Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие санитарных правил" стр. 4

2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных, и других неблагоприятных свойствах);
3) Информацию об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования);
4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки);
5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения, и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы);
6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения:
- результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма;
- результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и рН, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования);
- результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных, - в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования);
- результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo);
- оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), - в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора;
- результаты других исследований (определения пищевой и биологической ценности; применения новейших аналитических методов, таких как профильные технологии и др.) - в случае если такие исследования проводились;
- результаты контроля осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов.
7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств;
8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах.
4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну, и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем.
4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО.
4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца.
4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).

V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов, (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:
- ввоза из-за рубежа;
- производства;
- хранения и перевозки;
- реализации
5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):
Таблица 1

Пищевые продукты, подлежащие исследованию на наличие генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги

Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов
Область применения и основные виды продуктов
I группа - Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлоруМолочная, масложировая промышленность и сыроделие
Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства
Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п.
Сыры (все виды)
Масло кислосливочное и продукты на его основе
Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические
Маргарины, майонезы
Производство биологически активных добавок к пище
БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства
БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков
Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность
Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др.
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты
Рыбоперерабатывающая промышленность
Ферментированные рыбные продукты и пресервы
Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара:
Пиво
Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.
Дрожжи
Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.
Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов
Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты
сквашенные продукты на основе растительного соевого молока
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.)
Другие
Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств
Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д.
II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлоруХлебопекарная промышленность
хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста,
Молочная промышленность
Термизированные кисломолочные продукты
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания
Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие:
Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина
Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов
Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс
Крахмалопаточная промышленность
Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации
III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии.Ферментные препараты для пищевой промышленности
Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты
Ароматизаторы, подсластители
Консерванты (низин, молочная кислота и др.)
Технологические вспомогательные средства при производстве спирта
Уксус
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.)
Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др.продукты крахмалопаточной промышленности
Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого
Сиропы глюкозо-галактозные
5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.
5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).
Таблица 2

ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения на применение в пищевой промышленности в мире

N
Вид продовольственного сырья или пищевого продукта
Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения
Область применения
- в производстве:
Традиционных природных штаммов
ГМ штаммов
1Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения
Дрожжевая культураSaccharomyces cerevisiaeШтаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticusпива
2Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки
ГемицеллюлазаAspergillus oryzaeAspergillus nigerBacillus subtilisHumicola insolensTrichoderma reeseiAspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4 - a-ксиланазы из Aspergillus aculeatusAspergillus oryzae содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4 - a-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus
