8. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых пайков в зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится в следующем порядке:
при полетах через 4 часа после последнего предполетного приема пищи - по одному пайку первого или четвертого варианта;
при продолжительности полета от 4 до 8 часов - по одному пайку первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго горячих блюд;
при продолжительности полета от 8 до 12 часов - по одному пайку первого, второго, третьего вариантов.
9. Основанием для списания в расход бортовых пайков для экипажей самолетов и вертолетов служат рапорт командира экипажа, приказ руководителя организации МЧС России и выписка из полетного листа о продолжительности полета.
______________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст. 4899; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 31, ст. 3959; 2012, N 44, ст. 6026.
Приложение N 3
к приказу МЧС России
от 29 апреля 2013 г. N 290
к приказу МЧС России
от 29 апреля 2013 г. N 290
Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России, имеющих право на продовольственное обеспечение в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций
1. Настоящий Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в МЧС России, сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, федеральных государственных гражданских служащих и работников МЧС России (далее - отдельные категории сотрудников МЧС России) устанавливает правила продовольственного обеспечения за счет средств федерального бюджета отдельных категорий сотрудников МЧС России в период несения дежурства, участия в полевых учениях, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), нахождения в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
2. Продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России осуществляется путем выдачи горячей пищи по нормам, утвержденным настоящим приказом.
3. В случаях, когда не представляется возможным приготовление горячей пищи вне пунктов постоянной дислокации или в пути следования продолжительностью одни сутки и более, отдельным категориям сотрудников МЧС России выдаются пайки (в том числе индивидуальный, горный и т.д.).
В случаях, когда по условиям обстановки отсутствует возможность выдачи горячей пищи три раза в сутки, взамен одного из приемов пищи выдаются промежуточные пайки.
Выдача указанных в настоящем пункте пайков осуществляется на основании приказа руководителя организации МЧС России.
4. При возникновении (окончании действия) права на продовольственное обеспечение отдельные категории сотрудников МЧС России зачисляются на продовольственное обеспечение (снимаются с него) приказом руководителя организации.
5. Основанием для зачисления отдельных категорий сотрудников МЧС России на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения) являются:
график дежурств (для лиц, заступающих на дежурство);
предписание или командировочное удостоверение;
приказ руководителя организации о введении режимов повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
рапорт (заявление) сотрудника (командира подразделения, старшего команды, оперативной группы и т.д. (далее - команда) с приложением документов, подтверждающих право на продовольственное обеспечение.
6. Основанием для издания приказа о зачислении на продовольственное обеспечение лиц, заступающих на дежурство, является утвержденный руководителем организации график дежурств.
Отдельные категории сотрудников МЧС России в дни несения дежурства на командных пунктах и пунктах управления (основных и запасных), узлах связи, размещенных в фортификационных сооружениях длительного использования, обеспечиваются по норме N 2 (летный паек), утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"*.
7. Зачисление на продовольственное обеспечение в период нахождения отдельных категорий сотрудников МЧС России в служебных командировках на территориях иностранных государств для ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (в том числе для оказания психологической помощи, доставки и оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению) в случаях, когда по условиям работы и (или) размещения требуется организация питания, осуществляется на основании письменного приказа руководителя организации, от которой они направлены в служебную командировку или руководителя работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (старшего команды).
8. Продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России нескольких организаций, привлекаемых к проведению АСДНР, может возлагаться на одну из организаций МЧС России.
9. Зачисление на продовольственное обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России, прибывших из других организаций МЧС России, осуществляется на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления.
10. Отдельные категории сотрудников МЧС России, имеющие право на продовольственное обеспечение по различным нормам, состоящие на продовольственном обеспечении в одной организации МЧС России, могут обеспечиваться питанием по одной из норм, установленных для них, если по условиям выполнения ими служебных задач или их размещения приготовление пищи для них раздельно по положенным нормам не представляется возможным.
11. Разрешается зачислять отдельные категории сотрудников МЧС России на отдельные приемы пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:
завтрак - 30%, обед - 45%, ужин - 25% - при трехразовом приеме пищи в сутки;
завтрак - 30%, обед - 40%, ужин - 20%, второй ужин - 10% - при четырехразовом приеме пищи в сутки.
12. При отсутствии организованного питания работникам военизированных горноспасательных частей (далее - ВГСЧ), находящимся в дежурной смене, за каждые сутки дежурства выплачивается денежная компенсация в размере стоимости продовольственного пайка, предусмотренного настоящим приказом, исчисленная по ценам продуктов, сложившимся на момент их приобретения в регионе дислокации подразделения ВГСЧ или места проведения горноспасательных работ.
Порядок расчета и размер денежной компенсации утверждается руководителем ВГСЧ.
Работники ВГСЧ, непосредственно занятые на горноспасательных работах, обеспечиваются питанием по месту выполнения этих работ за счет средств обслуживаемых на договорной основе организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах.
13. Питание отдельных категорий сотрудников МЧС России организовывается через стационарные столовые (камбузы), пункты питания (далее - столовые), полевые пункты питания с использованием технических средств продовольственной службы (индивидуальных средств приготовления пищи) силами штатных подразделений обеспечения (обслуживающего персонала), а в случаях, когда по условиям несения дежурства, работы и (или) размещения, не представляется возможным организовать обеспечение отдельных категорий сотрудников МЧС России горячей пищей через столовые или пункты питания организаций МЧС России, а также когда их создание не предусмотрено - через сторонние предприятия общественного питания.
14. Ответственность за состояние и разработку режима питания отдельных категорий сотрудников МЧС России возлагается на руководителя организации МЧС России, а также на старшего команды.
Режим питания определяет количество приемов пищи в течение суток и соблюдение физиологически правильных промежутков между ними, целесообразное распределение продуктов питания в течение суток, а также прием пищи в установленное время.
15. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя организации. Приготовление пищи осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем организации МЧС России (старшим команды).
16. В целях разнообразия питания, соблюдения требований санитарных правил и норм, а также в зависимости от сложившихся условий дежурства или выполнения задач, при составлении раскладки продуктов производится замена продуктов в соответствии с нормами замены одних продуктов другими.
17. Должностные лица организации МЧС России осуществляют контроль за состоянием организации питания в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МЧС России.
______________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 3710.