- масса навески соломы после высушивания в г.
Для определения влажности соломы могут быть применены также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.
Для арбитражных анализов обязательно применение метода определения влажности путем высушивания.
Влажность вычисляется как среднее арифметическое из двух испытаний с точностью до 0,1% с последующим округлением до целого числа.
10.Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей и поскони допускается определять органолептически. При содержании посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей более норм, указанных в табл.1, и поскони более 10% их содержание определяют лабораторным способом. Для этого от 10 снопов пробы после отбора от них горстей берут три снопа (через два снопа третий) и взвешивают вместе. Затем из этих трех снопов вручную выбирают посторонние примеси, посконь, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями стебли и отдельно по фракциям их взвешивают.
Содержание в соломе отдельно каждой из указанных выше фракций ( ) в процентах вычисляют по формуле:
,
где - масса трех снопов, отобранных для анализа в г;
- масса посторонних примесей (или поскони, или поломанных, или поврежденных вредителями и болезнями стеблей) в г.
Взвешивания производят с погрешностью ±1 г, а расчеты - до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
Примечание. Поломанными считают стебли, имеющие места излома, находящиеся выше комля или ниже верхушки более чем на 1/6 часть длины стебля.
11.Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Определение перечисленных свойств соломы производят по пробе из 20 стеблей, которую составляют путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли с отломанной вершинкой или комлевой частью в пробы не включаются.
Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10% составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.
В пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, их диаметра, массовой доли и разрывного усилия луба.
а) Определение средней длины стеблей. Сначала у стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, поставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят с погрешностью ± 1 см по следующему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей используют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.
б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в "щель" стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеблей с погрешностью ± 0,1 мм. Середину пучка определяют по одиннадцатому из 20 стеблей (п.11а).
в) Определение массовой доли луба. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20-30-сантиметровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места среза (при механизированной уборке), определяемом в соответствии с табл.3.
Определение массовой доли луба и его разрывного усилия производят при влажности анализируемых отрезков 10-15%.
При влажности отрезков более 15% или менее 10% их кондиционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, температура которого должна быть 18-22 °С и относительная влажность 60-70%. После подсушки отрезки взвешивают. Каждый отрезок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимают с него луб, не допуская его повреждения.
Таблица 3
Длина стеблей, см | Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см | ||
Матерка | Посконь | Зеленец | |
50-51 | 3 | 2 | 0 |
52-55 | 4 | 3 | 0 |
56-58 | 5 | 3 | 1 |
59-61 | 6 | 4 | 2 |
62-64 | 7 | 4 | 3 |
65-68 | 8 | 4 | 4 |
69-71 | 9 | 5 | 5 |
72-75 | 10 | 5 | 6 |
76-78 | 11 | 6 | 7 |
79-81 | 12 | 6 | 8 |
82-84 | 13 | 7 | 9 |
85-88 | 14 | 7 | 10 |
89-91 | 15 | 8 | 11 |