КсиланазаAspergillus nigerAspergillus oryzaeB.amyloliqueefaciens или subtilisB. licheniformisTrichoderma reesei или longibrachiatumBacillus subtilisFusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosumAspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosusBacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilisTrichoderma reesei d-Trichoderma reeseiAspergillus niger var. awamorid-Aspergillus var.Aspergillus niger с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-ксиланазы из Aspergillus nigerХлебобулочных изделий
Липаза моноацилглицеролPenicillium camembertii-
Липаза триацилглицеролAspergillus oryzaeAspergillus nigerRhizopus arrhizusRhizomucor mieheiRhizophus niveusRhizophus oryzaeAspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginoseAspergillus oryzae d-Aspergillus oryzaeAspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosus
Лактаза (U-галактозидаза)Aspergillus nigerAspergillus oryzaeSaccharomyces fragilisSaccharomyces lactis
ИнвертазаSaccharomyces cerevisiaeКрахмалов, сиропов
Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент)Aspergillus nigerBacillus subtilisTrichoderma reesei
ИнулиназаAspergillus niger
Мальтогеназа (мальтогенная амилаза)B.subtilisB. subtilis с геном B.stearothermophilus,B. subtilis с геном B.brevis
Альфа-амилаза1. B.subtilis шт.F2. Aspergillus oryzae var.3. B. stearothermophilus4. Bacillus licheniformis5. Aspergillus niger6. Bacillus amyloliquefaciens7. Microbacterium imperiale8. Rhizopus oryzae9. Thermococcales10. Pseudomonas fluorescens1. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС8002. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720Bacillus licheniformis d-Bacillus licheniformisAspergillus niger d-Aspergillus nigerBacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа-амилазу из B. stearothermophilusBacillus amyloliquefaciens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciensBacillus amyloliquefaciens/ Bacillus subtilisPseudomonas fluorescensс геном, кодирующим альфа-амилазу из Thermococcalesхлебобулочных изделий, напитков, крахмалов
декстраназаСhaetomium erraticumChaetomium gracile
ФруктозилтрансферазаAspergillus japonicus
ГликогеназаB. stearothermophilus-хлебобулочных изделий
АмилоглюкозидазаAspergillus nigerAspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазухлебобулочных изделий
КарбогидразаAspergillus niger, var.Aspergillus awamori, var.Bacillus licheniformisRhizopus oryzae, var.Saccharomyces spp.-
КаталазаMicrococcus lysodeikticusAspergillus niger,Aspergillus niger - организм -донорсыров
ЦеллюлазаPenicillium funiculosumTrichoderma reeseiTrichoderma virideAspergillus nigerAspergillus aculeatusTrichoderma reesei- d-Trichoderma reesei
Химозин А (реннин) для сыроделияE. coli К-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87Aсыров
Химозин А для сыроделияAspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)Вектор - pgAMpRсыров
Химозин В для сыроделияKluyveromyces lactisKluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18сыров
Химозин В для сыроделияTrichoderma reesei, содержащая ген бычьего химозина Всыров
В-глюканазаAspergillus niger var.
В-глюканазаTrichoderma harzianumTrichoderma reesei или longibrachiatumTalaromyces emersoniiB.subtilis или amyloliquefaciencesAspergillus aculeatusDisporotrichum dimorimorphosporumОрганизм-донорTrichoderma sp.Bacillus sp.B. amyloliquefaciencisd-B. amyloliquefaciencis
КсилозоизомеразаB. coagulans,Streptomyces olivaceous,Streptomyces rubiginosus,Streptomyces violaceoniger
Глюкооксидазы и каталазыAspergillus nigerAspergillus niger d-Aspergillus niger
ГемицелюлазаAspergillus niger-
ЛипазаAspergillus oryzaeRhizopus oryzaeRhizopus niveusPenicillium roquefortiiPenicillium camembertiiMucor javanicusRhizomucor mieheiFusarium oxysporumTermomyces lanuginosusОрганизм-донорCandida antarcticaRhizomucor spp. и Thermomyces spp.Aspergillus niger с геном липазы из Саndida antarcticaAspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor mieheiAspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporumAspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosusмасложировой продукции, триглециридовалкогольной продукции, хлебобулочных изделий
Смесь карбоамингидраз и протеазB.subtilis var.-
ПектиназаAspergillus nigerRhizopus oryzaeAspergillus aculeatusAspergillus oryzaeAspergillus oryzae d-Aspergillus aculeatusAspergillus niger d-Aspergillus niger
ПротеазаAspergillus nigerAspergillus oryzaeAspergillus melleusStreptomyces fradiasBacillus licheniformis.B.amyloliquefaciensBacillus subtilisBacillus thermoprotyolyticusBacillus stearothermophilusRhizopus niveusRhizopus oryzaeОрганизм-донорRhizomucorBacillus subtilis d-B.amyloliquefaciensBacillus amyloliquefaciensd-B.amyloliquefaciensAspergillus oryzae d-Rhizomucor mieheiBacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110 из Bacillus amyloliquefaciensаспартама
ПуллуланазаKlebsiella alrogenesBacillus acidopullulyticusBacillus naganoensisBacillus circulansKlebsiella planticolaBacillus licheniformis d-Bacillus deramificansBacillus subtilis d-Bacillus naganoensisKlebsiella planticola d-Klebsiella planticola
Химозин (реннин) для сыроделияB. cereus,Mucor miehei,Mucor pysillus,Rhizomucor miehei,Rhizomucor susillusB.mesentericus.Cryphonectria parasiticaAspergillus oryzaeCryphonectria parasitica d-Cryphonectria parasiticaAspergillus oryzae d-Rhizomucor mieheiсыров
Альфа-амилаза + глюкоамилазаAspergillus oryzae-продуктов крахмалопаточной промышленности
Бета-глюканазаAspergillus niger-
Альфа-ацетолактатдекарбоксилазаB.subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis на плазмиде PUW 235
Альфа-ацетоацетатдекарбоксилазаB.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis
ГемицеллюлазаAspergillus nigerB.amyloliqueefaciens или subtilisОрганизм-донор Bacillus spp.
