ГОСТ 31343-2007 Машины и оборудование для переработки и обеззараживания жидкого навоза. Методы испытаний стр. 3

Данные записывают в форму Б.2 (приложение Б).
6.2.4 Способ обеззараживания навоза (термический, гидродинамический, естественный, физический, химический и др.) указывают в зависимости от применяемой технологии (форма Б.2, приложение Б).
6.2.5 Температуру и относительную влажность окружающего воздуха, наличие в воздухе сероводорода, аммиака, углекислого газа определяют перед началом работы оборудования и по окончании в трех точках по диагонали помещения на уровне 0,3 м от пола.
6.2.5.1 Температуру и относительную влажность воздуха определяют психрометром с погрешностью измерения соответственно ±1 °С, ±4%.
Результаты измерения параметров состояния воздушной среды записывают в форму Б.3 (приложение Б).
6.2.5.2 Содержание аммиака и сероводорода в воздухе помещения определяют с помощью универсального газоанализатора или индикаторных трубок. Методы измерений - по ГОСТ 12.1.014, ГОСТ 12.1.016 и ГОСТ 17.2.6.02. Для определения содержания углекислого газа используют упрощенный метод, приведенный в приложении Г. Результаты измерений содержания вредных веществ записывают в форму Б.3 (приложение Б).
6.2.6 Вид навоза - по ГОСТ 20432.
6.2.7 Пробы для определения массовой доли сухого вещества в жидком бесподстилочном навозе и стоках отбирают не менее чем в пяти местах с таким расчетом, чтобы отобранные пробы характеризовали весь обрабатываемый материал. Отобранные пробы объединяют и тщательно перемешивают. Объем объединенной пробы должен быть не менее 1 дм . Объединенную пробу снабжают этикеткой по форме Б.4 (приложение Б) и направляют в агрохимическую лабораторию для анализа.
6.2.7.1 Метод определения сухого остатка - по ГОСТ 26713. Данные записывают в форму Б.5 (приложение Б).
6.2.8 Плотность навоза определяют его взвешиванием в таре вместимостью не менее 0,008 м . Повторность опыта трехкратная. Погрешность взвешивания - ±0,1 кг. Данные записывают в форму Б.6 (приложение Б), среднее значение измерений вычисляют с округлением до первого десятичного знака.
Плотность навоза , кг/м , вычисляют по формуле
,                                                (2)
где - масса навоза, кг;
- объем навоза в таре, м .
6.2.9 Кислотность навоза определяют по ГОСТ 27979. Навески для анализа выделяют из пробы, отобранной по 6.2.7.
6.2.10 Наличие посторонних включений (щепок, камней, металлических предметов и др.), содержание остатков корма и соломы в навозе определяют путем отбора проб массой не менее 1 кг каждая в трех точках навозохранилища. Пробы объединяют. Объединенную пробу взвешивают с погрешностью ±20 г, промывают на сите с диаметром отверстий не более 0,5 мм и из нее выделяют посторонние включения, остатки корма и соломы. Повторность опыта трехкратная. Результаты записывают в форму Б.7 (приложение Б). Содержание посторонних включений , %, содержание остатков корма и соломы , %, с округлением до первого десятичного знака вычисляют по формулам:
,                                                           (3)
,                                                           (4)
где - масса посторонних включений, кг;
- масса остатков корма и соломы, кг;
- масса пробы навоза, кг.
6.2.11 Фракционный состав остатков корма и соломистых включений определяют путем разделения отмытых проб по 6.2.10 на фракции согласно ТЗ или ТУ. Допустимая погрешность взвешивания фракций - ±1 г. Массовую долю содержания -й фракции , %, вычисляют с округлением до целого числа по формуле
,                                               (5)
где - масса -й фракции, г.
Результаты записывают в форму Б.8 (приложение Б).
Средневзвешенный размер частиц , мм, вычисляют по формуле
,                          (6)
где - число фракций;
- размерные границы -й фракции, мм.
Результаты записывают в сводную ведомость по форме А.2 (приложение А).
6.2.12 Температуру жидкого навоза, поступающего на биологическую обработку, определяют ртутным термометром на входе в установку через равные промежутки времени не менее трех раз за смену. Погрешность измерения - ±1 °С. Повторность опыта трехкратная. Данные измерений записывают в форму Б.9 (приложение Б). Среднее значение измерений вычисляют с округлением до целого числа.
6.2.13 Для определения содержания взвешенных веществ берут 50-100 см тщательно перемешанной средней пробы навоза (стоков) и отфильтровывают через предварительно взвешенный бумажный фильтр. Промывают осадок на фильтре небольшим количеством дистиллированной воды и переносят фильтр с осадком в предварительно взвешенный бюкс. Осадок высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105 °С. После охлаждения фильтр с бюксом взвешивают с погрешностью ±20 мг. Данные измерений записывают в форму Б.10 (приложение Б). Содержание взвешенных веществ , мг/дм , с округлением до целого числа вычисляют по формуле
,                                                       (7)
где - масса бюкса с фильтром и высушенными взвешенными веществами, мг;
- масса высушенного фильтра, мг;
- масса бюкса, мг;
- объем взятой пробы навоза, см .
6.2.14 Для определения общего азота, общего фосфора и общего калия, аммонийного азота анализируют навески, выделенные из сухого остатка, определенного по 6.2.7.1. Содержание в навозе и стоках общего азота определяют по ГОСТ 26715, аммонийного азота - по ГОСТ 26716, общего фосфора по ГОСТ 26717, общего калия по ГОСТ 26718.
6.2.15 Для определения химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БПК) в течение суток через равные промежутки времени отбирают средние пробы стоков объемом не менее 300 см , сливают в стеклянную емкость, тщательно перемешивают и отливают не менее трех литров для анализов в специально подготовленную посуду с притертыми пробками, снабжают этикеткой по форме Б.4 (приложение Б) и отправляют в лабораторию на анализ.
Если анализ отобранной пробы проводят не сразу после отбора, то ее необходимо консервировать. Для определения химического потребления кислорода пробы консервируют серной кислотой (2,0 см разбавленной кислоты 1:2 на 100 см пробы). Анализ проводят не позже чем через сутки по методу, приведенному в приложении Д.
Пробы, предназначенные для определения биохимического потребления кислорода, не консервируют. Их хранят при температуре от 3 °С до 4 °С и обрабатывают не позднее чем через сутки. Анализ проводят по методу, приведенному в приложении Е.
Результаты записывают в форму А.2 (приложение А).
6.2.16 Бактериальную обсемененность, коли-индекс определяют по методу, приведенному в приложении Ж. Для анализов используют пробу, отобранную по 6.2.15.
6.2.17 Наличие яиц гельминтов определяют по методу, приведенному в приложении И.
6.2.18 Наличие в навозе семян сорняков и их выживаемость определяют по методу, приведенному в приложении К.
Навески для анализа выделяют из средней смешанной пробы по 6.2.15.
6.2.19 Показатели, характеризующие условия проведения испытаний, записывают в форму А.2 (приложение А).
6.3 Определение показателей качества выполнения технологического процесса
6.3.1 Перед определением показателей качества выполнения технологического процесса машину регулируют согласно инструкции по эксплуатации применительно к условиям испытаний, регламентируемым требованиями ТЗ или ТУ. Установленные регулировки записывают в журнал испытаний.
6.3.2 Отбор проб для определения показателей качества работы проводят на режимах, установленных в ТЗ или ТУ и руководстве по эксплуатации машины.