Granulated and refined sugar. Methods for determination of net mass
Срок действия установлен с 1 июля 1986 г. до 1 июля 1991 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения массы нетто.
1. Методы отбора проб
1. Отбор проб по ГОСТ 12569-85.
2. Методы определения массы нетто
2.1. Определение массы нетто сахара-песка и сахара-рафинада, упакованных в пачки (паке, ты) массой 0,25; 0,5; 1,0 кг.
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пачек (пакетов) и массы упаковки (пачки, пакета).
2.1.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 1000 и 2000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.
2.1.2. Проведение измерения
Содержимое одной пачки (пакета) освобождают от упавший, упаковку тщательно очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 1000 г (для пачек массой 0,25 и 0,5 кг) и 2000 г (для пачек массой 1,0 кг) и получают массу вскрытой пачки (пакета).
Взвешивание проводят с погрешностью 20 миг. Результат измерений округляют до второго десятичного знака после запятой.
Затем взвешивают в отдельности каждую пачку (пакет), не освобождая ее от упаковки. При этом на чашку весов с гирями кладут упаковку, освобожденную при первом взвешивании. Результаты взвешивания являются значениями массы нетто сахара в каждой из пачек (пакетов). Взвешивание проводят с погрешностью 0,5 г. Результаты измерений округляют до первого десятичного знака после запятой.
2.1.3. Обработка результатов
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пачек (пакетов), отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто сахара, указанной в маркировке, (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;
m - масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.2. Определение массы нетто дорожного сахара-рафинада, упакованного в пачки (массой 1,5 кг (100 пакетиков).
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто 100 пакетиков в одной пачке и массы упаковки 100 пакетиков.
2.2.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 200 и 2000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.
2.2.2. Проведение измерения
100 пакетиков с сахаром-рафинадом взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 2000 г, получают массу брутто.
Затем содержимое 10 из 100 взвешенных пакетиков с сахаром-рафинадом освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара, взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г и получают массу 10 пакетиков. Взвешивание проводят с погрешностью 20 мг. Результаты измерений округляют до второго десятичного знака после запятой.
2.2.3. Обработка результатов
Массу нетто сахара-рафинада, упакованного в 100 пакетиков ( ), в граммах вычисляют по формуле
,
где - масса брутто 100 пакетиков, г;
- масса 10 пакетиков, г.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов измерений всех пачек, отобранных от выборки.
Отклонение от массы нетто дорожного сахара-рафинада, указанной в маркировке ( ), в процентах вычисляют по формуле
,
где - среднее арифметическое значение массы нетто, г;
- масса нетто, указанная в маркировке, г.
2.3. Определение массы нетто рафинированного сахара-песка, упакованного в пакетики массой 10 г
Массу нетто определяют как разность результатов измерения массы брутто пакетика и массы упаковки (пакетика).
2.3.1. Аппаратура
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 200 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.
2.3.2. Проведение измерения
Массу нетто определяют в отдельности для каждых 10 пакетиков, отобранных из каждой единицы транспортной тары выборки.
10 пакетиков с рафинированным сахаром-песком взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределам взвешивания до 200 г, получают массу брутто. Затем содержимое пакетиков освобождают от упаковки. Упаковку очищают от остатков налипшего сахара и взвешивают на лабораторных весах общего назначения с наибольшим пределом взвешивания до 200 г. Получают массу 10 пакетиков. Взвешивание проводят с погрешностью 10 мг. Результаты намерений округляют до второго десятичного знака после занятой.
2.3.3. Обработка результатов
Массу нетто рафинированного сахара-песка в пакетике ( ) в граммах вычисляют по формуле
,