Виды продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Крупа, толокно, хлопья | |||
Токсичные элементы: | |||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеничная, ячменная, кукурузная | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 50 | ||
стронций-90 | 30 | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Крупа, толокно хлопья (убрать, повтор) | Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг | 3,0 | |
Мука пшеничная, в т.ч. длямакаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,1 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | пшеничная | |
1,0 | ячменная | ||
Т-2 токсин | 0,1 | ||
зеараленон | 1,0 | пшеничная, кукурузная, ячменная | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | из зерновых | |
0,05 | из зернобобовых | ||
гексахлорбензол | 0,01 | пшеничная | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | ||
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 50 | ||
стронций-90 | 30 | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Зараженность возбудителями "картофельной болезни" | 1,103 | для муки пшеничной | |
хлеба | |||
Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг | 3,0 | ||
Зародыши семян | Токсичные элементы: | ||
зерновых, зернобобовых, | свинец | 1,0 | |
хлопья из них, отруби, | мышьяк | 0,2 | |
пшеничная клейковина | кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин B1 | 0,005 | ||
дезоксиниваленол | 0,7 | из пшеницы | |
1,0 | из ячменя | ||
зеараленон | 1,0 | из пшеницы, ячменя, кукурузы | |
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) | 0,5 | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 170 | ||
стронций-90 | 120 | ||
Загрязненность и зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | ||
Металломагнитная примесь | |||
размером частиц до 2 мм | 5,0 | отруби пшеничные, | |
в т.ч. размером частиц от 0,5 до 2 мм | 1,5 | ржаные | |
Мука с различным содержанием жира из семян бобовых культур | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | ||
мышьяк | 1,0 | ||
кадмий | 0,2 | ||
ртуть | 0,03 | ||
Микотоксины: | |||
афлатоксин В1 | 0,005 | ||
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) | 0,5 | кроме сои | |
0,2 | из сои | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 80 | ||
стронций-90 | 100 | ||
Металломагнитная примесь размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и/или массой не более 0,4 мг | 3,0 | ||
Крахмалы, патока и продукты их переработки | Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | ||
мышьяк | 0,5 | ||
кадмий | 0,1 | ||
ртуть | 0,02 | ||
Пестициды: | |||
гексахлорциклогексан (а, в, у-изомеры) | 0,5 | кукурузные | |
0,1 | картофельные | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | кукурузные | |
0,1 | картофельные | ||
Радионуклиды Бк/кг: | |||
цезий-137 | 400 | ||
стронций-90 | 100 | ||
Металломагнитная примесь | не допускается | картофельные |
Микробиологические показатели
Виды продуктов | КМА ФАнМ КОЕ/г не более | Не допускается в г продукта | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечание | |||
БГКП (колиформы) | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы | B. cereus | S. aureus | |||||
Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5.103 | 0,01 | 25 | 0,1 | - | - | 50 | |
Палочки крупяные всех видов | 1.104 | 1,0 | 25 | 0,1 | - | - | 50 | |
Мука всех видов | 5.104 | - | - | - | - | - | 100 | B.subtilis не более 103 (для пшеничной муки) |
Отруби пищевые из зерновых | 5.104 | 0,1 | 25 | - | - | - | 100 | с термической обработкой |
Пищевые волокна из отрубей | 5.104 | 0,1 | 25 | - | - | - | 50 | |
Мука соевая | 5.104 | 0,1 | 25 | - | 0,1 | 100 | 100 | сульфит редуцирующие клостридии 0,1 в г продукта, не более |
Крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый) | 1.105 | 0,01 | 25 | - | - | 500 | 500 | |
Патока низкоосаха ренная | 1.104 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 | |
Мальтин, мальтодекстрины | 5.104 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 | |
Концентрат лактулозы | 5.103 | 1,0 | 50 | - | не допускается | 50 | 100 | |
Глюкозо- фруктозный сироп | 1.105 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 | |
Глюкоза гранулированная с соковыми добавками | 1.104 | 1,0 | 25 | - | - | 50 | 100 |
Приложение 3
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Допустимые уровни содержания пищевых добавок
Виды продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Мука | перекись кальция Е930 | 20 |
тиосульфат натрия Е539 | 50 | |
цистеин и его натриевая и калиевая соли Е920 | 200 | |
азодикарбономид - Е927а | 45 | |
хлорины диоксида | 2500 | |
протеаза (Asperigillus oryzae var.) -Е1101 протеазы | GMP* | |
сульфиты | 200 | |
альфа-амилаза (Aspergillus oryzaevar.) - Е1100 - амилазы | GMP | |
Пшеничная мука | ацетат кальция Е263 | 300 |
Ферменты (энзимы): | ||
амилолитические - амилазы Е1100, | ||
протеолитические - протеазы Е1101 | GMP | |
Вещества при обработки муки: | GMP | |
аскорбиновая кислота Е300 | ||
калиевые и натриевые соли аскорбиновой кислоты Е301, Е302 | 300 согласно технической документации (ТД) | |
натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов Е920 | 90 | |
