СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества стр. 3

 приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
 снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
 информировать центр Госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

6. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно - эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр Госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т. д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр Госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение 1

Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя
Вид анализа
сокращенный (в каждой партии)
сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц)
Органолептические
Запах при 20 °С
+
При нагревании до 60 °С
+
Привкус
+
Водородный показатель
+
Цветность
+
Мутность
+
Бактериологические
ОМЧ при температуре 37 °С
+
ОМ Ч при температуре 22 °С
+
Общие колиформные бактерии
+
Глюкозоположительные колиформные бактерии
+
Pseudomonas aeruginosa
+
Показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная
+
Содержание реагентов
Озон
+
Серебро
+
Йодид-ион
+
Фторид-ион
+
Диоксид углерода
+

Приложение 2

Особенности влияния
основных биологически необходимых макро- и микроэлементов
на организм и состояние здоровья населения
Показатель
Необходимая суточная потребность
Патофизиологическая (токсикологическая) характеристика
Наличие специфических эффектов
Влияние на состояние здоровья населения
Уровень возможного влияния
характер взаимосвязи с влиянием фактора
1.
2.
3.
4.
5.
6.
1. Общая минерализация, мг/л
Определяется в граммах натрия, калия, хлоридов, кальция, магния и других солей и микроэлементов
Как при пониженном, так и, особенно, при повышенном общем солесодержании наблюдается перераспределение воды в организме, напряжение механизмов в регуляции водно-солевого гомеостаза, нарушение кислотно-щелочного равновесия, развитие различных функциональных сдвигов в зависимости от ионного состава воды
Влияние на баланс воды и солей в организме
В зависимости от содержания основных солевых компонентов отмечены:
Смертность
- связь со смертностью от кардио-васкулярных заболеваний (КВЗ);
Заболеваемость
- связь с заболеваниями сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и выделительных систем организма;
Функциональное состояние организма
- влияние на водно-солевой обмен и сопряженные показатели гомеостаза организма
2. Общая жесткость, мг-экв./л
Определяется в граммах кальция и магния, составляющих 95 % общей жесткости воды
Установлена связь повышенной жесткости воды с отложением солей в мочевыводящих путях, гиперкальцурией, изменением водно-солевого и белково-липидного обменов. При пониженной жесткости отмечена возможность изменения реактивности сосудистой стенки, нейромускулярные нарушения в сердечной мышце. При функциональном воздействии на организм большое значение имеет отношение кальций - магний
Образование камней в мочевыводящих путях
Смертность
Увеличение числа смертельных исходов КВЗ при потреблении «мягких» вод.
Заболеваемость
Увеличение тяжести течения КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезни сердца, инсульта) при низких уровнях и развитие мочекаменной болезни
Функциональное состояние организма
- при высоких. Нарушение Функционального состояния одно-солевого и белково-липидного обменов при повышенной жесткости, реактивности сосудистой стенки и состояния сердечной мышцы - при пониженной
3. Сульфаты (в пересчете на SO4, мг/л)
По иону серы
Установлена связь повышенного содержания сульфатов в воде с функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта (секреторной деятельностью желудка, процессами переваривания и всасывания пиши)
Понижение кислотности желудочного сока
Функциональное состояние систем организма
Увеличение числа гипоцидных состояний желудка при повышенном содержании сульфатов в воде, раздражение желудочно-кишечного тракта при сочетании с магнием или натрием
4. Хлориды (в пересчете на С1), мг/л
8 г.
Установлена связь повышенного содержания хлоридов в воде с состоянием водно-солевого обмена (усилением фильтрационной и реабсорбционной деятельности почек, повышением гидрофильности тканей, развитием гипертензивного синдрома)
Развитие гипертензивного синдрома
При повышенном содержании в воде отмечены:
Заболеваемость
- увеличение числа и тяжести течения гипертонической болезни;
Функциональное состояние систем организма
- нарушение состояния водно-солевого обмена, увеличение частоты гипертензивных состояний
5. Щелочность, мг-экв./л
Определяется в граммах бикарбонатов
Установлена связь между повышенной щелочностью воды и нарушением кислотно-щелочного равновесия (понижением щелочного резерва крови) и водно-солевого обмена в организме, уменьшением кислотности желудочного сока, увеличением клиренса мочевины
Нарушение кислотно-щелочного равновесия
При повышенной щелочности отмечены:
Заболеваемость
- повышение заболеваемости хроническими гипоцидными гастритами:
