4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1 - 6).
4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).
Таблица 1
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
I. Критерии эстетических свойств а) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 С | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
При нагревании до 60 С | 1 | 0 | - | ||
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | - |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | - |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | - |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5-8,5 | 6,5-8,5 | орг. | - |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (PО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический. |
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
4.4.1. По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
4.4.2. По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
4.4.3. По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
4.4.4. По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (табл. 2, п. II д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
II. Критерии безвредности химического состава а) показатели солевого и газового состава*: | |||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с. -т. | 2 |
Нитраты (по NO ) | -“- | 20 | 5 | орг. | 3 |
Цианиды (по CN-) | -“- | 0,035 | 0,035 | с. -т. | 2 |
Сероводород (H2S) | -“- | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 |
6) токсичные металлы: | |||||
Алюминий (А13+) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Барий (Ва2+) | -“- | 0,7 | 0,1 | -“- | 2 |
Берилий( Ве2+) | -“- | 0,0002 | 0,0002 | -“- | 1 |
Железо (Fe, суммарно) | -“- | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 |
Кадмий (Cd, суммарно) | -“- | 0,001 | 0,001 | с. -т. | 1 |
Кобальт (Со, суммарно) | -“- | 0,1 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Литий (Li+) | -“- | 0,03 | 0,03 | с. -т. | 2 |
Марганец (Мn, суммарно) | мг/л | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
Медь (Сu, суммарно) | -“- | 1 | 1 | -“- | 3 |
Молибден (Мо, суммарно) | -“- | 0,07 | 0,07 | с. -т. | 2 |
Натрий (Na+) | -“- | 200 | 20 | с. -т. | 2 |
Никель (Ni, суммарно) | -“- | 0,02 | 0,02 | с. -т. | 3 |
Ртуть (Hg, суммарно) | -“- | 0,0005 | 0,0002 | -“- | 1 |
Селен (Se, суммарно) | -“- | 0,01 | 0,01 | -“- | 2 |
Серебро (Ag+) | -“- | 0,025 | 0,0025 | с. -т. | 3 |
Свинец (Рb, суммарно) | -“- | 0,01 | 0,005 | с. -т. | 2 |
Стронций (Sr2+) | -“- | 7 | 7 | -“- | 2 |
Сурьма (Sb, суммарно) | -“- | 0,005 | 0,005 | с. -т. | 2 |
Хром (Сг6+) | -“- | 0,05 | 0,03 | с. -т. | 3 |
Цинк (Zn2+) | -“- | 5 | 3 | орг. | 3 |
в) токсичные неметаллические элементы: | |||||
Бор (В, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с. -т. | 2 |
Мышьяк (As, суммарно) | -“- | 0,01 | 0,006 | 2 | |
Озон*** | -“- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
г) галогены: | |||||
Бромид-ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с. -т. | 2 |
Хлор остаточный связанный | -“- | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 |
Хлор остаточный свободный | -“- | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 |
д) показатели органического загрязнения: | |||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | - | - |
Аммиак и аммоний-ион | -“- | 0,1 | 0,05 | - | - |
Нитриты (по NO2) | -“- | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | - | - |
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные | -“- | 0,05 | 0,05 | орг. | - |
Нефтепродукты | -“- | 0,05 | 0,01 | орг. | - |
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 |
Хлороформ | мкг/л | 60*** | 1 | с. -т. | 2 |
Бромоформ | -“- | 20 | 1 | с. -т. | 2 |
Дибромхлорметан | -“- | 10 | 1 | с. -т. | 9 |
Бромдихлормеган | -“- | 10 | 1 | с. -т. | 2 |
Четыреххлористый углерод | -“- | 2 | 1 | с. -т. | 2 |
Формальдегид | -“- | 5 | 5 | с. -т. | 2 |
Бенз(а)пирен | -“- | 0,005 | 0,001 | с. -т. | 2 |
Дп(2-этилгексил)фталат | -“- | 6 | 0,1 | с. -т. | 7 |
Гексахлорбепзол | -“- | 0,2 | 0,2 | с. -т. | 2 |
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ) | -“- | 0,5 | 0,2 | с. -т. | 1 |
2,4 -Д | -“- | 1 | 1 | с. -т. | 7 |
Гептахлор | -“- | 0,05 | 0,05 | с. -т. | 2 |
ДДТ (сумма изомеров) | -“- | 0,5 | 0,5 | с. -т. | 7 |
Атразин | -“- | 0,2 | 0,2 | с. -т. | 2 |
Симазим | -“- | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 |
е) комплексные показатели токсичности: | |||||
По NО2 и NОз | единицы | <0,5 | <0,1 | - | - |
По тригалометанов | -“- | <0,5 | <0,1 | - | - |
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. **Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин. |
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа - и бета - активности, представленным в табл. 3.
Таблица 3
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности | |
Первая категория | Высшая категория | |||
III. Показатели радиационной безопасности | ||||
Удельная суммарная - радиоактивность | Бк/л | 0,1 | 0,1 | радиац. |
Удельная суммарная B-радиоактивность | -“- | 1 | 1 | -“- |
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
Таблица 4
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | ||
IV. Микробиологические и паразитологнческие показатели а) бактериологические показатели: | |||
ОМ Ч при температуре 37 °С | КОЕ/мл | не более 20 | не более 20 |
ОМ Ч при температуре 22 °С | не более 1 00 | не более 100 | |
Общие колиформные бактерии | КОЕ/100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформные бактерии | КОЕ/ 100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии | КОЕ/ 100 мл | отсутствие в 300 мл | отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий | КОЕ/ 100 мл | отсутствие в 20 мл | отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa | отсутствие в 1 000 мл | отсутствие в 1 000 мл | |
б) вирусологические показатели: | |||
Колифаги | БОЕ/ 100 мл | отсутствие в 1 000 мл | отсутствие в 1 000 мл |
в) паразитарные показатели: | |||
Ооцисты криптоспоридий | кол-во/50л | отсутствие | отсутствие |
Цисты лямблий | -“- | отсутствие | отсутствие |
Яйца гельминтов | -“- | отсутствие | отсутствие |
4.7. Физиологическая полноценность макро - и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
Показатели | Единицы измерения | Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах | Нормативы качества расфасованных вод | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах | мг/л | 100 - 1 000 | 1 000 | 200 - 500 |
Жесткость | мг-экв/л | 1,5 - 7 | 7 | 1,5 - 7 |
Щелочность | -“- | 0,5 - 6,5 | 6,5 | 0,5 - 6,5 |
Кальций (Са) | мг/л | 25 - 130* | 130 | 25 - 80 |
Магний (Mg) | -“- | 5 - 65* | 65 | 5 - 50 |
Калий (К) | -“- | - | 20 | 2 - 20 |
Бикарбонаты (НС03) | -“- | 30 - 400 | 400 | 30 - 400 |
Фторид-ион (F-) | -“- | 0,5 - 1,5 | 1,5 | 0,6 - 1,2 |
Иодид-ион (J-) | мкг/л | 10 - 125 | 125** | 40 - 60*** |
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |
4.8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
5 мг/л - для воды первой категории;
9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) - для воды высшей категории.
В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро | мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Иод | -“- | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод. |
4.10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.
5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в т. ч.:
обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;
осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т. ч.: