Межгосударственный стандарт ГОСТ 18164-72 "Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 9 сентября 1972 г. N 1855)

Drinking water. Method for determination of total solids content

Дата введения 1 января 1974 г.
Введен впервые
Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду и устанавливает весовой метод определения содержания сухого остатка.
Величина сухого остатка характеризует общее содержание растворенных в воде нелетучих минеральных и частично органических соединений.

1. Методы отбора проб

1.1. Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874* и ГОСТ 24481**.
1.2. Объем пробы воды для определения сухого остатка должен быть не менее 300 см3.

2. Аппаратура, реактивы и растворы

Шкаф сушильный с терморегулятором.
Баня водяная.
Посуда мерная лабораторная стеклянная по ГОСТ 1770, вместимостью: колбы мерные 250 и 500 см3; пипетки без делений 25 см3; чашка фарфоровая выпарительная 50-100 см3.
Эксикаторы по ГОСТ 25336.
Натрий углекислый безводный по ГОСТ 83.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Натрий углекислый Na2CO3, x. ч., точный раствор, готовят следующим образом: 10 г безводной соды (высушенной при 200°С и взвешенной на аналитических весах) растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора дистиллированной водой до 1 дм3.
1 см3 раствора содержит 10 мг соды.

3. Проведение анализа

3.1. Определение сухого остатка без добавления соды (проводят в день отбора пробы)
250-500 см3 профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110°С и сушат до постоянной массы.
3.1.1. Обработка результатов
Сухой остаток (X), мг/дм3, вычисляют по формуле
(m - m ) х 1000
1
Х = ───────────────,
V
где m - масса чашки с сухим остатком, мг;
m - масса пустой чашки, мг;
1
V - объем воды, взятый для определения, см3.
Данный метод определения сухого остатка дает несколько завышенные результаты вследствие гидролиза и гигроскопичности хлоридов магния и кальция и трудной отдачи кристаллизационной воды сульфатами кальция и магния. Эти недостатки устраняют прибавлением к выпариваемой воде химически чистого карбоната натрия. При этом хлориды, сульфаты кальция и магния переходят в безводные карбонаты, а из натриевых солей лишь сульфат натрия обладает кристаллизационной водой, но ее полностью удаляют высушиванием сухого остатка при 150-180°С.
3.2. Определение сухого остатка с добавлением соды
250-500 см3 профильтрованной воды выпаривают в фарфоровой чашке, высушенной до постоянной массы при 150°С. После того как в чашку прилита последняя порция воды, вносят пипеткой 25 см3 точно 1 %-ного раствора углекислого натрия с таким расчетом, чтобы масса прибавленной соды примерно в два раза превышала массу предполагаемого сухого остатка. Для обычных пресных вод достаточно добавить 250 мг безводной соды (25 см3 1 %-ного раствора Na2CO3). Раствор хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Палочку обмывают дистиллированной водой, собирая воду в чашку с осадком. Выпаренный с содой сухой остаток высушивают до постоянной массы при 150°С. Чашку с сухим остатком помещают в холодный термостат и затем поднимают температуру до 150°С. Разность в массе между чашкой с сухим остатком и первоначальной массой чашки и соды (1 см3 раствора соды содержит 10 мг Na2CO3) дает значение сухого остатка во взятом объеме воды.
3.2.1. Обработка результатов
Сухой остаток (X), мг/дм3, вычисляют по формуле
m - (m + m ) х 1000
1 2
Х = ────────────────────,
V
где m - масса чашки с сухим остатком, мг;
m - масса пустой чашки, мг;
1
m - масса добавленной соды, мг;
2
V - объем воды, взятый для определения, см3.
Расхождения между результатами повторных определений не должны превышать 10 мг/дм3, если сухой остаток не превышает 500 мг/дм3; при более высоких концентрациях расхождение не должно превышать 2 отн. %.
______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.