Функциональное состояние систем организма
- нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока
6. Кальций (в пересчете на Са), мг/л
0,4-0,7 г. Беременные женщины и грудные дети - 1- 1,2г
Участвует в мышечном сокращении, регуляции проницаемости клеточных мембран, в регуляции проведения нервного импульса, содержания липидов в сыворотке крови, выделения гормонов гипофизом и надпочечниками, участвует в процессах клеточного иммунитета и углеводном обмене, влияет на абсорбцию ряда микроэлементов и секреторную активность печени. При недостатке кальция отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, тормозятся процессы бласттрансформации лимфоцитов под влиянием чужеродного антигена, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей. При избытке Са происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, отмечаются ранее обызвествление костей и очаги обызвествления в стенках сосудов, остановка роста скелета
Нарушение проницаемости клеточных мембран, участие в остеогенезе
Смертность
Увеличение числа смертельных исходов при КВЗ-при недостатке в воде.
Заболеваемость
Увеличение тяжести течения рахита и КВЗ (гипертонии, коронарной и ишемической болезней сердца, инсульта) - при недостатке
Функциональное состояние систем организма
Остеомаляция, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови - при недостатке. Нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета - при избытке
7. Натрий (в пересчете на Na), мг/л
5 г.
Участвует в осморегуляции, перераспределении воды в жидкостных секторах организма, регуляции кислотно-щелочного равновесия, проводимости нервного импульса, сокращении мышц (в т. ч. сердца и сосудов), в процессах пищеварения и всасывания аминокислот и углеводородов. При недостатке - симптомы ангидремни, азотемии, уменьшение объема внеклеточной жидкости. При избытке - задержка воды в организме, повышение возбудимости миокарда, появление гипергензивных состояний
Развитие гипертензивного синдрома
При повышенном содержании натрия в воде отмечаются:
Заболеваемость
- увеличение числа случаев и тяжести течения гипертонической болезни;
Функциональное состояние систем организма
- развитие гипертензивного синдрома
8. Магний (в пересчете на Mg), мг/л
0.2-0.3 г
Участвует в энергетическом обмене (утилизации углеводородов), окислительном фосфорилировании, синтезе нуклеиновых кислот, проводимости нервного импульса, утилизации ряда витаминов в сыворотке крови, в течении некоторых иммунологических и аллергических реакций. Усиливает неблагоприятное влияние сульфатов на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта
Нарушение проводимости нервных импульсов
Смертность
Внезапная смерть младенцев - при недостатке.
Заболеваемость
Повышение тяжести течения и число неблагоприятных исходов КВЗ - при недостатке.
Функциональное состояние систем организма
Возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта, в присутствии сульфатов – при повышенном содержании. Нейромускулярные и психиатрические симптомы, тахикардия и фибрилляция сердечной мышцы, гипомагнезимия - при недостатке
9. Фтор (в пересчете на F), мг/л
1.3 - 1,9мг
Участвует в активации ряда ферментов (щелочной фосфатазы, энолазы, холинэстеразы и др.), содержащих магний, марганец, железо и другие металлы. При избытке - появление крапчатости эмали зубов, увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания кальция и фосфора в костях, понижение синтеза мукополисахаридов, подавление активности ряда протоплазматических ферментов, подавление иммунной реактивности, морфофункциональные изменения в почках и печени. При оптимальных дозах - увеличение содержания кальция фосфора, магния в костях, антиатеросклеротическое действие, повышение иммунной реактивности, увеличение устойчивости пародонта
Заболевание зубов
Заболеваемость
Функциональное состояние систем организма
10. Иод (в пересчете на J2), мкг/л
Поступление в организм не менее 50 мкг - для детей первого года жизни к 200 мкг - беременным и кормящим женщинам
Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина). Воздействует на метаболические и регенераторные процессы организма. При избытке - влияет на активность ферментных систем, изменяет структурно-функциональные характеристики щитовидной железы, печени, почек. При недостатке изменение метаболических процессов организма, характерных для гипофункции щитовидной железы
Влияние на активность ферментов. Функциональное состояние щитовидной железы
Смертность
При пониженном поступлении: повышение ности, выкидыши, врожденные аномалии, кретинизм, гипотиреоз, умственные нарушения, глухонемота
Заболеваемость
При повышенном поступлении:
Функциональное состояние систем организма
- токсикозы беременности и ановуляторные менструальные циклы, высокая заболеваемость ОРЗ, сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы по типу гипертонии, нарушения функции печени, изменения со стороны ЦНС, функционального состояния щитовидной железы в виде гипер- и гипотиреоза

