ГОСТ 11008-64 Солома конопляная. Технические условия стр. 3

Длина стеблей, см Пока- затель качества Диаметр стеблей, мм Пока- затель качества Массовая доля луба, % Пока- затель качества Разрывное усилие луба Показатель качества
даН кгс
50 2 2,2-2,3 13 16,0-16,2 0 19,5 20,0 5
51 5 2,4 12 16,3-16,7 2 20,0-20,5 20,5-21,0 6
52 6 2,5 11 16,8-17,2 3 21,0-21,5 21,5-22,0 7
53 8 2,6 10 17,3-17,7 4 22,0-22,5 22,5-23,0 8
54 10 2,7-2,8 9 17,8-18,2 5 23,0-24,0 23,5-24,5 9
55 11 2,9-3,2 8 18,3-18,7 7 24,5-25,0 25,0-25,5 10
56 13 3,3-3,6 7 18,8-19,2 8 25,5-26,0 26,0-26,5 11
57 14 3,7-4,0 6 19,3-19,7 9 26,5-27,4 27,0-28,0 12
58 15 4,1-4,6 5 19,8-20,2 10 28,0-29,0 28,5-29,5 13
59 16 4,7-5,4 4 20,3-20,7 11 29,5-30,0 30,0-30,5 14
60 17 5,5-6,5 3 20,8-21,2 12 30,5-31,5 31,0-32,0 15
61 18 6,6-8,5 2 21,3-21,7 13 32,0-33,0 32,5-33,5 16
62 19 8,6-12,0 1 21,8-22,2 14 33,5-35,0 34,0-35,5 17
63 20 12,1 и выше 0 22,3-22,7 15 35,5-36,0 36,0-37,0 18
64-65 21 22,8-23,2 16 36,5-38,0 37,5-39,0 19
66 22 23,3-23,7 17 38,5-39,5 39,5-40,5 20
67 23 23,8-24,2 18 40,0-41,5 41,0-42,5 21
68 24 24,3-24,7 19 42,0-43,5 43,0-44,5 22
69-70 25 24,8-25,2 20 44,0-45,5 45,0-46,5 23
71-72 26 25,3-26,2 21 46,0-48,0 47,0-49,0 24
73-74 27 26,3-26,7 22 48,5-50,0 49,5-51,0 25
75-76 28 26,8-27,2 23 50,5-52,5 51,5-53,5 26
77-78 29 27,3-27,7 24 53,0-55,0 54,0-56,0 27
79-80 30 27,8-28,7 25 55,5-58,0 56,5-59,0 28
81-82 31 28,8-29,2 26 58,5-60,0 59,5-61,0 29
83-86 32 29,3-29,7 27 60,5-62,5 61,5-64,0 30
87-88 33 29,8-30,7 28 63,0-65,5 64,5-67,0 31
89-92 34 30,8-31,2 29 66,0-68,5 67,5-70,0 32
93-96 35 31,3-32,2 30
97-102 36 32,3-32,7 31
103-107 37 32,8-33,7 32
108-112 38 33,8-34,2 33
113-117 39 34,3-35,2 34
118-122 40 35,3-35,7 35
123-132 41 35,8-36,7 36
133-137 42 36,8-37,7 37
138-152 43 37,8-39,2 38
153-162 44
163-177 45
178-197 46
198-222 47
223-252 48
253-292 49
293-357 50
358 и выше 51
Примечание. Солома конопляная с длиной и диаметром стеблей, массовой доли и разрывным усилием луба ниже показателей, приведенных в табл.4, считается нестандартной.
Сорт-номер соломы в этом случае устанавливается по среднему арифметическому общего показателя качества соломы из двух анализов.
Пример 2. Общий показатель качества соломы по первому анализу - 92, по второму - 94, средний арифметический общий показатель качества соломы будет 93. Солома с общим показателем качества 93 оценивается сортом-номером 1,1.
Таблица 5
Сорт-номер соломы Общий показатель качества
2,1 От 121 и более
1,9 " 116 до 120
1,7 " 111 " 115
1,5 " 106 " 110
1,3 " 99 " 105
1,1 " 91 " 98
0,9 " 81 " 90
0,7 " 69 " 80
0,5 " 51 " 68
13.Солома южной семенной конопли с невыбранной посконью, стебли которой покрыты темными пятнами и имеют резко отличающийся от матерки темно-серый цвет, оценивается на один номер ниже по сравнению с номером, определенным по табл.5. Цвет соломы определяют в соответствии с установленными эталонами.
Стебли поскони южной семенной конопли с отделяющимся от древесины волокном, разрывное усилие которого 15 данН (кгс) и ниже, не включаются в массу сдаваемой партии.
Солома конопли, выращенная в зоне среднерусского коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также с диаметром стеблей менее 3 мм (при любой длине), оценивается путем понижения общего показателя качества на число 6, но не выше номера 0,7, а длиной стеблей менее 70 см - не выше номера 0,5.
Солома конопли, выращенная в зоне южного коноплесеяния, со средней длиной стеблей менее 80 см, а также с диаметром стеблей менее 3 мм, при любой длине, оценивается номером 0,5.
Солома конопли с длиной стеблей более 275 см при диаметре более 15 мм; а также солома ветвистая (при наличии ветвей на стеблях трети по высоте) и побитая градом с содержанием более 5% изогнутых, имеющих явные механические повреждения стеблей с утолщениями оценивается номером 0,5.
14.Для каждого сорта-номера и вида соломы (матерка, посконь, зеленец, семенная матерка с невыбранной посконью), а также для цветов соломы, указанных в п.13, составляют эталоны в соответствии с инструкцией, утвержденной в установленном порядке.
Эталоны должны составляться из типичной для данной зоны соломы с содержанием посторонних примесей и поскони не более установленных норм и общими показателями качества, указанными в табл.6.
Таблица 6
Сорт-номер соломы Общие показатели качества соломы, при которых составляются эталоны
2,1 121-123
1,9 117-119
1,7 112-114
1,5 106-109
1,3 100-103
1,1 92-96
0,9 83-88
0,7 71-78
0,5 55-64
15.Эталоны на солому устанавливают ежегодно в начале заготовительного сезона для отдельных пенькозаводов или групп их, получающих одинаковую по своим свойствам солому с учетом особенностей селекционных сортов, в количестве двух снопов по каждому сорту-номеру.
16.К каждому эталону прикрепляют деревянную этикетку с указанием:
а) наименования организации, в систему которой входит предприятие;
б) наименования предприятия;
в) селекционного сорта;
г) сорта-номера соломы;
д) массовой доли луба;
е) разрывного усилия луба;
ж) средней длины соломы;
з) цвета соломы;
и) даты установления эталона;
к) номера настоящего стандарта.
____________________________________________________________