Приказ Минсельхоза РФ от 23 июля 2010 г. N 258 "Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства" стр. 2

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
д) в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II*;
е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;
и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);
к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;
л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;
м) Среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
африканская чума свиней - в течение последних 3 лет;
классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;
везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;
трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;
болезнь Тешена - в течение последних 12 месяцев;
болезнь Ауэски - в течение последних 12 месяцев;
респираторный репродуктивный синдром свиней - в течение последних 2 лет;
парвовирусная болезнь свиней - в течение последних 2 лет;
ящур - в течение последних 3 лет;
бруцеллез - в течение последних 2 лет;
трихинеллез - в течение последних 12 месяцев;
лептоспироз - в течение последних 12 месяцев;
н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;
о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;
п) в хозяйстве проводится идентификация животных.
13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;
г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;
д) в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I-III*;
е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;
ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;
з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;
и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;
к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа А человека);
л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.
14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;
б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил.
14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;