ЛактазаAspergillus nigerAspergillus oryzaeSaccharomyces spp.Candida pseudotropicalisKluyveromyces marxianus var.lactisAspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilusKluyveromyces marxianus var.lactis d-Kluyveromyces marxianus var.lactisAspergillus oryzae d-Aspergillus oryzae
КсиланазаAspergillus nigerAspergillus oryzaeB.amyloliquefaciens или subtilisB. licheniformisTrichoderma reesei или longibrachiatumFusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosumAspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosusBacillus subtilis d-Bacillus subtilisTrichoderma reesei d-Trichoderma reeseiAspergillus niger var. awamorid-Aspergillus var.Aspergillus niger d-Aspergillus niger
ИнвертазаSaccharomyces cerevisiae-
ГлюкоамилазаLactobacillus amylovorusAspergillus nigerAspergillus oryzaeRhizopus oryzaeRhizopus niveusRhizopus delemarPenicillium funiculosumAspergillus niger d-Aspergillus niger
АминопептидазаTrichoderma reesei или longibrachiatumAspergillus nigerAspergillus oryzaeОрганизм-донор Aspergillus spр.
АрабинофуранозидазаAspergillus nigerОрганизм-донор Aspergillus niger
ЦиклодекстринглюкозилтрансферазаB. licheniformisОрганизм-донор Thermoanaerobacter
ГлюкоамилазаAspergillus nigerОрганизм-донор Aspergillus sрp.
ГлюкозoизомеразаStreptomyces livadansStreptomyces rubiginosusActinoplanes missouriensisStreptomyces olivochromogenesStreptomyces murimusStreptomyces olivaceusMicrobacterium arborescensActinoplane missouriensisBacillus coagulansStreptomyces rubiginosus d-Streptomyces rubiginosus
ГемицеллюлазаAspergillus nigerTrichoderma reeseiAspergillus aculeatusAspergillus foetidusB.amyloliquefaciens или subtilisОрганизм-донор Bacillus spр.
Солодовая амилазаB.amyloliquefaciens или subtilisОрганизм-донор Bacillus sрp.
ПектинлиазаAspergillus nigerTrichoderma reesei или longibrachiatumОрганизм-донор Aspergillus spр.
ПектинэстеразаTrichoderma reesei или longibrachiatumAspergillus aculeatusОрганизм-донор Aspergillus spр.Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразуиз Aspergillus aculeatus
Фосфолипаза АTrichoderma reesei или longibrachiatumОрганизм-донор Aspergillus sрp.
Фосфолипаза ВTrichoderma reesei или longibrachiatumОрганизм-донор Aspergillus spр.