92-95 | 16 | 8 | 12 |
96-98 | 17 | 9 | 13 |
99-101 | 18 | 10 | 14 |
102-104 | 19 | 11 | 15 |
105-108 | 20 | 11 | 16 |
109-111 | 21 | 12 | 17 |
112-115 | 22 | 13 | 18 |
116-118 | 23 | 14 | 19 |
119-121 | 24 | 14 | 20 |
122-124 | 25 | 15 | 21 |
125-128 | 26 | 16 | 22 |
129-131 | 27 | 17 | 23 |
132-135 | 28 | 18 | 24 |
136-138 | 29 | 19 | 25 |
139-141 | 30 | 20 | 26 |
142-144 | 31 | 21 | 27 |
145-148 | 32 | 22 | 28 |
149-151 | 33 | 23 | 29 |
152-155 | 34 | 24 | 30 |
156-158 | 35 | 25 | 31 |
159-161 | 36 | 26 | 32 |
162-164 | 37 | 27 | 33 |
165-168 | 38 | 28 | 34 |
169-171 | 39 | 29 | 35 |
172-175 | 40 | 30 | 36 |
176-178 | 41 | 31 | 37 |
179-181 | 42 | 32 | 38 |
182-184 | 43 | 33 | 39 |
185-188 | 44 | 35 | 40 |
189-191 | 45 | 36 | 41 |
192-195 | 46 | 38 | 42 |
196-198 | 47 | 39 | 43 |
199-201 | 48 | 40 | 44 |
202-204 | 49 | 41 | 45 |
205-208 | 50 | 43 | 46 |
209-211 | 51 | 44 | 47 |
212-215 | 52 | 46 | 48 |
216-218 | 53 | 47 | 49 |
219-221 | 54 | 48 | 50 |
222-224 | 55 | 50 | 51 |
225-228 | 56 | 52 | 52 |
229-231 | 57 | 53 | 53 |
232-235 | 58 | 55 | 54 |
236-238 | 59 | 56 | 55 |
239-241 | 60 | 58 | 56 |
242-244 | 61 | 59 | 57 |
245-248 | 62 | 61 | 58 |
249-251 | 63 | 62 | 59 |
252-255 | 64 | 64 | 60 |
256-258 | 65 | 66 | 61 |
259-261 | 66 | 68 | 62 |
262-264 | 67 | 69 | 63 |
265-268 | 68 | 71 | 64 |
269-271 | 69 | 73 | 65 |
272-275 | 70 | 75 | 66 |
276-278 | 71 | 77 | 67 |
279-281 | 72 | 78 | 68 |
282-284 | 73 | 80 | 69 |
285-288 | 74 | 82 | 70 |
289-291 | 75 | 84 | 71 |
292-295 | 76 | 86 | 72 |
296-298 | 77 | 88 | 73 |
299-301 | 78 | 90 | 74 |
Примечание. Приведенные в табл.3 расстояния от корневой шейки или места среза до начала отрезков стеблей рассчитаны по следующим формулам:
для матерки
,
где - средняя длина стеблей в см;
для поскони
;
где - средняя длина стеблей в м;
для зеленца
,
где - средняя длина стеблей в см.
Весь снятый с отрезков стеблей луб взвешивают и вычисляют массовую долю луба в процентах ( ) по формуле:
,
где - масса отрезков стеблей в г;
- масса луба, снятого с отрезков стеблей, в г; массовую долю луба вычисляют с точностью до десятых долей процента.
г) Определение разрывного усилия луба. Для определения разрывного усилия используют луб, снятый с отрезков стеблей при определении его содержания в соломе.
Весь снятый луб делят на прядочки массой примерно 0,45-0,5 г и каждую рвут на динамометре ДКВ-60 или разрывной машине РМП-1 при расстоянии между зажимами 10 см и скорости вращения рукоятки динамометра 60 об/мин.
Среднее разрывное усилие луба ( ) в даН (кгс) определяют по формуле
,
где
- сумма разрывных усилий луба, даН (кгс);
- масса всего луба, снятого с отрезков стеблей, г.
Среднее разрывное усилие вычисляют с точностью до 0,5 данН (кгс).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
12.Вычисление сорта-номера соломы. Для вычисления сорта-номера соломы по табл.4, находят показатели качества по длине, диаметру стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Все четыре показателя складывают и в результате находят общий показатель качества соломы, а по нему устанавливают ее сорт-номер в соответствии с табл.5.
Пример 1. По табл.4 находят, что длине стеблей 150 см соответствует показатель качества 43, диаметру стеблей 6 мм - 3, массовой доли луба 25,5% - 21, разрывного усилия луба 49,5 данН (кгс) - 25. Сложив эти показатели качества, получают общий показатель качества соломы:
.
Солома с общим показателем качества 92 относится к сорту-номеру 1,1.
В случае несогласия сдатчика или приемщика с оценкой качества соломы по одной пробе из 20 стеблей отбирается и подвергается анализу вторая проба, взятая из того же пробного снопа.
Таблица 4