координация деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;
оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, уровня обслуживания потребителей;
контроль деятельности гостиниц и других средств размещения, организация работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения;
сервисная деятельность:
обеспечение качества обслуживания и предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;
соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения;
выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности в соответствии с требованиями потребителя;
соблюдение персоналом гостиниц и других средств размещения кодекса профессиональной этики;
проектная деятельность:
постановка целей и задач проектирования гостиничного продукта;
проектирование функциональных технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
проектирование инновационного гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя;
научно-исследовательская деятельность:
сбор, анализ и обобщение зарубежного и отечественного опыта гостиничной деятельности;
мониторинг гостиниц и других средств размещения, потребностей потребителей;
адаптация инновационных технологий к деятельности гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя.
V. Требования к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата
5.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетенциями (ОК):
владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);
владением одним из иностранных языков на уровне не ниже разговорного (ОК-2);
готовностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, к межкультурным коммуникациям (ОК-3);
способностью понимать и анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые философские проблемы, проявлять патриотизм, трудолюбие и гражданскую ответственность (ОК-4);
готовностью соблюдать этические и правовые нормы, регулирующие с учетом социальной политики государства отношения человека с человеком, обществом, окружающей средой (ОК-5);
готовностью к кооперации с коллегами, бесконфликтной работе в коллективе, быть толерантным к этническим, национальным, расовым, конфессиональным различиям, к восприятию культуры и обычаев стран и народов (ОК-6);
способностью находить организационно-управленческие решения в нестандартных ситуациях, готовностью нести за них ответственность, руководить людьми и подчиняться (ОК-7);
стремлением к постоянному совершенствованию и саморазвитию, повышению своей квалификации и профессионального мастерства; готовностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития и устранения недостатков (ОК-8);
способностью осознать социальную значимость своей будущей профессии, проявлять мотивацию к профессиональной деятельности (ОК-9);
способностью анализировать социально-значимые проблемы и процессы, использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-10);
готовностью использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы, математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ОК-11);
способностью понимать сущность и значение информации в развитии современного общества; владением основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, навыками работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-12);
способностью работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-13);
владением основами законодательства о физической культуре и спорте, методами и средствами физического воспитания для оптимизации работоспособности и здорового образа жизни (ОК-14).
5.2. Выпускник должен обладать следующими профессиональными компетенциями (ПК):
в производственно-технологической деятельности:
готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-1);
владением основными методами защиты персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ПК-2);
готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-3);
в организационно-управленческой деятельности:
способностью организовывать работу исполнителей (ПК-4);
владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-5);
готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-6);
способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовностью к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-7);
в сервисной деятельности:
готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями; готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, клиентурных отношений (ПК-8);
готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ПК-9);
готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ПК-10);
готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-11);
в проектной деятельности:
готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования (ПК-12);
готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя (ПК-13);