Фосфолипаза А2Streptomyces violaceruber с геном фосфолипазы А2 из того же видаГидролиз лeктина сои и яичного желтка
Фосфолипаза А2Aspergillus nigerAspergillus niger PLA-54с геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53 и кДНК поджелудочной железы свиньиAspergillus niger PLA-54с геном, продуцирующим фосфолипазу А2 изAspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger)хлебобулочных изделий, гидролиз фосфолипидов
Фосфолипаза СPichia pastoris с разнородным геном фосфолипазы Срастительных масел
ПолигалактоуронидазаTrichoderma reesei или longibrachiatumAspergillus nigerAspergillus niger EPG-102 с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу изAspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus nigerхлебобулочных изделий
ПуллуланазаBacillus licheniformisBacillus subtilisBacillus deramificans18-INT13 13Klebsiella planticolaОрганизм-донорBacillus sрp.Klebsiella spрB. subtilis c геном пуллуланазы от B. аcidopullulyticusA164Дельта5 Bacillus subtilisc геном пуллуланазы Bacillus deramificans 18-INT 13пива
АспарагиназаAspergillus nigerAspergillus niger d-Aspergillus nigerСнижение уровня аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля
АспарагиназаAspergillus oryzaeA. oryzae с геном аспарагиназы из A. oryzae
Амидолиаза мочевиныSaccharomyces cerevisiae ECMo01 c увеличенной экспрессией амидолиазы мочевиныСнижение этилкарбамата в ферментированных напитках
ГлютаминазаBacillus subtilis
B-D-глюкозидазаAspergillus nigerTrichoderma reesei
УреазаLactobacillus fermentum
альфа-галактозидазаMorteirella vinaceae var. raffinoseutilizer-сахара из сахарной свеклы
Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки
РибофлавинStreptomyces griseusB.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина.БАД к пище, продуктов обогащенных
Бета-каротинBlakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-)БАД к пище, продуктов обогащенных
Низин (консервант Е-234)Lactococcus lactis subs. lactisLactococcus lactis subs. lactis с геном кодирующим устойчивость к бактериофагамСыров плавленых, овощных консервов
ЛикопинBlakeslea trisporaРекомбинантный штаммБАД к пище, продуктов обогащенных
лимонная кислотаCandida guilliermondiiCandida lipolyticaAspergillus nigerРекомбинантный штамм
Таблица 3

Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию в пищевой промышленности

Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения
Генетически модифицированные аналоги
Мезофильные лактококки
Lactococcus lactis subsp. lactisбактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие:1. устойчивость к бактериофагам,2. продукцию диацетила,3. продукцию бета-галактозидазы,4. продукцию амино-пептидазы,5. продукцию пептидаз генами из Propionibacterium shermani.6. продукцию аланин рацемазы
Lactococcus lactis subsp. cremoris-
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis-
Лейконостоки
Leuconostoc lactis-
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum-
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides-
Термофильные стрептококки
Streptococcus salivarius-
Streptococcus thermophilusS. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС;S. thermophilus, содержащий ген хлорамфенилкол-ацетилтрансферазы
Бактерии рода Lactobacillus
Lactobacillus acidophilusШтаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов
Lactobacillus alimentarius-
Lactobacillus amylovorusОрганизм-донорAspergillus spр.
Lactobacillus bavaricus-
Lactobacillus brevis-
Lactobacillus buchneri-
Lactobacillus caseiШтаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям рН
Lactobacillus casei1. L.casei c геном бета-галактозидазы E. coli2. L.casei c геном алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis3. L.casei с геном бета-лактамазы E.coli4. L.casei с геном холестериноксидазы Streptomyces spp
Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG-
Lactobacillus corynеformis
Lactobacillus curvatusРекомбинантный штамм для биопрезервации мяса
Lactobacillus crispatus-
Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii-
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus-
Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis-
Lactobacillus farciminis-
Lactobacillus fermentum-
Lactobacillus gasseri1. L. gasseri c геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы2. L. gasseri с внедренным в хромосому умеренным фагом3. Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum
Lactobacillus johnsoniiШтаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum
Lactobacillus helveticusШтаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров
Lactobacillus heterohiochi(= L. fructivorans)-
Lactobacillus hilgardii-
Lactobacillus xylosus(= L. lactis subsp.lactis)Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus sрp.