Библиографический список

1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
2. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ.
3. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1.
4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.
5. Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.
6. Приказ Минздрава России «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» № 325 от 15.08.01 и приказ Минздрава России от 18.03.02 № 84 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325».
7. Приказ Минздрава России от 15.08.01 № 326 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок».
8. Guidelines for drinking-water quality. Second edition. Volume Recommendations / World Health Organization. Geneva, 1993.
9. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01.
10. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): СП 2.6.1.758-99.
11. Источники централизованного хозяйственно - питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора: ГОСТ 2761-84.
12. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02.
13. Санитарные правила для предприятий по обработке и разливу питьевых минеральных вод: № 4416-87.
14. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения: СП 2.1.5.1059-01.
15. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий: СП 1.1.1.058-01.
16. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения: МУ 2.1.4.783-99.
17. Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санэпиднадзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения: № 01-19/32-11.
18. Радиационный контроль питьевой воды: Методические рекомендации № 11-2/42-09, утв. зам. Гл. гос. сан. врача 04.04.00.
19. Руководство по гигиеническим аспектам опреснения воды (Guidelines on Health Aspects of Water Desalution, WHO, Geneva, 1980, ETS/80.4).
20. Плитман С. И., Новиков Ю. В. с соавт. К вопросу корректировки гигиенических нормативов с учетом уровня жесткости питьевых вод // Гигиена и санитария. 1989. № 7. С. 7-9.
21. Аксюк А. Ф. Гигиенические основы фторирования питьевой воды в различных климато-географических районах: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. М., 1971.С. 11.
22. Рахманин Ю. А., Михайлова Р. И. с соавт. Гигиенические основы обеззараживания, очистки и кондиционирования питьевой воды методом иодирования: Депонированная рукопись, № Гос. регистрации 01.9.70002123, Инв. № 02.20.0000032. М., 1999.
23. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за фторированием питьевой воды: № 1834-78.
24. Нормативное обеспечение контроля качества воды: Справочник ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт РФ. М., 1995.
25. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия: ГОСТ 8050-85.
26. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: ГОСТ 51074-97.
27. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода: ГОСТ Р 51153-98.
28. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля: ГОСТ Р 51232-98.
29. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами: ГОСТ Р 51474-99.
30. Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в питьевом водоснабжении. Правила сертификации питьевой воды, расфасованной в емкости: ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт. М., 1995.
31. Proposed Draft General Standard for Packeged (Bottled) Waters others then Natural Waters (ALINORM 99|20, Appendix II).
32. The Codex General Standard for Food Additiones (CODEX STAN 192-1995, Rev. 1, 1997).
33. The Recommended International Code of Practice - General Principles of Food Hygiene (CAC/RCP1-1969, Rev.3, 1997).
34. The Codex of Hygiene Practice for Packaged (Bottled) Drinking Waters (other than Natural Mineral Water) - Draft (Being developed by the Codex Committee on Food Hygiene).
35. The Principles for the Establishment and Application of Microbiological Criteria for Foods (CAC|GL 21-1997).
36. The Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (CODEX STAN 1-1885, Rev. 1, 1991).