ГОСТ 11008-64 Солома конопляная. Технические условия стр. 2

- масса навески соломы после высушивания в г.
Для определения влажности соломы могут быть применены также другие приборы, обеспечивающие точность анализа не ниже, чем при использовании сушильного шкафа.
Для арбитражных анализов обязательно применение метода определения влажности путем высушивания.
Влажность вычисляется как среднее арифметическое из двух испытаний с точностью до 0,1% с последующим округлением до целого числа.
10.Содержание в соломе посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей и поскони допускается определять органолептически. При содержании посторонних примесей, поломанных, поврежденных вредителями и болезнями стеблей более норм, указанных в табл.1, и поскони более 10% их содержание определяют лабораторным способом. Для этого от 10 снопов пробы после отбора от них горстей берут три снопа (через два снопа третий) и взвешивают вместе. Затем из этих трех снопов вручную выбирают посторонние примеси, посконь, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями стебли и отдельно по фракциям их взвешивают.
Содержание в соломе отдельно каждой из указанных выше фракций ( ) в процентах вычисляют по формуле:
,
где - масса трех снопов, отобранных для анализа в г;
- масса посторонних примесей (или поскони, или поломанных, или поврежденных вредителями и болезнями стеблей) в г.
Взвешивания производят с погрешностью ±1 г, а расчеты - до десятых долей процента с последующим округлением результата до целого числа.
Примечание. Поломанными считают стебли, имеющие места излома, находящиеся выше комля или ниже верхушки более чем на 1/6 часть длины стебля.
11.Определение средней длины, диаметра стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Определение перечисленных свойств соломы производят по пробе из 20 стеблей, которую составляют путем отбора без выбора по два стебля от каждой из 10 горстей пробного снопа. Стебли с отломанной вершинкой или комлевой частью в пробы не включаются.
Пробу соломы среднерусской и южной конопли, выращенной на двустороннее использование, с содержанием поскони более 10% составляют из 8 стеблей поскони и 12 стеблей матерки.
В пробе из 20 стеблей последовательно производят определение длины стеблей, их диаметра, массовой доли и разрывного усилия луба.
а) Определение средней длины стеблей. Сначала у стеблей пробы обрезают корни по корневую шейку. Затем, поставив перед собой 20 стеблей в виде горсти, выделяют по нисходящей длине 10 стеблей, выступающих над оставшимися. Замер средней длины стеблей производят с погрешностью ± 1 см по следующему (одиннадцатому) стеблю. Для замера длины стеблей используют деревянную рейку с нанесенными на нее делениями.
б) Определение диаметра стеблей. После замера длины пучок из 20 стеблей средней частью помещают в "щель" стеблемера СП-20 так, чтобы они лежали параллельно друг другу, и накрывают грузиком. Стрелка прибора покажет средний диаметр стеблей с погрешностью ± 0,1 мм. Середину пучка определяют по одиннадцатому из 20 стеблей (п.11а).
в) Определение массовой доли луба. После замера длины и диаметра стеблей из них вырезают 20-30-сантиметровых отрезков на расстоянии от корневой шейки или места среза (при механизированной уборке), определяемом в соответствии с табл.3.
Определение массовой доли луба и его разрывного усилия производят при влажности анализируемых отрезков 10-15%.
При влажности отрезков более 15% или менее 10% их кондиционируют в лабораторном кондиционере СПВ-I воздухом, температура которого должна быть 18-22 °С и относительная влажность 60-70%. После подсушки отрезки взвешивают. Каждый отрезок делят лезвием ножа вдоль пополам и вручную снимают с него луб, не допуская его повреждения.