Lactobacillus zeae (= L. casei subsp. casei /L. rhamnosus)-
Lactobacillus sakei subsp. sakeiШтамм с продукцией бактериоцина сакацина
Lactobacillus sakei subsp. сarnosus (= L. curvatus)Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei
Lactobacillus salivarius-
Lactobacillus sanfrancisco(= L. sanfranciscensis)-
Lactobacillus sanfranciscensis(= L. sanfrancisco)-
Lactobacillus kefirgranum-
Lactobacillus kefiri-
Lactobacillus lactis-
Lactobacillus paracasei-
Lactobacillus pentosus-
Lactobacillus рlantarumШтаммы того же вида с:1. Делецией гена кодирующего гидролазу конъюгации желчных кислот2. с геном альфа-амилазы от L. amylovorus3. с делецией гена, кодирующего аланин рацемазу4. продуцирующие бактериоцины
Lactobacillus reuteriШтамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген бета-глюканазы из Fibrobacter succinogenes, ген целлюлазы из Piromyces rhizinflata
Lactobacillus rhamnosus-
Стафилококки, педиококки, бревибактерии:
Staphylococcus carnosus-
Staphylococcus carnosus subsp. carnosus-
Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S. carnosus)-
Staphylococcus equorum-
Staphylococcus sciuri-
Staphylococcus xylosus-
Staphylococcus vitulinus(= S. pulveri)-
Brevibacterium casei-
Brevibacterium linens-
Pediococcus acidilactici-
Pediococcus pentosaceus-
Corynebacterium
Corynebacterium ammoniagenes-
Corynebacterium flavescens-
Enterococcus
Enterococcus durans-
Enterococcus faecium-
Arthrobacter
Arthrobacter nicotianae-
Acetobacter
Acetobacter xylinum-
Acetobacter suboxydans-
Acetobacter aceti-
Propionibacterium
Propionibacterium acidipropionici-
Propionibacterium arabinosum-
Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichiiрекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1
Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii-
Propionibacterium thoenii-
Bifidobacterium
Bifidobacterium adolescentis-
Bifidobacterium animalis-
Bifidobacterium bifidum-
Bifidobacterium breve-
Bifidobacterium infantis-
Bifidobacterium lactis = (B. animalis)-
Bifidobacterium longum**Штаммы с вектором из B.longum-Escherichia coli на основе репликонов
Bifidobacterium pseudolongum-
Bacillus
B. cereus-
Bacillus coagulans(= устаревш. Lactobacillus sporogenes)Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина
Bacillus licheniformisОрганизм-донор Thermoanaerobacter
B.mesentericus-
B.subtilis илиamyloliquefaciencesОрганизм-донор
B. amyloliquefaciencesB. amyloliquefaciences c геном субтилизина из B.subtilis
Bacillus аmyloliquefaciencsBacillus amyloliquefaciencs1. с геном, кодирующим aльфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciencs2. с геном нейтральной протеазы из Bacillus amyloliquefaciencs
Bacillus licheniformisB.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus
Bacillus licheniformisB.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B. licheniformis
Bacillus licheniformisBacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans
B.subtilisB.subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis _на плазмиде PUW 235
B.subtilisB.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis
B.subtilisBacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans
B.subtilisB.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина
B.subtilisB. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном B.brevis
Bacillus subtilisB. subtilis c геном пуллуланазы от B. acidopullulyticus
B.subtilis шт. FB.subtilis с геном альфа-амилазы из В.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС8002. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720
B. stearothermophilus-
B. thermortotyolyticus-
Micrococcus
Micrococcus varians (= Kucuria varians)-
Micrococcus lysodeicticus-
E. coli
E. coliE. coli К-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A
Klebsiella
Klebsiella alrogenes-
Klebsiella planticolaKlebsiella spр
ThermococcalesPseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы
Мицелиальные грибы (плесени)
Fusarium
Fusarium solani-
Fusarium venetatumFusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosumОрганизм-донор Aspergillus sp.Thermomyces sp.Trichoderma spp., Bacillus spp.
Aspergillus
Aspergillus niger-
Aspergillus nigerAspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)Вектор - pgAMpRA. niger с геном липазы от Candida аntarcticaAspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу штамма того же вида
Aspergillus niger1. с генами Aspergillus niger, кодирующими лизофосфолипазу2. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндо-1,4-ксиланазы3. с генами ацетоамидазы из A. nidulans4. с генами, кодирующими фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger5. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндополигалактуроназы6. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию аспарaгиназы7. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию пектин метилэстеразы8. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию глюкоамилазы
B.amyloliquefaciens или subtilisОрганизм-донорBacillus spp.
