2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных, и других неблагоприятных свойствах);
3) Информацию об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования);
4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки);
5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения, и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы);
6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения:
- результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма;
- результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и рН, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования);
- результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных, - в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования);
- результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo);
- оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), - в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора;
- результаты других исследований (определения пищевой и биологической ценности; применения новейших аналитических методов, таких как профильные технологии и др.) - в случае если такие исследования проводились;
- результаты контроля осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов.
7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств;
8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах.
4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну, и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем.
4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО.
4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца.
4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).
V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов
5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов, (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:
- ввоза из-за рубежа;
- производства;
- хранения и перевозки;
- реализации
5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):
Таблица 1
Пищевые продукты, подлежащие исследованию на наличие генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги
Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов | Область применения и основные виды продуктов |
I группа - Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору | Молочная, масложировая промышленность и сыроделие |
Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства | |
Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п. | |
Сыры (все виды) | |
Масло кислосливочное и продукты на его основе | |
Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические | |
Маргарины, майонезы | |
Производство биологически активных добавок к пище | |
БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства | |
БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков | |
Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность | |
Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др. | |
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты | |
Рыбоперерабатывающая промышленность | |
Ферментированные рыбные продукты и пресервы | |
Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара: | |
Пиво | |
Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п. | |
Дрожжи | |
Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий | |
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др. | |
Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов | |
Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства | |
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты | |
сквашенные продукты на основе растительного соевого молока | |
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.) | |
Другие | |
Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств | |
Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д. | |
II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору | Хлебопекарная промышленность |
хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста, | |
Молочная промышленность | |
Термизированные кисломолочные продукты | |
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания | |
Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие: | |
Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина | |
Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов | |
Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс | |
