Кольца с мастикой вставляют в отверстия на подвеске прибора. В среднее отверстие подвески вставляют термометр так, чтобы нижняя точка ртутного резервуара была на одном уровне с нижней поверхностью мастики в кольцах.
Подготовленный прибор помещают в стеклянный стакан, наполненный водой, температура которой (15 +- 0,5)°С, и выдерживают в нем в течение 15 мин. Если температура размягчения мастики выше 80°С, то вместо воды в стакан заливают глицерин, температура которого (35 +- 0,5)°С. По истечении 15 мин подвеску вынимают из стакана и в центр каждого кольца на поверхность мастики пинцетом кладут стальной шарик, после чего подвеску опускают обратно в стакан.
Стакан устанавливают на нагревательный прибор таким образом, чтобы плоскость колец была строго горизонтальной.
Температура воды или глицерина в стакане после первых 3 мин нагрева должна подниматься со скоростью (5 +- 0,5)°С в 1 мин.
Для каждого кольца и шарика отмечают температуру, при которой выдавливаемая шариком мастика коснется нижнего диска прибора.
3.2.5. Обработка результатов
За температуру размягчения мастики принимают среднее арифметическое значение двух параллельных определений.
Расхождения между двумя параллельными определениями не должны превышать 1°С.
3.3. Определение глубины проникания иглы
3.3.1. Метод отбора проб
Отбор проб производят по п. 2.5.
3.3.2. Аппаратура и принадлежности
Пенетрометр с иглой (ручной или автоматический) по ГОСТ 1440-78.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021-90 или ТУ 25-1894.003-90 при применении ручного пенетрометра.
Стержень металлический тарированный диаметром 10 мм, высотой 50 мм.
Сосуд стеклянный или металлический плоскодонный вместимостью не менее 1 л и высотой не менее 50 мм.
Чашка металлическая цилиндрическая с плоским дном внутренним диаметром (55 +- 2) мм, высотой (35 +- 2) мм.
Баня водяная.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.3.3. Подготовка к испытанию
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают в металлическую чашку так, чтобы поверхность ее была не более чем на 5 мм ниже верхнего края чашки. Затем быстрым движением горящей спички над поверхностью мастики удаляют пузырьки воздуха.
Чашку с мастикой в течение 1 ч охлаждают на воздухе при температуре (20 +- 2)°С, а затем в течение 1 ч - в водяной бане, температура которой (25 +- 0,5)°С.
3.3.4. Проведение испытания
Чашку с мастикой вынимают из ванны и помещают в кристаллизатор, наполненный водой, температура которой (25 +- 0,5)°С. Высота слоя воды над поверхностью мастики должна быть не менее 10 мм. Кристаллизатор устанавливают на столик прибора и подводят острие иглы к поверхности мастики так, чтобы игла только слегка касалась ее.
Кремальеру доводят до верхней площадки стержня, несущего иглу, и устанавливают стрелку на нуль или отмечают ее положение, после чего одновременно включают секундомер и нажимают кнопку прибора, давая игле свободно входить в испытуемый образец в течение 5 с, по истечении которых отпускают кнопку.
После этого кремальеру вновь доводят до верхней площадки стержня с иглой и отмечают показание прибора.
Определение повторяют не менее трех раз в различных точках на поверхности образца мастики, отстоящих от краев чашки и друг от друга не менее чем на 10 мм. После каждого погружения кончик иглы вытирают от приставшей мастики.
3.3.5. Обработка результатов
За величину глубины проникания иглы, выраженную в десятых долях миллиметра (или числах, соответствующих градусам шкалы прибора), принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.
Расхождения между результатами трех параллельных определений не должны превышать: при величине проникания иглы от 30 до 60 - 2; при величине проникания иглы менее 30 - 1.
3.4. Определение растяжимости мастики
3.4.1. Метод отбора проб
Отбор проб производят по п. 2.5.
3.4.2. Аппаратура, принадлежности и реактивы
Дуктилометр с латунными формами - "восьмерками" по ГОСТ 11505-75.
Термометр стеклянный по ГОСТ 28498-90, интервал измеряемых температур 0-50°С, цена деления шкалы 0,5°С.
Нож с прямым лезвием для срезания мастики.
Пластинка металлическая полированная или стеклянная термостойкая.
Тальк по ГОСТ 19729-74.
Глицерин по ГОСТ 6823-77 или ГОСТ 6259-75.
Чашка металлическая для расплавления мастики.
3.4.3. Подготовка к испытанию
Полированную металлическую или стеклянную пластинку и внутренние боковые стенки вкладышей "восьмерки" покрывают смесью талька с глицерином (1:3). Затем собирают формы на пластинке.
Расплавленную и обезвоженную мастику наливают с небольшим избытком в три латунные разъемные формы "восьмерки" тонкой струей от одного конца формы до другого, пока она не наполнится выше краев.
Мастику в форме охлаждают в течение 30 мин на воздухе при температуре (20 +- 2)°С, затем излишек мастики срезают нагретым острым ножом от середины к краям вровень с краями формы, после чего формы с мастикой, не снимая с пластинки, выдерживают в течение 1 ч в водяной бане, температура которой (25 +- 0,5)°С.
3.4.4. Проведение испытания
Формы с мастикой вынимают из воды, снимают с пластинки и закрепляют в дуктилометре, заполненном водой, температура которой (25 +- 0,5)°С. Высота слоя воды над мастикой должна быть не менее 25 мм. Затем вынимают боковые части формы, устанавливают указатель на "0", включают мотор дуктилометра и наблюдают за растяжением мастики.
Скорость растяжения должна быть 5 см в 1 мин.
3.4.5. Обработка результатов