код | В | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможныенаименованиядолжностей | Техник-технолог |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное (техническое) образование |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Прохождение работником противопожарного инструктажа | |
Прохождение работником инструктажа по охране труда на рабочем месте |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 3115 | Техники-механики |
ЕКС | - | Техник-технолог |
ОКСО | 151001 | Технология машиностроения |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Составление и оформление карт технологических процессов, маршрутных карт, карт заготовок, ведомостей оснастки | Код | В/01.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Составление карт типовых технологических процессов получения заготовок |
Оформление карт нетиповых техпроцессов получения заготовок | |
Составление или оформление маршрутных карт | |
Составление или оформление карт заготовок | |
Составление ведомостей типовой технологической оснастки | |
Оформление ведомостей нетиповой оснастки, приспособлений и специального инструмента | |
Оформление изменений в технической документации при корректировке технологических процессов и режимов производства | |
Необходимыеумения | Использовать нормативную документацию и руководящие материалы |
Выполнять технологические расчеты | |
Оформлять техническую документацию | |
Применять системы автоматизированного проектирования | |
Необходимые знания | Единая система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
Основное технологическое оборудование заготовительных цехов предприятия (литейного, кузнечно-прессового, литейного и других в зависимости от наличия и использования для нужд заготовительного производства), принципы работы оборудования и его технические характеристики | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики, организации труда и организации производства | |
Другиехарактеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Внедрение технологических процессов в заготовительных цехах | Код | В/02.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Внедрение новых технологических процессов как в технологических, так и в производственных подразделениях |
Анализ возможных причин возникновения брака | |
Подготовка предложений, исключающих возникновение технологических дефектов в получаемых заготовках | |
Необходимые умения | Выявлять и анализировать причины возникновения брака |
Необходимые знания | Единая система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
Конструкция изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим получения заготовок; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему | |
Технологии производства выпускаемой предприятием продукции | |
Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы | |
Типовые технологические процессы и режимы производства | |
Другиехарактеристики | - |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Составление и оформление технических заданий на проектирование приспособлений, оснастки и специального инструмента | Код | В/03.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||
Код оригинала | Регистрационныйномерпрофессиональногостандарта |
Трудовые действия | Составление технических заданий на проектирование типовых приспособлений |
Оформление технических заданий на проектирование нетиповых приспособлений | |
Составление технических заданий на проектирование типовой технологической оснастки | |
Оформление технических заданий на проектирование технологической оснастки (штампов, пресс-форм) | |
Оформление технических заданий на проектирование специального режущего инструмента | |
Необходимыеумения | Оформлять технические задания |
Оформлять техническую документацию | |
Необходимые знания | Единая система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
Технология производства выпускаемой предприятием продукции | |
Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы | |
Типовые технологические процессы и режимы производства | |
Типовые схемы приспособлений и технологической оснастки.,используемых в заготовительном производстве | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства | |
Другиехарактеристики | - |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование | Расчет технически обоснованных норм времени (выработки), материальных нормативов и экономической эффективности проектируемых технологических процессов | Код | В/04.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Выполнение расчетов норм времени (выработки) |
Выполнение расчетов подетальных и пооперационных материальных нормативов | |
Выполнение расчетов норм расхода сырья, материалов, инструмента, топлива и энергии | |
Выполнение расчетов экономической эффективности разрабатываемых технологических процессов | |
Необходимыеумения | Использовать нормативную документацию и руководящие материалы |
Выполнять технологические расчеты | |
Применять системы автоматизированного проектирования и различные расчетные программы | |
Необходимые знания | Единая система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
Конструкция изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим получения заготовок; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему | |
Технологии производства выпускаемой предприятием продукции | |
Основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы | |
Способы разделки и нагрева металла, типовые технологические процессы и режимы получения заготовок ковкой, штамповкой, литьем, прессованием пластмасс и порошков | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства | |
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда | |
Другиехарактеристики | - |
3.2.5. Трудовая функция
Наименование | Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделенияхпредприятия и правил эксплуатации оборудования | Код | В/05.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Контроль соблюдения технологической дисциплины в производственных подразделениях предприятия |
Контроль соблюдения правил эксплуатации технологического оборудования, применяемого в заготовительном производстве | |
Необходимыеумения | Контролировать технологическую дисциплину |
Контролировать соблюдение правил эксплуатации применяемого технологического оборудования | |
Необходимыезнания | Технологические процессы получения заготовок |
Основное технологическое оборудование заготовительного цеха предприятия (литейного, кузнечно-прессового цехов в зависимости от наличия и использования для нужд заготовительного производства), принципы работы оборудования и его технические характеристики | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики, организации труда и производства | |
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда | |
Другиехарактеристики | - |
3.2.6. Трудовая функция
Наименование | Проведение испытаний технологического оборудования и экспериментальных работ по проверке и освоению проектируемых технологических процессов и режимов производства | Код | В/06.5 | Уровень(подуровень)квалификации | 5 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оказание технической помощи работникам более высокой квалификации в испытаниях технологического оборудования |
Выполнение заданий работников более высокой квалификации по проведению экспериментальных работ при внедрении новых технологических процессов и режимов производства | |
Необходимые умения | Проводить экспериментальные работы согласно разработанным планам |