Таблица 3
Длина стеблей, см Расстояние от корневой шейки или места среза до отрезка, вырезаемого для анализа, см
Матерка Посконь Зеленец
50-51 3 2 0
52-55 4 3 0
56-58 5 3 1
59-61 6 4 2
62-64 7 4 3
65-68 8 4 4
69-71 9 5 5
72-75 10 5 6
76-78 11 6 7
79-81 12 6 8
82-84 13 7 9
85-88 14 7 10
89-91 15 8 11
92-95 16 8 12
96-98 17 9 13
99-101 18 10 14
102-104 19 11 15
105-108 20 11 16
109-111 21 12 17
112-115 22 13 18
116-118 23 14 19
119-121 24 14 20
122-124 25 15 21
125-128 26 16 22
129-131 27 17 23
132-135 28 18 24
136-138 29 19 25
139-141 30 20 26
142-144 31 21 27
145-148 32 22 28
149-151 33 23 29
152-155 34 24 30
156-158 35 25 31
159-161 36 26 32
162-164 37 27 33
165-168 38 28 34
169-171 39 29 35
172-175 40 30 36
176-178 41 31 37
179-181 42 32 38
182-184 43 33 39
185-188 44 35 40
189-191 45 36 41
192-195 46 38 42
196-198 47 39 43
199-201 48 40 44
202-204 49 41 45
205-208 50 43 46
209-211 51 44 47
212-215 52 46 48
216-218 53 47 49
219-221 54 48 50
222-224 55 50 51
225-228 56 52 52
229-231 57 53 53
232-235 58 55 54
236-238 59 56 55
239-241 60 58 56
242-244 61 59 57
245-248 62 61 58
249-251 63 62 59
252-255 64 64 60
256-258 65 66 61
259-261 66 68 62
262-264 67 69 63
265-268 68 71 64
269-271 69 73 65
272-275 70 75 66
276-278 71 77 67
279-281 72 78 68
282-284 73 80 69
285-288 74 82 70
289-291 75 84 71
292-295 76 86 72
296-298 77 88 73
299-301 78 90 74
Примечание. Приведенные в табл.3 расстояния от корневой шейки или места среза до начала отрезков стеблей рассчитаны по следующим формулам:
для матерки
,
где - средняя длина стеблей в см;
для поскони
;
где - средняя длина стеблей в м;
для зеленца
,
где - средняя длина стеблей в см.
Весь снятый с отрезков стеблей луб взвешивают и вычисляют массовую долю луба в процентах ( ) по формуле:
,
где - масса отрезков стеблей в г;
- масса луба, снятого с отрезков стеблей, в г; массовую долю луба вычисляют с точностью до десятых долей процента.
г) Определение разрывного усилия луба. Для определения разрывного усилия используют луб, снятый с отрезков стеблей при определении его содержания в соломе.
Весь снятый луб делят на прядочки массой примерно 0,45-0,5 г и каждую рвут на динамометре ДКВ-60 или разрывной машине РМП-1 при расстоянии между зажимами 10 см и скорости вращения рукоятки динамометра 60 об/мин.
Среднее разрывное усилие луба ( ) в даН (кгс) определяют по формуле
,
где
- сумма разрывных усилий луба, даН (кгс);
- масса всего луба, снятого с отрезков стеблей, г.
Среднее разрывное усилие вычисляют с точностью до 0,5 данН (кгс).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
12.Вычисление сорта-номера соломы. Для вычисления сорта-номера соломы по табл.4, находят показатели качества по длине, диаметру стеблей, массовой доли и разрывного усилия луба. Все четыре показателя складывают и в результате находят общий показатель качества соломы, а по нему устанавливают ее сорт-номер в соответствии с табл.5.
Пример 1. По табл.4 находят, что длине стеблей 150 см соответствует показатель качества 43, диаметру стеблей 6 мм - 3, массовой доли луба 25,5% - 21, разрывного усилия луба 49,5 данН (кгс) - 25. Сложив эти показатели качества, получают общий показатель качества соломы:
.
Солома с общим показателем качества 92 относится к сорту-номеру 1,1.
В случае несогласия сдатчика или приемщика с оценкой качества соломы по одной пробе из 20 стеблей отбирается и подвергается анализу вторая проба, взятая из того же пробного снопа.
Таблица 4