Крахмалопаточная промышленность | |
Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации | |
III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии. | Ферментные препараты для пищевой промышленности |
Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты | |
Ароматизаторы, подсластители | |
Консерванты (низин, молочная кислота и др.) | |
Технологические вспомогательные средства при производстве спирта | |
Уксус | |
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.) | |
Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др.продукты крахмалопаточной промышленности | |
Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого | |
Сиропы глюкозо-галактозные |
5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.
5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).
Таблица 2
ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения на применение в пищевой промышленности в мире
N | Вид продовольственного сырья или пищевого продукта | Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения | Область применения - в производстве: | |||
Традиционных природных штаммов | ГМ штаммов | |||||
1 | Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения | |||||
Дрожжевая культура | Saccharomyces cerevisiae | Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus | пива | |||
2 | Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки | |||||
Гемицеллюлаза | Aspergillus oryzaeAspergillus nigerBacillus subtilisHumicola insolensTrichoderma reesei | Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4 - a-ксиланазы из Aspergillus aculeatusAspergillus oryzae содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4 - a-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus | ||||
Ксиланаза | Aspergillus nigerAspergillus oryzaeB.amyloliqueefaciens или subtilisB. licheniformisTrichoderma reesei или longibrachiatumBacillus subtilis | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosumAspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosusBacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilisTrichoderma reesei d-Trichoderma reeseiAspergillus niger var. awamorid-Aspergillus var.Aspergillus niger с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-ксиланазы из Aspergillus niger | Хлебобулочных изделий | |||
Липаза моноацилглицерол | Penicillium camembertii | - | ||||
Липаза триацилглицерол | Aspergillus oryzaeAspergillus nigerRhizopus arrhizusRhizomucor mieheiRhizophus niveusRhizophus oryzae | Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginoseAspergillus oryzae d-Aspergillus oryzaeAspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosus | ||||
Лактаза (U-галактозидаза) | Aspergillus nigerAspergillus oryzaeSaccharomyces fragilisSaccharomyces lactis | |||||
Инвертаза | Saccharomyces cerevisiae | Крахмалов, сиропов | ||||
Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) | Aspergillus nigerBacillus subtilisTrichoderma reesei | |||||
Инулиназа | Aspergillus niger | |||||
Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) | B.subtilis | B. subtilis с геном B.stearothermophilus,B. subtilis с геном B.brevis | ||||
Альфа-амилаза | 1. B.subtilis шт.F2. Aspergillus oryzae var.3. B. stearothermophilus4. Bacillus licheniformis5. Aspergillus niger6. Bacillus amyloliquefaciens7. Microbacterium imperiale8. Rhizopus oryzae9. Thermococcales10. Pseudomonas fluorescens | 1. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС8002. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720Bacillus licheniformis d-Bacillus licheniformisAspergillus niger d-Aspergillus nigerBacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа-амилазу из B. stearothermophilusBacillus amyloliquefaciens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciensBacillus amyloliquefaciens/ Bacillus subtilisPseudomonas fluorescensс геном, кодирующим альфа-амилазу из Thermococcales | хлебобулочных изделий, напитков, крахмалов | |||
декстраназа | Сhaetomium erraticumChaetomium gracile | |||||
Фруктозилтрансфераза | Aspergillus japonicus | |||||
Гликогеназа | B. stearothermophilus | - | хлебобулочных изделий | |||
Амилоглюкозидаза | Aspergillus niger | Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу | хлебобулочных изделий | |||