Aspergillus awamori-
Aspergillus oryzaeШтаммы Aspergillus oryzae, содержащие гены:1. гемицеллюлaзы-ксиланазы из Aspergillus aculeatus и Thermomyces lanuginosus2. липазы-триацилглицерол из Humicola lanuginosa3. лактазы из Myceliophthora thermophilus4. фосфолипазы А1 из Fusarium venetatum5. глюкозооксидазы из Aspergillus niger6. липазы из Thermomyces lanuginosus и Fusarium oxysporum7. аспартат-протеиназы из Rhizomucor miehei8. экзопептидазы из Aspergillus sojae
Aspergillus oryzaeA. oryzae с геном аспарагиназы из A. oryzae
Aspergillus oryzae var.Организм-донорCandida sp.Rhizomucor sp. Thermomyces sp.
Penicillium
Penicillium album(= P. caseicolum, P. candidum, or P. camembertii)-
Penicillium camembertii(= P. caseicolum, P. candidum, or P. album)-
Penicillium candidum(= P. caseicolum, P. camembertii, P. album)-
Penicillium funiculosum-
Penicillium roquefortii-
Verticillium
Verticillium lecanii-
Trichoderma
Trichoderma reesei или longibrachiatumОрганизм-донор того же вида
Trichoderma reeseiT. reesei содержащая ген бычьего химозина В
Trichoderma harzianumОрганизм-донор
Trichothecium
Trichothecium domesticum-
Humicola
Humicola insolens-
Rhizopus
Rhizopus arrhizus-
Rhizophus niveus-
Rhizophus oryzae-
Rhizopus oryzae, var.Sacharomyces spp.-
Mucor
Mucor miehei-
Mucor pusillus-
Mucor lusitanicus ИНМИ-
Rhizomucor
Rhizomucor miehei-
Rhizomucor pusillus-
Streptomyces
Streptomyces olivaceous-
Streptomyces rubiginosus,Организм-донорStreptomyces spр. иAcinoplanes spр.
Streptomyces rubiginosusStreptomyces rubiginosus с геном продуцирующим иммобилизованную глюко-изомеразу из Streptomyces rubiginosus
Streptomyces violaceonigerS. violaceoniger с геном, полученным из того же вида, кодирующего фосфолипазу А2
Streptomyces fradias-
Streptomyces livadansОрганизм-донорStreptomyces spр.Acinoplanes spр.
Actinoplanes
Actinoplanes missiouriensis-
-
Blakeslea
Blakeslea trisporaBlakeslea trispora, получен при ко-ферментации двух штаммов гриба (+) и (-)
Дрожжи
Saccharomyces
Saccharomyces bayanus-
Saccharomyces cerevisiaeШтаммы, содержащие ген амилазы изSaccharomyces diastaticus
Saccharomyces cerevisiaeS.cerevisiеае Y-1986 с геном a-амилазы из B. licheniformis
Saccharomyces cerevisiaeS. cerevisiae ECMo01 c увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины
Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii-
Saccharomyces florentius-
Saccharomyces fragilis-
Saccharomyces lactis-
Saccharomyces unisporus-
Kluyveromyces
Kluyveromyces fragilis(= Kluyveromyces marxianus)-
Kluyveromyces lactisKluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированным на плазмиде PUC18 для производства ферментного препарата
Kluyveromyces marxianus(= Kluyveromyces fragilis)-
Hansenula
Hansenula mrakii (= Williopsis mrakii)-
Candida
Candida famata-
Candida kefyr (= C. pseudotropicalis)-
Candida friedricchi-
Candida holmii-
Candida krusei-
Candida pseudotropicalis (= C. kefyr)-
Candida utilis-
Candida valida-
Debaryomyces
Debaryomyces hansenii-
Geotrichum
Geotrichum candidum-
Williopsis
Williopsis mrakii(= Hansenula mrakii)-
Pichia
Pichia pastoris-
Carnobacterium maltaromaticum-
Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer-
Pseudomonas fluorescensPseudomonas fluorescens c геном альфа амилазы из Thermococcales
______________________________
"-" - нет аналогов
5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания:
а) на основе ГММ:
- ферментные препараты;
- ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий;
- ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства;
б) на основе МГМА:
- закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья;
- сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные;
- пиво, квас и напитки брожения;
- кислосливочное масло, маргарины, майонезы;
- ферментированные продукты на соевой основе;