II ступень - На второй ступени определяется число отбираемых типичных личных подсобных хозяйств (
), исходя из заданного объема выборки для региона за вычетом объема выборки крупных личных подсобных хозяйств и особо крупных личных подсобных хозяйств субъекта Российской Федерации (таблица 1, приложения 1, 2):



______________________________
N - общее число личных подсобных хозяйств субъекта РФ;
n - общий объем выборки личных подсобных хозяйств для субъекта РФ;



По показателям "общая посевная площадь" и "условное поголовье скота" личных подсобных хозяйств в отобранных на I ступени населенных пунктах строится накопленная (кумулятивная) сумма, по которой производится отбор хозяйств (приложения 5, 6).
Шаг отбора второй ступени (
) рассчитывается путем деления суммы общей посевной площади (
) и условного поголовья скота (
) по совокупности типичных личных подсобных хозяйств, в отобранных на I ступени населенных пунктах, на число хозяйств, отбираемых на II ступени (
):





После расчета шага отбора определяется первое отбираемое личное подсобное хозяйство. Принимается, что таким будет хозяйство, которое приходится на 0,5 шага отбора II ступени.
В случае невозможности проведения обследования хозяйства, попавшего в выборку, допускается его замена на любое другое хозяйство, находящееся в том же интервале отбора с обязательным указанием его общей посевной площади и условного поголовья скота.
Ротация (обновление) выборочной совокупности личных подсобных хозяйств проводится один раз в пять лет в населенных пунктах, отобранных на I ступени согласно данной методологии.
Для ротации выборочной совокупности принимается условие, что первым отобранным принимается хозяйство, которое находится на 0,25 шага отбора.
1.2. Распространение данных выборочного обследования личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (основной массив - типичные хозяйства) на генеральную совокупность
По совокупности личных подсобных хозяйств, попавших в выборку, сведения в течение года собираются по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" (далее - ф. N 2) по следующим разделам:
раздел 1 "Характеристика земельных участков, находящихся в пользовании хозяйства";
раздел 2 "Посевные площади сельскохозяйственных культур";
раздел 3 "Сбор урожая сельскохозяйственных культур";
раздел 4 "Многолетние плодово-ягодные насаждения и виноградники и сбор урожая многолетних насаждений";
раздел 5 "Выход продукции животноводства";
раздел 6 "Расход кормов скоту и птице";
раздел 7 "Продажа продукции собственного производства";
раздел 8 "Поступление и выбытие скота, птицы и пчёл";
раздел 9 "Расходы на приобретение промышленных продуктов и оплату производственных услуг".
Распространение данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств по основному массиву проводится двумя методами: оценка по доле, оценка по отношению.
1.2.1. Распространение данных выборочного обследования личных подсобных хозяйств по доле общей посевной площади и условного поголовья скота каждого отобранного хозяйства в общей посевной площади и общем условном поголовье скота основного массива - типичной совокупности субъекта Российской Федерации (оценка по доле)
Для каждого отобранного личного подсобного хозяйства рассчитывается доля по общей посевной площади (
), условному поголовью скота (
) и суммарная доля по общей посевной площади и условному поголовью скота (
). Распространение выборочных данных и оценка точности проводится на уровне зон с последующей суммировкой на субъект Российской Федерации.



Оценка показателей растениеводства (разделы 2, 3, 4, 7 в части продукции растениеводства ф. N 2):
Распространенное суммарное значение показателей растениеводства (
) на уровне основного массива субъекта Российской Федерации рассчитывается по формуле:







Оценка показателей животноводства (разделы 5, 6, 8, 7 в части продукции животноводства ф. N 2) (приложение 7):
Распространенное суммарное значение показателей животноводства (
) на уровне основного массива субъекта Российской Федерации рассчитывается по формуле:







Оценка прочих показателей (разделы 1, 9 ф. N 2):