диоксид серы Е220 (в муке только для производства печенья и теста) | 200 | |
фосфаты кальция Е341 | 2500 | |
лецитин Е322 | 2000 | |
аммонийные соли фосфатидиловой кислоты Е442 | согласно ТД | |
модифицированные крахмалы | согласно ТД | |
диоксид хлора Е926 для поднятия дрожжей для хлебобулочных изделий | 30 | |
перекись бензоила | 60 | |
азобикарбонамид Е927а для кислого теста | 145 | |
Продукция белковая пшеничная, в т.ч. пшеничная клейковина | Никакие пищевые добавки в жизненной и безжизненной пшеничной клейковине и растворимых белках недопустимы | |
Цельные, толченые, или зерновые хлопья, включая рис | вазелиновое масло пищевое Е905а | 800 |
пропилгаллат Е310 | 100 | |
Мука-крупчатка из толченого проса | Соответствовать законодательству страны, в которой реализуется продукт | |
Каши на завтрак, включая геркулес | сложные эфиры | 200 |
бутилгидроксианизол Е320 | 200 | |
бутилгидрокситолуол Е321 | 100 | |
синий блестящий FCF Е133 | 200 | |
сахарный колер Е150с | 6500 | |
сахарный колер Е150d | 2500 | |
кармины Е120 | 200 | |
каротины растительные Е160aii | 400 | |
оксиды железа Е172 | 75 | |
пропилгаллат Е310 | 200 | |
рибофлавины Е101 | 300 | |
Крахмал | диоксид серы общий Е220 | 100 |
сульфиты | 50 | |
амилазы Е1100 | GMP | |
Глюкоза кристаллическая | глюкэндомикопсин Г15х | 0,4-0,6% к массе основного сырья |
Примечание:
*GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Большой опыт производства. Все пищевые добавки должны применяться в условиях хорошего производства, что включает следующее:
1. Количество пищевых добавок должно быть как можно более минимизировано для достижения требуемого эффекта.
2. Количество пищевой добавки, которая становится одним из компонентов продукта в результате ее использования в производстве, обработке или упаковке продукта, а также не влияющая на физические и другие технические свойства продукта, должно быть рационально снижено.
3. Качество пищевой добавки должно соответствовать качеству продукта. Она готовится и используется как и другие ингредиенты продукта.
Приложение 4
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны мукомольных, крупяных и крахмалопаточных предприятий
N п/п | Наименование вещества | Величина ПДК, не более, мг/куб.м |
1. | Зерновая пыль (вне зависимости от содержания двуокиси кремния) | 4,0 |
2. | Пыль растительного и животного происхождения: | |
с примесью двуокиси кремния более 10%(хлопковая, хлопчатобумажная, древесная и др.) | 2,0 | |
с примесью двуокиси кремния от 2 до 10% | 4,0 | |
с примесью двуокиси кремния менее 2%(мучная, хлопчатобумажная, древесная и др.) | 6,0 | |
3. | Железа оксид | 6,0 |
4. | Магнид цинка | 6,0 |
5. | Марганец (в пересчете на двуокись марганца) | |
аэрозоль дезинтеграции | 0,3 | |
марганец в сварочных аэрозолях при его содержании: до 20% | 0,2 | |
от 20 до 30% | 0,1 | |
6. | Кобальта оксид | 0,5 |
7. | Окситетрациклин | 0,1 |
8. | Тетрациклин | 0,1 |
9. | Бромистый метил | 1,0 |
10. | Металлил | 0,3 |
11. | Фосфин | 0,1 |
12. | Дихлорэтан | 10,0 |
13. | Метитион | 0,1 |
14. | Золатон | 0,1 |
15. | Карбофос | 0,5 |
16. | Аммиак | 20,0 |
17. | Бром | 0,5 |
18. | Кислота азотная | 2,0 |
19. | Кислота серная | 1,0 |
20. | Кислота уксусная | 5,0 |
21. | Йод | 1,0 |
22. | Ацетон | 200,0 |
23. | Бензол | 15,0 |
24. | Эфиры | 1-10 |
25. | Спирты: этиловый | 1000,0 |
метиловый | 5,0 | |
26. | Бензин | 100,0 |
27. | Керосин (дизтопливо) | 200,0 |
28. | Щелочи едкие (в пересчете на NaOH) | 0,5 |
Приложение 5
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Акт
об утилизации продукции
Комиссией в составе ________________________________________________
_________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
произведена утилизация __________________________________________________
(наименование продукции, количество)
_________________________________________________________________________
(указать на кормовые или технические цели можно использовать данную
продукцию)
_________________________________________________________________________
Основание
_________________________________________________________________________
(указать документ (номер), на основании которого продукция признана
_________________________________________________________________________
непригодной для использования по назначению)
Подписи
членов комиссии ___________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Подпись
изготовителя (продавца) ___________________
"___"_________200__г. Ф.И.О.
Приложение 6
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности продуктов
мукомольно-крупяной промышленности,
крахмалов и крахмальной продукции"
Акт
об уничтожении продукции
Комиссией в составе ________________________________________________
_________________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
произведено уничтожение _________________________________________________
_________________________________________________________________________
(наименование продукции, количество)
_________________________________________________________________________
(указать способ)
_________________________________________________________________________
Основание _______________________________________________________________