Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, тщательно перемешивают ее ложкой, шпателем или гомогенизатором, перемещая нижние слои пробы к поверхности.
8.2 Фруктовый йогурт
Нагревают пробу до температуры от 20 до 25 °С, затем гомогенизатором размалывают и раздробляют фрукты.
Если в пробе наблюдают отделение жира, то для обеспечения лучшей гомогенизации повышают ее температуру до 38 °С. После этого пробу охлаждают до температуры 20-25 °С.
9 Порядок проведения измерений
9.1 Измеряемый образец
В стакане вместимостью 50 см
взвешивают 10 г подготовленной пробы с отсчетом показаний весов до 0,01 г. Добавляют 10 см
воды и перемешивают.


9.2 Измерение
9.2.1 Погружают электроды потенциометрического анализатора в стакан со смесью.
9.2.2 Постоянно перемешивая смесь, титруют содержимое стакана раствором гидроокиси натрия до активной кислотности (8,30±0,01) рН.
Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в кубических сантиметрах, израсходованный на титрование смеси, с отсчетом результата измерений до 0,05 см
.

10 Обработка результатов
Титруемую кислотность пробы
, ммоль/100 г, вычисляют по формуле


где
- объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный на титрование, см
;



0,9 - коэффициент пересчета объема гидроокиси натрия на количество молей молочной кислоты в 100 г пробы, ммоль/см
.

Результат измерения округляют до второго десятичного знака.
11 Метрологические характеристики
11.1 Сходимость
Абсолютное расхождение результатов двух параллельных определений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, не должно превышать 0,55 ммоль/100 г.
Если расхождение превышает 0,55 ммоль/100 г, отбрасывают оба результата и проводят два новых определения.
11.2 Воспроизводимость
Абсолютное расхождение результатов двух измерений, выполненных одним и тем же методом, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, на разном оборудовании не должно превышать 1,10 ммоль/100 г.
11.3 Пределы допускаемой погрешности измерений - ±0,60 ммоль/100 г.
____________________________________________