Карбогидраза | Aspergillus niger, var.Aspergillus awamori, var.Bacillus licheniformisRhizopus oryzae, var.Saccharomyces spp. | - | ||||
Каталаза | Micrococcus lysodeikticusAspergillus niger, | Aspergillus niger - организм -донор | сыров | |||
Целлюлаза | Penicillium funiculosumTrichoderma reeseiTrichoderma virideAspergillus nigerAspergillus aculeatus | Trichoderma reesei- d-Trichoderma reesei | ||||
Химозин А (реннин) для сыроделия | E. coli К-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A | сыров | ||||
Химозин А для сыроделия | Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)Вектор - pgAMpR | сыров | ||||
Химозин В для сыроделия | Kluyveromyces lactis | Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18 | сыров | |||
Химозин В для сыроделия | Trichoderma reesei, содержащая ген бычьего химозина В | сыров | ||||
В-глюканаза | Aspergillus niger var. | |||||
В-глюканаза | Trichoderma harzianumTrichoderma reesei или longibrachiatumTalaromyces emersoniiB.subtilis или amyloliquefaciencesAspergillus aculeatusDisporotrichum dimorimorphosporum | Организм-донорTrichoderma sp.Bacillus sp.B. amyloliquefaciencisd-B. amyloliquefaciencis | ||||
Ксилозоизомераза | B. coagulans,Streptomyces olivaceous,Streptomyces rubiginosus,Streptomyces violaceoniger | |||||
Глюкооксидазы и каталазы | Aspergillus niger | Aspergillus niger d-Aspergillus niger | ||||
Гемицелюлаза | Aspergillus niger | - | ||||
Липаза | Aspergillus oryzaeRhizopus oryzaeRhizopus niveusPenicillium roquefortiiPenicillium camembertiiMucor javanicusRhizomucor mieheiFusarium oxysporumTermomyces lanuginosus | Организм-донорCandida antarcticaRhizomucor spp. и Thermomyces spp.Aspergillus niger с геном липазы из Саndida antarcticaAspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor mieheiAspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporumAspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus | масложировой продукции, триглециридовалкогольной продукции, хлебобулочных изделий | |||
Смесь карбоамингидраз и протеаз | B.subtilis var. | - | ||||
Пектиназа | Aspergillus nigerRhizopus oryzaeAspergillus aculeatusAspergillus oryzae | Aspergillus oryzae d-Aspergillus aculeatusAspergillus niger d-Aspergillus niger | ||||
Протеаза | Aspergillus nigerAspergillus oryzaeAspergillus melleusStreptomyces fradiasBacillus licheniformis.B.amyloliquefaciensBacillus subtilisBacillus thermoprotyolyticusBacillus stearothermophilusRhizopus niveusRhizopus oryzae | Организм-донорRhizomucorBacillus subtilis d-B.amyloliquefaciensBacillus amyloliquefaciensd-B.amyloliquefaciensAspergillus oryzae d-Rhizomucor mieheiBacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110 из Bacillus amyloliquefaciens | аспартама | |||
Пуллуланаза | Klebsiella alrogenesBacillus acidopullulyticusBacillus naganoensisBacillus circulansKlebsiella planticola | Bacillus licheniformis d-Bacillus deramificansBacillus subtilis d-Bacillus naganoensisKlebsiella planticola d-Klebsiella planticola | ||||
Химозин (реннин) для сыроделия | B. cereus,Mucor miehei,Mucor pysillus,Rhizomucor miehei,Rhizomucor susillusB.mesentericus.Cryphonectria parasiticaAspergillus oryzae | Cryphonectria parasitica d-Cryphonectria parasiticaAspergillus oryzae d-Rhizomucor miehei | сыров | |||
Альфа-амилаза + глюкоамилаза | Aspergillus oryzae | - | продуктов крахмалопаточной промышленности | |||
Бета-глюканаза | Aspergillus niger | - | ||||
Альфа-ацетолактатдекарбоксилаза | B.subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis на плазмиде PUW 235 | |||||
Альфа-ацетоацетатдекарбоксилаза | B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis | |||||
Гемицеллюлаза | Aspergillus nigerB.amyloliqueefaciens или subtilis | Организм-донор Bacillus spp. | ||||
Лактаза | Aspergillus nigerAspergillus oryzaeSaccharomyces spp.Candida pseudotropicalisKluyveromyces marxianus var.lactis | Aspergillus oryzae с геном Myceliophthora thermophilusKluyveromyces marxianus var.lactis d-Kluyveromyces marxianus var.lactisAspergillus oryzae d-Aspergillus oryzae | ||||
Ксиланаза | Aspergillus nigerAspergillus oryzaeB.amyloliquefaciens или subtilisB. licheniformisTrichoderma reesei или longibrachiatum | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosumAspergillus oryzae d-Thermomyces lanuginosusBacillus subtilis d-Bacillus subtilisTrichoderma reesei d-Trichoderma reeseiAspergillus niger var. awamorid-Aspergillus var.Aspergillus niger d-Aspergillus niger | ||||
