е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера;
ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ.
3. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Норма N 2 Паек для сотрудников (работников)
Наименование продовольствия | Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта | 300 |
Хлеб из смеси ржаной муки обдирной и пшеничной муки 1 сорта | 200 |
Макаронные изделия | 30 |
Мука пшеничная 1 сорта | 40 |
Крупа разная и бобовые, в т.ч.: | |
гречневая | 30 |
овсяная | 10 |
рис | 25 |
прочая крупа и бобовые | 40 |
Молоко коровье (миллилитров) | 300 |
Сметана | 15 |
Творог | 35 |
Сыр сычужный твердый | 20 |
Мясо | 180 |
Колбаса сырокопченая | 25 |
Мясо птицы | 70 |
Яйцо куриное (шт.) | 1 |
Рыба потрошеная без головы | 115 |
Картофель свежий | 400 |
Капуста свежая | 160 |
Морковь свежая | 75 |
Свекла свежая | 40 |
Лук свежий | 30 |
Фрукты свежие | 200 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) | 25 |
Маргарин | 10 |
Масло растительное | 25 |
Масло коровье | 25 |
Печенье | 5 |
Повидло (джем) | 15 |
Сахар | 70 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные | 0,5 |
Кофе натуральный | 4 |
Перец | 0,3 |
Лавровый лист | 0,2 |
Горчичный порошок | 0,3 |
Томат-паста | 6 |
Соль | 10 |
Уксус | 1 |
Чай | 6 |
Вода бутылированная питьевая или минеральная | |
столовая (миллилитров) | 1500 |
Поливитамины (драже) | 1 |
Примечания:
1. По настоящей норме питанием обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в пунктах 4, 5, 7, 8 - 10, 12 - 16, 18 - 21 приложения N 1 к настоящему приказу.
2. Дополнительно к данной норме военнослужащим, сотрудникам, служащим и работникам, указанным в пунктах 4, 5, 9, 10, 14, 20, 21 приложения N 1 к настоящему приказу, выдаются на одного человека в сутки: колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 50 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, шоколад - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 100 миллилитров, хлеб из пшеничной муки 1 сорта- 100 граммов.
3. Дополнительно к данной норме выдаются на одного человека в сутки:
а) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 35 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, чай - 4 грамма - в условиях горной местности на высоте 1500 м и выше над уровнем моря или при совершении прыжков с парашютом, в день совершения прыжков;
б) шоколад - 100 граммов, печенье - 50 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, повидло (джем) - 25 граммов, макаронные изделия или крупа быстрого приготовления - 60 граммов, карамель леденцовая - 20 граммов, сахар - 60 граммов, чай - 6 граммов - в условиях горной местности на высоте 3000 м и выше над уровнем моря;
в) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, масло коровье - 25 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 20 граммов, творог - 25 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино красное сухое - 50 миллилитров - в условиях воздействия ионизирующей радиации или ядовитых химических веществ;
г) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 50 граммов - при совершении водолазных спусков или пребывании в барокамере, в день совершения спусков или пребывания в барокамере;
д) шоколад - 25 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко (сливки) сгущенное (концентрированное) без сахара - 50 граммов, вода бутылированная питьевая или минеральная столовая - 1500 миллилитров - в условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35° С и выше;
е) шоколад - 50 граммов, печенье - 50 граммов, колбаса сырокопченая - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, фрукты сушеные - 25 граммов - в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
4. При организации питания в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Норма N 3 Индивидуальный паек (суточный)
Наименование | Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта | 200 |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки обойной | 100 |
Консервы мясные разные | 250 |
Консервы мясоовощные | 250 |
Консервы мясорастительные | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром или | 45 |
сыр плавленый стерилизованный | 80 |
Сливки сухие | 10 |
Масло коровье стерилизованное | 20 |
Сахар | 60 |
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) или | 25 |
фруктовая палочка или | 50 |
повидло (джем) | 45 |
Шоколад тугоплавкий горький | 30 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 60 |
Чай | 4 |
Кофе натуральный растворимый | 4 |
Соус томатный (кетчуп)или горчица (готовая) | 5 3 |
Соль | 10 |
Перец | 1 |
Жевательная резинка, драже | 10 |
Вода бутылированная питьевая или минеральная столовая, миллилитров | 1500 |
Разогреватель портативный, шт. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
Нож пластмассовый, шт. | 1 |
Средство обеззараживания воды, шт. | 1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Примечания:
1. Индивидуальными пайками (суточными) обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более.
2. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) консервами в мягкой упаковке в его состав включаются 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
3. При комплектовании индивидуальных пайков (суточных) разрешается заменять консервы мясорастительные - 250 граммов на каши быстрого приготовления - 70 граммов или макаронные изделия быстрого приготовления - 60 граммов или картофельное пюре сухое - 60 граммов.
4. В условиях жаркого и тропического климата при температуре окружающего воздуха 35°С и выше дополнительно к данной норме выдается 1500 миллилитров бутылированной питьевой воды.
Норма N 4 Промежуточный паек
Наименование | Количество на одного человека на один прием пищи, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта | 100 |
Консервы мясные | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 250 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Чай | 2 |
Печенье | 20 |
Сахар | 25 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров | 200 |
Вода бутылированная питьевая, миллилитров | 330 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Салфетка дезинфицирующая, шт | 1 |
Салфетка бумажная, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
Разогреватель портативный, шт. | 1 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 2 |
Средство обеззараживания воды, шт. | 1 |
Примечания:
1. Промежуточными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, взамен одного из приемов пищи в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи (в том числе в пути следования к месту назначения и обратно).