Использовать контрольно-измерительную аппаратуру | |
Обрабатывать экспериментальные данные | |
Необходимые знания | Единая система технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации |
Конструкция изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим получения заготовок; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему | |
Технология производства выпускаемой предприятием продукции | |
Основное технологическое оборудование заготовительных цехов предприятия (кузнечно-прессового, литейного) в зависимости от наличия и использования для нужд заготовительного производства, принципы работы оборудования и его технические характеристики | |
Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов; основы экономики, организации труда и организации производства | |
Основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда | |
Другиехарактеристики | - |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование | Руководство производственно-хозяйственной деятельностью работников заготовительного участка (цеха) | Код | С | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможныенаименованиядолжностей | Начальник участкаНачальник цеха |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | Не менее трех лет стажа работы по специальности на инженерно-технических должностях |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке |
Прохождение противопожарного инструктажа | |
Прохождение инструктажа по охране труда на рабочем месте |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ | 1222 | Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в промышленности |
ЕКС | - | Начальник цеха (участка) |
ОКСО | 150900 | Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств |
151000 | Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств | |
151001 | Технология машиностроения | |
150201 | Машины и технология обработки металлов давлением | |
150202 | Оборудование и технология сварочного производства | |
150204 | Машины и технология литейного производства |
3.3.1 Трудовая функция
Наименование | Организация оперативного контроля качества производимых работ и продукции участка (цеха) | Код | С/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация контроля соблюдения технологических процессов |
Организация проверки качества выполняемых работ | |
Приемка из ремонта технологического оборудования, средств механизации и автоматизации; приемка работ по реконструкции участка(цеха) | |
Проверка качества выпускаемой продукции, выявление и устранение причин брака | |
Необходимые умения | Изучать технологическую документацию для понимания особенностей реализуемых технологических процессов заготовительного производства (литья, ковки, штамповки, прессования) |
Контролировать и обеспечивать соблюдение требований технологического процесса | |
Проверять техническое состояние основного и вспомогательного оборудования заготовительного производства | |
Обеспечивать освоение и обслуживание оборудования подчиненными | |
Своевременно подготавливать производство, обеспечивать рациональное использование кадров | |
Организовать рабочие места и их техническое оснащение | |
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач | |
Работать с компьютером на уровне пользователя с применением специализированного программного обеспечения | |
Необходимые знания | Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком (цехом), технология ее производства | |
Оборудование участка (цеха) и правила его технической эксплуатации | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) | |
Другиехарактеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Координация производственно-хозяйственной деятельности работников участка (цеха) | Код | С/02.6 | Уровень(подуровень)квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Координация работы мастеров и цеховых служб |
Подбор кадров рабочих и служащих | |
Обеспечение целесообразного использования рабочих и служащих | |
Необходимые умения | Анализировать требования технологических (нормативных) документов по заготовительному производству |
Организовывать взаимодействие между бригадами (участками) | |
Анализировать результаты деятельности подразделения на уровне участка (цеха) | |
Организовывать взаимодействие с другими подразделениями предприятия | |
Необходимые знания | Законодательные и нормативные правовые акты. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) |
Перспективы технического развития участка (цеха) | |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком (цехом), технология ее производства | |
Оборудование участка (цеха) и правила его технической эксплуатации | |
Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства продукции предприятия | |
Основы организации труда, производства и управления | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) | |
Основы трудового законодательства. Порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования. | |
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка. | |
Другиехарактеристики | - |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование | Внедрение прогрессивных методов и форм организации труда | Код | С/03.6 | Уровень(подуровень)квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Оказание помощи инженерно-техническим работникам в отработке новых и усовершенствованных технологических процессов и режимов производства в подчиненном подразделении |
Выявление резервов производства по качеству и ассортименту выпускаемой продукции | |
Внесение предложений о пересмотре норм выработки и расценок | |
Внесение предложений по изменению производственных графиков | |
Организация работы по внедрению рационализаторских предложений и изобретений | |
Организация мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и производственного оборудования | |
Необходимые умения | Анализировать требования технологических (нормативных) документов по заготовительному производству |
Анализировать и оценивать производственные и непроизводственные затраты на обеспечение требуемого качества продукции | |
Анализировать результаты деятельности подразделения на уровне участка (цеха) | |
Внедрять рационализаторские предложения и изобретения | |
Организовывать взаимодействие между бригадами и участками | |
Необходимые знания | Законодательные и нормативные правовые акты. Организационно-распорядительные документы, нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) |
Перспективы технического развития участка (цеха) | |
Технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, производимой участком (цехом), технология ее производства | |
Оборудование участка (цеха) и правила его технической эксплуатации | |
Основы экономики, организации труда, производства и управления. | |
Методы технико-экономического и производственного планирования | |
Формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка (цеха) | |
Основы трудового законодательства: порядок тарификации работ и рабочих; нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра; действующие положения об оплате труда и формах материального стимулирования | |
Правила и нормы охраны труда, правила внутреннего трудового распорядка | |
Другиехарактеристики |
3.3.4. Трудовая функция
Наименование | Организация текущего планирования производственно-хозяйственной деятельности участка(цеха) | Код | С/04.6 | Уровень(подуровень)квалификации | 6 |
Происхождение трудовой функции | Оригинал X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |