Металлическая пластина 1 должна иметь ширину 15 мм, толщину 5 мм, расстояние между ограничителями должно быть равно наружному диаметру сосуда. Стрелка 3 длиной 22 мм должна иметь конусообразную форму с острым концом.
6.1.2 Градуировка объемомера
Градуировка объемомера заключается в установлении объема его сосуда (постояннойобъемомера).
6.1.2.1 В пустой цилиндрический сосуд помещают пригружающий пуансон, устанавливают на сосуд металлическую пластину со стрелкой, и наливают воду до тех пор, пока ее поверхность не придет в соприкосновение с острием стрелки, что фиксируют по моменту соприкосновения острия стрелки с его отражением в воде.
Постояннуюобъемомера
вычисляют по формуле


где
- масса влитой воды, г, определяемая с погрешностью не более 1 г;


6.1.3 Градуировка поромера
Градуировка поромера заключается в измерении вместимости чаши и цены деления прибора.
6.1.3.1 Чаша и крышка поромера должны иметь жесткую конструкцию, не допускающую изменение объема прибора при приложении давления до 200 кПа. Соединение крышки и чаши должно иметь уплотнение, обеспечивающее герметичность прибора. Внутренняя поверхность крышки должна иметь угол к плоскости ее основания не менее 30°, чаша - плоское дно.
Отношение диаметра чаши к ее высоте должно составлять 1±0,25.
Вместимость чаши принимают в зависимости от наибольшей крупности зерен фракции заполнителя по таблице 4.
Таблица 4
![]() |
|
500 × 113 пикс.   Открыть в новом окне |
Вместимость водомерной трубки должна составлять (6±1)% вместимости чаши. Длина шкалы водомерной трубки должна быть не менее 100 мм, число делений - не менее 100.
В пустом приборе давление (100±20) кПа не должно снижаться более чем на 5 кПа в течение 1 мин. Шкала манометра прибора должна иметь верхний предел 200 кПа.
Материал чаши и крышки прибора должен быть устойчив к действию щелочей цемента.
6.1.3.2 Поромер имеет следующее дополнительное оборудование: воронку для наливания воды в прибор, сосуд для воды вместимостью не менее 3000 см3, стальную пластину размерами 5х20х500 мм.
6.1.3.3 Для определения вместимости чаши на ее фланец наносят тонкий слой солидола или другого жира, чашу накрывают стеклянным листом, и взвешивают все вместе с погрешностью не более 1 г. Затем снимают лист, наливают в чашу воду до образования выпуклого мениска и вновь накрывают стеклянным листом. После стекания излишков воды чашу обтирают тканью, и чашу с листом и водой взвешивают с погрешностью не более 1 г.
Вместимость чаши
, см3, вычисляют с округлением до 1 см3 по формуле


где
- масса чаши со стеклом и водой, г;



Для определения цены деления шкалы прибора наливают воду в чашу поромера, накрывают ее крышкой, затягивают накидные болты, закрывают сливной вентиль и через воронку доливают воду немного выше уровня верхнего (нулевого) деления шкалы. Открыв сливной вентиль, устанавливают уровень воды на нулевом делении. Затем, подставив предварительно взвешенный с погрешностью не более 1,0 г стакан, открывают сливной вентиль, и сливают воду до отметки от 30 до 60% шкалы водомерной трубки. Взвешивают стакан с водой с погрешностью не более 1 г.
Цену деления шкалы прибора
вычисляют по формуле


где т4, т3 - масса стакана с водой и без воды, г;
Е - число делений водомерной трубки, соответствующее объёму вылитой воды;
VЧ - вместимость чаши, см3.
6.2 Объемный метод определения объема вовлеченного воздуха
6.2.1 Отбирают навеску бетонной смеси тСМ массой, г, вычисляемой по формуле
тСМ=ρСМVСМ, (5)
где рСМ - плотность бетонной смеси, г/см3;
VСМ - объем смеси в уплотненном состоянии, принимаемый равным 0,3VЧ, см3, здесь VЧ - вместимость чаши, см3.
6.2.2 Навеску бетонной смеси помещают в сосуд объёмомера и уплотняют по ГОСТ 10180.
В течение 2-3 мин тщательно перемешивают бетонную смесь с водой металлическим стержнем. После перемешивания снимают образовавшуюся в сосуде пену и помещают ее в предварительно взвешенный стеклянный стакан вместимостью 100 - 200 мл.
6.2.4 Перемешивание и отбор пены повторяют не менее двух раз с промежутком времени 2-3 мин, после чего устанавливают суммарную массу отобранной пены с погрешностью не более 1 г.
6.2.5 При испытании бетонной смеси на пористом заполнителе перед каждым снятием пены в сосуд опускают пригружающий пуансон для предотвращения всплывания зерен заполнителя.
6.2.6 После последнего снятия пены в сосуд опускают пригружающий пуансон, на сосуд накладывают пластину со стрелкой так, чтобы ограничители соприкасались со стенками сосуда. Затем постепенно небольшой струёй доливают в сосуд воду по п. 6.2.3. После этого взвешиванием определяют суммарную массу всей налитой в сосуд воды с погрешностью до 1 г.
6.2.7 При испытании бетонной смеси на пористом заполнителе после окончания испытания поднимают пуансон, отбирают из испытанной смеси 20-50 зерен крупного заполнителя, которые обтирают влажной тканью, взвешивают их с погрешностью не более 1 г, высушивают до постоянной массы и вычисляют водопоглощение крупного заполнителя WЩ, %, за время от начала приготовления бетонной смеси до окончания испытания по формуле

где Щ1 - масса отобранной пробы крупного заполнителя в водонасыщенном состоянии, г;
Щ2 - то же, в сухом состоянии, г.
6.2.8 Пористость бетонной смеси , %, вычисляют с округлением до 0,1 % по формуле

где VСМ - объем испытываемой бетонной смеси в уплотненном состоянии, см3;
mB - масса всей влитой воды, г;