где
- масса брутто 10 пакетиков, г;


За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пакетиков, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто рафинированного сахара-песка в пакетике, указанной в маркировке (
), в процентах вычисляют по формуле


где
- среднее арифметическое значение массы нетто, г;


2.4. Определение массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованных в мешки
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто мешков и массы мешков, указанной на ярлыке.
2.4.1. Аппаратура
Весы для статического взвешивания с наибольшим пределом взвешивания до 100 и 2000 кг с ценой поверочного деления 1 кг по ГОСТ 23676-79.
2.4.2. Проведение измерений
Массу нетто определяют для каждых 10 мешков, отобранных от выборки.
10 мешков с сахаром-песком, рафинированным сахаром-леском или кусковым сахаром-рафинадом взвешивают на весах для статического взвешивания с наибольшим пределам взвешивания до 2000 кг, получают массу брутто. Взвешивание проводят с погрешностью
1,5 кг. Результаты измерений округляют до первого десятичного знака после запятой.

2.4.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада в 10 мешках (
) в килограммах вычисляют по формуле


где
- брутто 10 взвешенных мешков, кг;


За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений каждых 10 мешков, входящих в выборку.
Отклонение от массы нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка и кускового сахара-рафинада, упакованного в 10 мешков (
), в процентах вычисляют по формуле




Примечание. Если выборка не кратна десяти, то мешки в количестве, менее десяти не взвешивают.
Массу нетто сахара-песка, рафинированного сахара-песка или кускового сахара-рафинада в одном мешке определяют как разность результатов измерения массы брутто мешка, взятого из каждых десяти мешков, и массы мешка.
2.5. Определение массы нетто сахара при бестарных перевозках железнодорожным и автомобильным транспортом
2.5.1. Аппаратура
Весы вагонные и автомобильные с ценой поверочного деления не более 50 и 20 кг по ГОСТ 23676-79.
2.5.2. Проведение измерений
Массу нетто сахара-песка при бестарных перевозках железнодорожным транспортом определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 8.424-81 при измерении массы грузов на вагонных весах с остановкой вагонов при статическом взвешивании с расцепкой груженого и порожнего вагонов. Взвешивание проводят с погрешностью
120 кг.

Массу нетто сахара-леска при бестарных перевозках автомобильным транспортом определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 8.484-83 при измерении массы грузов "при статическом взвешивании автомобилей и автопоездов на автомобильных весах с расцепкой груженого и порожнего автомобилей, прицепа или полуприцепа. Взвешивание проводят с погрешностью
40 кг.
