Постановление Правительства РФ от 9 марта 2010 г. N 132"Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуа стр. 33

Виды продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Примечание
Крупа, толокно, хлопья
Токсичные элементы:
свинец
0,5
мышьяк
0,2
кадмий
0,1
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин В1
0,005
дезоксиниваленол
0,7
пшеничная
1,0
ячменная
Т-2 токсин
0,1
зеараленон
1,0
пшеничная, ячменная, кукурузная
Пестициды:
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры)
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,02
гексахлорбензол
0,01
пшеничная
ртутьорганические пестициды
не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
Радионуклиды Бк/кг:
цезий-137
50
стронций-90
30
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускаются
Крупа, толокно хлопья (убрать, повтор)Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг
3,0
Мука пшеничная, в т.ч. длямакаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая,Токсичные элементы:
свинец
0,5
мышьяк
0,2
кадмий
0,1
Микотоксины:
афлатоксин В1
0,005
дезоксиниваленол
0,7
пшеничная
1,0
ячменная
Т-2 токсин
0,1
зеараленон
1,0
пшеничная, кукурузная, ячменная
Пестициды:
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры)
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,02
из зерновых
0,05
из зернобобовых
гексахлорбензол
0,01
пшеничная
ртутьорганические пестициды
не допускаются
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры
не допускаются
Радионуклиды Бк/кг:
цезий-137
50
стронций-90
30
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускаются
Зараженность возбудителями "картофельной болезни"
1,103
для муки пшеничной
хлеба
Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг
3,0
Зародыши семянТоксичные элементы:
зерновых, зернобобовых,свинец
1,0
хлопья из них, отруби,мышьяк
0,2
пшеничная клейковинакадмий
0,1
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин B1
0,005
дезоксиниваленол
0,7
из пшеницы
1,0
из ячменя
зеараленон
1,0
из пшеницы, ячменя, кукурузы
Пестициды:
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры)
0,5
ДДТ и его метаболиты
0,02
Радионуклиды Бк/кг:
цезий-137
170
стронций-90
120
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи)
не допускаются
Металломагнитная примесь
размером частиц до 2 мм
5,0
отруби пшеничные,
в т.ч. размером частиц от 0,5 до 2 мм
1,5
ржаные
Мука с различным содержанием жира из семян бобовых культурТоксичные элементы:
свинец
1,0
мышьяк
1,0
кадмий
0,2
ртуть
0,03
Микотоксины:
афлатоксин В1
0,005
Пестициды:
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры)
0,5
кроме сои
0,2
из сои
ДДТ и его метаболиты
0,05
Радионуклиды Бк/кг:
цезий-137
80
стронций-90
100
Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг
3,0
Крахмалы, патока и продукты их переработкиТоксичные элементы:
свинец
0,5
мышьяк
0,5
кадмий
0,1
ртуть
0,02
Пестициды:
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры)
0,5
кукурузные
0,1
картофельные
ДДТ и его метаболиты
0,05
кукурузные
0,1
картофельные
Радионуклиды Бк/кг:
цезий-137
400
стронций-90
100
Металломагнитная примесьне допускаетсякартофельные

Микробиологические показатели

Виды продуктов
КМА ФАнМ КОЕ/г не более
Не допускается в г продукта
Дрожжи, КОЕ/г, не более
Плесени, КОЕ/г, не более
Примечание
БГКП (колиформы)
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
B. cereus
S. aureus
Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки)
5.103
0,01
25
0,1
-
-
50
Палочки крупяные всех видов
1.104
1,0
25
0,1
-
-
50
Мука всех видов
5.104
-
-
-
-
-
100
B.subtilis не более 103 (для пшеничной муки)
Отруби пищевые из зерновых
5.104
0,1
25
-
-
-
100
с термической обработкой
Пищевые волокна из отрубей
5.104
0,1
25
-
-
-
50
Мука соевая
5.104
0,1
25
-
0,1
100
100
сульфит редуцирующие клостридии 0,1 в г продукта, не более
Крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый)1.1050,0125--500500
Патока низкоосаха ренная1.1041,025--50100
Мальтин, мальтодекстрины5.1041,025--50100
Концентрат лактулозы
5.103
1,0
50
-
не допускается
50
100
Глюкозо- фруктозный сироп
1.105
1,0
25
-
-
50
100
Глюкоза гранулированная с соковыми добавками
1.104
1,0
25
-
-
50
100
Приложение 3
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"