Инвертаза | Saccharomyces cerevisiae | - | ||||
Глюкоамилаза | Lactobacillus amylovorusAspergillus nigerAspergillus oryzaeRhizopus oryzaeRhizopus niveusRhizopus delemarPenicillium funiculosum | Aspergillus niger d-Aspergillus niger | ||||
Аминопептидаза | Trichoderma reesei или longibrachiatumAspergillus nigerAspergillus oryzae | Организм-донор Aspergillus spр. | ||||
Арабинофуранозидаза | Aspergillus niger | Организм-донор Aspergillus niger | ||||
Циклодекстринглюкозилтрансфераза | B. licheniformis | Организм-донор Thermoanaerobacter | ||||
Глюкоамилаза | Aspergillus niger | Организм-донор Aspergillus sрp. | ||||
Глюкозoизомераза | Streptomyces livadansStreptomyces rubiginosusActinoplanes missouriensisStreptomyces olivochromogenesStreptomyces murimusStreptomyces olivaceusMicrobacterium arborescensActinoplane missouriensisBacillus coagulans | Streptomyces rubiginosus d-Streptomyces rubiginosus | ||||
Гемицеллюлаза | Aspergillus nigerTrichoderma reeseiAspergillus aculeatusAspergillus foetidusB.amyloliquefaciens или subtilis | Организм-донор Bacillus spр. | ||||
Солодовая амилаза | B.amyloliquefaciens или subtilis | Организм-донор Bacillus sрp. | ||||
Пектинлиаза | Aspergillus nigerTrichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор Aspergillus spр. | ||||
Пектинэстераза | Trichoderma reesei или longibrachiatumAspergillus aculeatus | Организм-донор Aspergillus spр.Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразуиз Aspergillus aculeatus | ||||
Фосфолипаза А | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор Aspergillus sрp. | ||||
Фосфолипаза В | Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор Aspergillus spр. | ||||
Фосфолипаза А2 | Streptomyces violaceruber с геном фосфолипазы А2 из того же вида | Гидролиз лeктина сои и яичного желтка | ||||
Фосфолипаза А2 | Aspergillus niger | Aspergillus niger PLA-54с геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53 и кДНК поджелудочной железы свиньиAspergillus niger PLA-54с геном, продуцирующим фосфолипазу А2 изAspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger) | хлебобулочных изделий, гидролиз фосфолипидов | |||
Фосфолипаза С | Pichia pastoris с разнородным геном фосфолипазы С | растительных масел | ||||
Полигалактоуронидаза | Trichoderma reesei или longibrachiatumAspergillus niger | Aspergillus niger EPG-102 с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу изAspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus niger | хлебобулочных изделий | |||
Пуллуланаза | Bacillus licheniformisBacillus subtilisBacillus deramificans18-INT13 13Klebsiella planticola | Организм-донорBacillus sрp.Klebsiella spрB. subtilis c геном пуллуланазы от B. аcidopullulyticusA164Дельта5 Bacillus subtilisc геном пуллуланазы Bacillus deramificans 18-INT 13 | пива | |||
Аспарагиназа | Aspergillus niger | Aspergillus niger d-Aspergillus niger | Снижение уровня аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля | |||
Аспарагиназа | Aspergillus oryzae | A. oryzae с геном аспарагиназы из A. oryzae | ||||
Амидолиаза мочевины | Saccharomyces cerevisiae ECMo01 c увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины | Снижение этилкарбамата в ферментированных напитках | ||||
Глютаминаза | Bacillus subtilis | |||||
B-D-глюкозидаза | Aspergillus nigerTrichoderma reesei | |||||
Уреаза | Lactobacillus fermentum | |||||
альфа-галактозидаза | Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer | - | сахара из сахарной свеклы | |||
Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки | ||||||
Рибофлавин | Streptomyces griseus | B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина. | БАД к пище, продуктов обогащенных | |||
Бета-каротин | Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) | БАД к пище, продуктов обогащенных | ||||
Низин (консервант Е-234) | Lactococcus lactis subs. lactis | Lactococcus lactis subs. lactis с геном кодирующим устойчивость к бактериофагам | Сыров плавленых, овощных консервов | |||
Ликопин | Blakeslea trispora | Рекомбинантный штамм | БАД к пище, продуктов обогащенных | |||