2. При комплектовании промежуточных пайков консервами в мягкой упаковке в его состав включается 1 химический разогреватель, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
Норма N 5 Бортовой аварийный паек
Наименование | Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта | 150 |
Консервы мясоовощные и мясорастительные | 250 |
Консервы овощные закусочные | 100 |
Напиток молочный сухой | 20 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров | 200 |
Карамель леденцовая | 20 |
Чай | 2 |
Сахар | 30 |
Ложка пластмассовая, шт. | 1 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Салфетка бумажная, шт. | 1 |
Примечания:
1. Бортовыми аварийными пайками обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1, находящиеся на борту морского, речного судна (далее - судно) в аварийных ситуациях.
2. Бортовые аварийные пайки расходуются с разрешения командира судна при авариях и вынужденных задержках в плавании.
3. При комплектовании бортового аварийного пайка консервами в мягкой упаковке вскрыватель консервов исключается.
Норма N 6 Горный паек
Наименование | Количество на одного человека в сутки, граммов |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | 500 |
Концентраты первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | 60 |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | 60 |
Продукты сыровяленые (тепловой сушки) из говядины | 50 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром | 90 |
Шоколад тугоплавкий горький | 100 |
Печенье | 50 |
Мед | 20 |
Фрукты сушеные (изюм, чернослив, курага) | 50 |
Фруктовая палочка | 50 |
Карамель леденцовая | 20 |
Кофе натуральный растворимый | 2 |
Чай | 6 |
Концентрат для напитка тонизирующий | 75 |
Сахар | 80 |
Соль | 5 |
Перец | 1 |
Поливитамины, драже | 1 |
Разогреватель портативный, комплект. | 1 |
Средства обеззараживания воды, шт. | 6 |
Спички водоветроустойчивые, шт. | 6 |
Салфетки бумажные, шт. | 3 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 3 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 |
Ложка пластмассовая, шт. | 3 |
Вода бутылированная питьевая, миллилитров | 1500 |
Примечания:
1. По данной норме обеспечиваются военнослужащие, сотрудники, служащие и работники, указанные в приложении N 1 к настоящему приказу, в горных местностях на высоте от 1500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда не представляется возможным приготовление им горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более).
2. При комплектовании горного пайка консервами в мягкой упаковке в его состав включается 3 химических разогревателя, а разогреватель портативный и вскрыватель консервов исключаются.
Норма N 7 Бортовой паек для экипажей воздушных судов
Наименование | Количество на одного человека в сутки, граммов | |||
вариант N 1 | вариант N 2 | вариант N 3 | вариант N 4 | |
Хлебцы (галеты) из пшеничной муки 1 сорта | 50 | 100 | 100 | 100 |
Консервы мясорастительные или мясоовощные | - | 250 | 250 | - |
Консервы мясные | - | - | - | 250 |
Консервы мясные фаршевые | 100 | 100 | - | - |
Консервы первых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | - | - | 250 | - |
Консервы овощные закусочные | - | 100 | - | - |
Концентраты вторых обеденных блюд с мясом (не требующие варки) | 60 | - | - | - |
Шоколад тугоплавкий горький | - | 50 | 50 | - |
Кофе натуральный растворимый | - | 2 | - | - |
Чай | 2 | - | 2 | 2 |
Сок плодовый и ягодный, миллилитров | 400 | 400 | 400 | 400 |
Сахар | 15 | 30 | 15 | 15 |
Соль | 5 | 5 | 5 | 5 |
Перец | 1 | 1 | 1 | 1 |
Салфетки дезинфицирующие, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 |
Ложка пластмассовая, шт. | 2 | 2 | 2 | 2 |
Вскрыватель консервов, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Примечания:
1. Бортовым пайком для экипажей воздушных судов (далее - бортовые пайки) обеспечиваются работники, входящие в составы экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России, во время полетов, когда отсутствует возможность обеспечения рационом питания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2001 г. N 861 "О рационах питания экипажей морских, речных, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов"*, а также личный состав экипажей самолетов и вертолетов авиации МЧС России из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
2. Бортовые пайки в полете расходуются из расчета: на первый прием пищи - через 4 часа после последнего предполетного приема пищи в столовой или на аэродроме, а на последующие приемы пищи - через каждые 4 часа полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4-5 часов каждому члену экипажа самолета (вертолета) выдается один бортовой паек. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не снимается.
4. При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью свыше 8 часов на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые пайки на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, продукты в столовую не выписываются и пища для них не готовится.
5. Заявки на необходимое количество бортовых пайков подаются в продовольственную службу организации МЧС России не позднее, чем за 2 часа до вылета самолетов (вертолетов).
6. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми пайками доставляются на аэродром к часу, указанному в заявке, и выдаются одному из членов экипажа под личную подпись в раздаточной (сдаточной) ведомости на каждый самолет (вертолет).
7. При отмене или переносе продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока, выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые пайки подлежат сдаче на продовольственный склад организации МЧС России, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовую организации МЧС России.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы пищи в столовой организации МЧС России.