Допустимые уровни содержания пищевых добавок

Виды продуктов
Показатели
Допустимые уровни, мг/кг, не более
Мукаперекись кальция Е930
20
тиосульфат натрия Е539
50
цистеин и его натриевая и калиевая соли Е920
200
азодикарбономид - Е927а
45
хлорины диоксида
2500
протеаза (Asperigillus oryzae var.) -Е1101 протеазы
GMP*
сульфиты
200
альфа-амилаза (Aspergillus oryzaevar.) - Е1100 - амилазы
GMP
Пшеничная мукаацетат кальция Е263
300
Ферменты (энзимы):
амилолитические - амилазы Е1100,
протеолитические - протеазы Е1101
GMP
Вещества при обработки муки:
GMP
аскорбиновая кислота Е300
калиевые и натриевые соли аскорбиновой кислоты Е301, Е302
300
согласно технической документации (ТД)
натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов Е920
90
диоксид серы Е220 (в муке только для производства печенья и теста)
200
фосфаты кальция Е341
2500
лецитин Е322
2000
аммонийные соли фосфатидиловой кислоты Е442
согласно ТД
модифицированные крахмалы
согласно ТД
диоксид хлора Е926 для поднятия дрожжей для хлебобулочных изделий
30
перекись бензоила
60
азобикарбонамид Е927а для кислого теста
145
Продукция белковая пшеничная, в т.ч. пшеничная клейковинаНикакие пищевые добавки в жизненной и безжизненной пшеничной клейковине и растворимых белках недопустимы
Цельные, толченые, или зерновые хлопья, включая рисвазелиновое масло пищевое Е905а
800
пропилгаллат Е310
100
Мука-крупчатка из толченого просаСоответствовать законодательству страны, в которой реализуется продукт
Каши на завтрак, включая геркулессложные эфиры
200
бутилгидроксианизол Е320
200
бутилгидрокситолуол Е321
100
синий блестящий FCF Е133
200
сахарный колер Е150с
6500
сахарный колер Е150d
2500
кармины Е120
200
каротины растительные Е160aii
400
оксиды железа Е172
75
пропилгаллат Е310
200
рибофлавины Е101
300
Крахмалдиоксид серы общий Е220
100
сульфиты
50
амилазы Е1100
GMP
Глюкоза кристаллическаяглюкэндомикопсин Г15х
0,4-0,6%
к массе основного сырья
Примечание: 
*GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Большой опыт производства. Все пищевые добавки должны применяться в условиях хорошего производства, что включает следующее:
1. Количество пищевых добавок должно быть как можно более минимизировано для достижения требуемого эффекта.
2. Количество пищевой добавки, которая становится одним из компонентов продукта в результате ее использования в производстве, обработке или упаковке продукта, а также не влияющая на физические и другие технические свойства продукта, должно быть рационально снижено.
3. Качество пищевой добавки должно соответствовать качеству продукта. Она готовится и используется как и другие ингредиенты продукта.
Приложение 4
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны мукомольных, крупяных и крахмалопаточных предприятий

п/п
Наименование вещества
Величина ПДК,
не более, мг/куб.м
1.
Зерновая пыль (вне зависимости от содержания двуокиси кремния)
4,0
2.
Пыль растительного и животного происхождения:
с примесью двуокиси кремния более 10%(хлопковая, хлопчатобумажная, древесная и др.)
2,0
с примесью двуокиси кремния от 2 до 10%
4,0
с примесью двуокиси кремния менее 2%(мучная, хлопчатобумажная, древесная и др.)
6,0
3.
Железа оксид
6,0
4.
Магнид цинка
6,0
5.
Марганец (в пересчете на двуокись марганца)
аэрозоль дезинтеграции
0,3
марганец в сварочных аэрозолях при его содержании: до 20%
0,2
от 20 до 30%
0,1
6.
Кобальта оксид
0,5
7.
Окситетрациклин
0,1
8.
Тетрациклин
0,1
9.
Бромистый метил
1,0
10.
Металлил
0,3
11.
Фосфин
0,1
12.
Дихлорэтан
10,0
13.
Метитион
0,1
14.
Золатон
0,1
15.
Карбофос
0,5
16.
Аммиак
20,0
17.
Бром
0,5
18.
Кислота азотная
2,0
19.
Кислота серная
1,0
20.
Кислота уксусная
5,0
21.
Йод
1,0
22.
Ацетон
200,0
23.
Бензол
15,0
24.
Эфиры
1-10
25.
Спирты: этиловый
1000,0
метиловый
5,0
26.
Бензин
100,0
27.
Керосин (дизтопливо)
200,0
28.
Щелочи едкие (в пересчете на NaOH)
0,5
Приложение 5
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Акт
об утилизации продукции
Комиссией в составе ________________________________________________
_________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
произведена утилизация __________________________________________________
(наименование продукции, количество)
_________________________________________________________________________
(указать на кормовые или технические цели можно использовать данную
продукцию)
_________________________________________________________________________
Основание
_________________________________________________________________________
(указать документ (номер), на основании которого продукция признана
_________________________________________________________________________
непригодной для использования по назначению)
Подписи
членов комиссии ___________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Подпись
изготовителя (продавца) ___________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Приложение 6
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Акт
об уничтожении продукции
Комиссией в составе ________________________________________________
_________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
произведено уничтожение _________________________________________________
_________________________________________________________________________
(наименование продукции, количество)
_________________________________________________________________________
(указать способ)
_________________________________________________________________________
Основание _______________________________________________________________