лимонная кислота | Candida guilliermondiiCandida lipolyticaAspergillus niger | Рекомбинантный штамм |
Таблица 3
Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию в пищевой промышленности
Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения | Генетически модифицированные аналоги |
Мезофильные лактококки | |
Lactococcus lactis subsp. lactis | бактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие:1. устойчивость к бактериофагам,2. продукцию диацетила,3. продукцию бета-галактозидазы,4. продукцию амино-пептидазы,5. продукцию пептидаз генами из Propionibacterium shermani.6. продукцию аланин рацемазы |
Lactococcus lactis subsp. cremoris | - |
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis | - |
Лейконостоки | |
Leuconostoc lactis | - |
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum | - |
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides | - |
Термофильные стрептококки | |
Streptococcus salivarius | - |
Streptococcus thermophilus | S. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС;S. thermophilus, содержащий ген хлорамфенилкол-ацетилтрансферазы |
Бактерии рода Lactobacillus | |
Lactobacillus acidophilus | Штаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов |
Lactobacillus alimentarius | - |
Lactobacillus amylovorus | Организм-донорAspergillus spр. |
Lactobacillus bavaricus | - |
Lactobacillus brevis | - |
Lactobacillus buchneri | - |
Lactobacillus casei | Штаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям рН |
Lactobacillus casei | 1. L.casei c геном бета-галактозидазы E. coli2. L.casei c геном алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis3. L.casei с геном бета-лактамазы E.coli4. L.casei с геном холестериноксидазы Streptomyces spp |
Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG | - |
Lactobacillus corynеformis | |
Lactobacillus curvatus | Рекомбинантный штамм для биопрезервации мяса |
Lactobacillus crispatus | - |
Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii | - |
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus | - |
Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis | - |
Lactobacillus farciminis | - |
Lactobacillus fermentum | - |
Lactobacillus gasseri | 1. L. gasseri c геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы2. L. gasseri с внедренным в хромосому умеренным фагом3. Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum |
Lactobacillus johnsonii | Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum |
Lactobacillus helveticus | Штаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров |
Lactobacillus heterohiochi(= L. fructivorans) | - |
Lactobacillus hilgardii | - |
Lactobacillus xylosus(= L. lactis subsp.lactis) | Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus sрp. |
Lactobacillus zeae (= L. casei subsp. casei /L. rhamnosus) | - |
Lactobacillus sakei subsp. sakei | Штамм с продукцией бактериоцина сакацина |
Lactobacillus sakei subsp. сarnosus (= L. curvatus) | Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei |
Lactobacillus salivarius | - |
Lactobacillus sanfrancisco(= L. sanfranciscensis) | - |
Lactobacillus sanfranciscensis(= L. sanfrancisco) | - |
Lactobacillus kefirgranum | - |
Lactobacillus kefiri | - |
Lactobacillus lactis | - |
Lactobacillus paracasei | - |
Lactobacillus pentosus | - |
Lactobacillus рlantarum | Штаммы того же вида с:1. Делецией гена кодирующего гидролазу конъюгации желчных кислот2. с геном альфа-амилазы от L. amylovorus3. с делецией гена, кодирующего аланин рацемазу4. продуцирующие бактериоцины |
Lactobacillus reuteri | Штамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген бета-глюканазы из Fibrobacter succinogenes, ген целлюлазы из Piromyces rhizinflata |
Lactobacillus rhamnosus | - |
Стафилококки, педиококки, бревибактерии: | |
Staphylococcus carnosus | - |
Staphylococcus carnosus subsp. carnosus | - |
Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S. carnosus) | - |
Staphylococcus equorum | - |
Staphylococcus sciuri | - |
Staphylococcus xylosus | - |
Staphylococcus vitulinus(= S. pulveri) | - |
Brevibacterium casei | - |
Brevibacterium linens | - |
Pediococcus acidilactici | - |
Pediococcus pentosaceus | - |
Corynebacterium | |
Corynebacterium ammoniagenes | - |
Corynebacterium flavescens | - |
Enterococcus | |
Enterococcus durans | - |
Enterococcus faecium | - |
Arthrobacter | |
Arthrobacter nicotianae | - |
Acetobacter | |
Acetobacter xylinum | - |
Acetobacter suboxydans | - |
Acetobacter aceti | - |
Propionibacterium | |
Propionibacterium acidipropionici | - |
Propionibacterium arabinosum | - |
Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii | рекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1 |
Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii | - |
Propionibacterium thoenii | - |
Bifidobacterium | |
Bifidobacterium adolescentis | - |
Bifidobacterium animalis | - |
Bifidobacterium bifidum | - |
Bifidobacterium breve | - |
Bifidobacterium infantis | - |
Bifidobacterium lactis = (B. animalis) | - |
Bifidobacterium longum** | Штаммы с вектором из B.longum-Escherichia coli на основе репликонов |
Bifidobacterium pseudolongum | - |
Bacillus | |
B. cereus | - |
Bacillus coagulans(= устаревш. Lactobacillus sporogenes) | Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина |
Bacillus licheniformis | Организм-донор Thermoanaerobacter |
B.mesentericus | - |
B.subtilis илиamyloliquefaciences | Организм-донор |
B. amyloliquefaciences | B. amyloliquefaciences c геном субтилизина из B.subtilis |
Bacillus аmyloliquefaciencs | Bacillus amyloliquefaciencs1. с геном, кодирующим aльфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciencs2. с геном нейтральной протеазы из Bacillus amyloliquefaciencs |
Bacillus licheniformis | B.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus |
Bacillus licheniformis | B.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из B. licheniformis |
Bacillus licheniformis | Bacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans |
B.subtilis | B.subtilus UW-193 с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis _на плазмиде PUW 235 |
B.subtilis | B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из B. brevis |
B.subtilis | Bacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans |
B.subtilis | B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина |
B.subtilis | B. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном B.brevis |
Bacillus subtilis | B. subtilis c геном пуллуланазы от B. acidopullulyticus |
B.subtilis шт. F | B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.megaterium, встроенным в плазмиду рСРС8002. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 |
B. stearothermophilus | - |
B. thermortotyolyticus | - |
Micrococcus | |
Micrococcus varians (= Kucuria varians) | - |
Micrococcus lysodeicticus | - |
E. coli | |
E. coli | E. coli К-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A |
Klebsiella | |
Klebsiella alrogenes | - |
Klebsiella planticola | Klebsiella spр |
Thermococcales | Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы |
Мицелиальные грибы (плесени) | |
Fusarium | |
Fusarium solani | - |
Fusarium venetatum | Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosumОрганизм-донор Aspergillus sp.Thermomyces sp.Trichoderma spp., Bacillus spp. |
Aspergillus | |
Aspergillus niger | - |
Aspergillus niger | Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)Вектор - pgAMpRA. niger с геном липазы от Candida аntarcticaAspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу штамма того же вида |
Aspergillus niger1. с генами Aspergillus niger, кодирующими лизофосфолипазу2. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндо-1,4-ксиланазы3. с генами ацетоамидазы из A. nidulans4. с генами, кодирующими фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger5. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндополигалактуроназы6. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию аспарaгиназы7. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию пектин метилэстеразы8. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию глюкоамилазы | |
B.amyloliquefaciens или subtilis | Организм-донорBacillus spp. |
Aspergillus awamori | - |
Aspergillus oryzae | Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие гены:1. гемицеллюлaзы-ксиланазы из Aspergillus aculeatus и Thermomyces lanuginosus2. липазы-триацилглицерол из Humicola lanuginosa3. лактазы из Myceliophthora thermophilus4. фосфолипазы А1 из Fusarium venetatum5. глюкозооксидазы из Aspergillus niger6. липазы из Thermomyces lanuginosus и Fusarium oxysporum7. аспартат-протеиназы из Rhizomucor miehei8. экзопептидазы из Aspergillus sojae |
Aspergillus oryzae | A. oryzae с геном аспарагиназы из A. oryzae |
Aspergillus oryzae var. | Организм-донорCandida sp.Rhizomucor sp. Thermomyces sp. |
Penicillium | |
Penicillium album(= P. caseicolum, P. candidum, or P. camembertii) | - |
Penicillium camembertii(= P. caseicolum, P. candidum, or P. album) | - |
Penicillium candidum(= P. caseicolum, P. camembertii, P. album) | - |
Penicillium funiculosum | - |
Penicillium roquefortii | - |
Verticillium | |
Verticillium lecanii | - |
Trichoderma | |
Trichoderma reesei или longibrachiatum | Организм-донор того же вида |
Trichoderma reesei | T. reesei содержащая ген бычьего химозина В |
Trichoderma harzianum | Организм-донор |
Trichothecium | |
Trichothecium domesticum | - |
Humicola | |
Humicola insolens | - |
Rhizopus | |
Rhizopus arrhizus | - |
Rhizophus niveus | - |
Rhizophus oryzae | - |
Rhizopus oryzae, var.Sacharomyces spp. | - |
Mucor | |
Mucor miehei | - |
Mucor pusillus | - |
Mucor lusitanicus ИНМИ | - |
Rhizomucor | |
Rhizomucor miehei | - |
Rhizomucor pusillus | - |
Streptomyces | |
Streptomyces olivaceous | - |
Streptomyces rubiginosus, | Организм-донорStreptomyces spр. иAcinoplanes spр. |
Streptomyces rubiginosus | Streptomyces rubiginosus с геном продуцирующим иммобилизованную глюко-изомеразу из Streptomyces rubiginosus |
Streptomyces violaceoniger | S. violaceoniger с геном, полученным из того же вида, кодирующего фосфолипазу А2 |
Streptomyces fradias | - |
Streptomyces livadans | Организм-донорStreptomyces spр.Acinoplanes spр. |
Actinoplanes | |
Actinoplanes missiouriensis | - |
- | |
Blakeslea | |
Blakeslea trispora | Blakeslea trispora, получен при ко-ферментации двух штаммов гриба (+) и (-) |
Дрожжи | |
Saccharomyces | |
Saccharomyces bayanus | - |
Saccharomyces cerevisiae | Штаммы, содержащие ген амилазы изSaccharomyces diastaticus |
Saccharomyces cerevisiae | S.cerevisiеае Y-1986 с геном a-амилазы из B. licheniformis |
Saccharomyces cerevisiae | S. cerevisiae ECMo01 c увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины |
Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii | - |
Saccharomyces florentius | - |
Saccharomyces fragilis | - |
Saccharomyces lactis | - |
Saccharomyces unisporus | - |
Kluyveromyces | |
Kluyveromyces fragilis(= Kluyveromyces marxianus) | - |
Kluyveromyces lactis | Kluyvenomyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированным на плазмиде PUC18 для производства ферментного препарата |
Kluyveromyces marxianus(= Kluyveromyces fragilis) | - |
Hansenula | |
Hansenula mrakii (= Williopsis mrakii) | - |
Candida | |
Candida famata | - |
Candida kefyr (= C. pseudotropicalis) | - |
Candida friedricchi | - |
Candida holmii | - |
Candida krusei | - |
Candida pseudotropicalis (= C. kefyr) | - |
Candida utilis | - |
Candida valida | - |
Debaryomyces | |
Debaryomyces hansenii | - |
Geotrichum | |
Geotrichum candidum | - |
Williopsis | |
Williopsis mrakii(= Hansenula mrakii) | - |
Pichia | |
Pichia pastoris | - |
Carnobacterium maltaromaticum | - |
Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer | - |
Pseudomonas fluorescens | Pseudomonas fluorescens c геном альфа амилазы из Thermococcales |
______________________________
"-" - нет аналогов
5.5. При проведении проверок учитывают объемы мирового производства, использования в пищевой промышленности и ввоза в Российскую Федерацию пищевых продуктов на основе ГММ и МГМА, которые расположены следующим образом в порядке убывания:
а) на основе ГММ:
- ферментные препараты;
- ГММ штаммы-продуценты пищевых веществ и пищевых добавок для сыроделия, крахмалопаточной промышленности, хлебопечения, производства напитков и спиртоводочных изделий;
- ГММ-штаммы дрожжей для пивоварения, виноделия, спиртоводочного производства;
б) на основе МГМА:
- закваски, стартерные, пробиотические, дрожжевые культуры, используемые в качестве сырья;
- сыры, кисломолочные и пробиотические продукты (БАД к пище); колбасы и мясопродукты ферментированные;
- пиво, квас и напитки брожения;
- кислосливочное масло, маргарины, майонезы;
- ферментированные продукты на соевой основе;