СанПиН 2.1.4.1116-02 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества стр. 2

4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (табл. 1 - 6).
4.2 Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в табл. 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в табл. 1 (п. I б) и 2 (п. II а).
Таблица 1
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Показатель вредности**
Класс опасности
Первая категория
Высшая категория
I. Критерии эстетических свойств
а) органолептические показатели:
Запах при 20 С
баллы
0
0
орг.
-
При нагревании до 60 С
1
0
-
Привкус
баллы
0
0
орг.
-
Цветность
градусы
5
5
орг.
-
Мутность
ЕМФ
1,0
0,5
орг.
-
Водородный показатель (рН), в пределах
единицы
6,5-8,5
6,5-8,5
орг.
-
б) показатели солевого состава*:
Хлориды
мг/л
250
150
орг.
4
Сульфаты
мг/л
250
150
орг.
4
Фосфаты (PО4)
мг/л
3,5
3,5
орг.
3
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам.
4.4.1. По содержанию основных солевых компонентов (табл. 2, п. II а).
4.4.2. По содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (табл. 2, п. II б).
4.4.3. По содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (табл. 2, п. II в, г).
4.4.4. По содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (табл. 2, п. II д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных вод, не более
Показатель вредности**
Класс опасности
Первая категория
Высшая категория
1
2
3
4
5
6
II. Критерии безвредности химического состава
а) показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si)
мг/л
10
10
с. -т.
2
Нитраты (по NO )
-“-
20
5
орг.
3
Цианиды (по CN-)
-“-
0,035
0,035
с. -т.
2
Сероводород (H2S)
-“-
0,003
0,003
орг. зап.
4
6) токсичные металлы:
Алюминий (А13+)
мг/л
0,2
0,1
с. -т.
2
Барий (Ва2+)
-“-
0,7
0,1
-“-
2
Берилий( Ве2+)
-“-
0,0002
0,0002
-“-
1
Железо (Fe, суммарно)
-“-
0,3
0,3
орг.
3
Кадмий (Cd, суммарно)
-“-
0,001
0,001
с. -т.
1
Кобальт (Со, суммарно)
-“-
0,1
0,1
с. -т.
2
Литий (Li+)
-“-
0,03
0,03
с. -т.
2
Марганец (Мn, суммарно)
мг/л
0,05
0,05
орг.
3
Медь (Сu, суммарно)
-“-
1
1
-“-
3
Молибден (Мо, суммарно)
-“-
0,07
0,07
с. -т.
2
Натрий (Na+)
-“-
200
20
с. -т.
2
Никель (Ni, суммарно)
-“-
0,02
0,02
с. -т.
3
Ртуть (Hg, суммарно)
-“-
0,0005
0,0002
-“-
1
Селен (Se, суммарно)
-“-
0,01
0,01
-“-
2
Серебро (Ag+)
-“-
0,025
0,0025
с. -т.
3
Свинец (Рb, суммарно)
-“-
0,01
0,005
с. -т.
2
Стронций (Sr2+)
-“-
7
7
-“-
2
Сурьма (Sb, суммарно)
-“-
0,005
0,005
с. -т.
2
Хром (Сг6+)
-“-
0,05
0,03
с. -т.
3
Цинк (Zn2+)
-“-
5
3
орг.
3
в) токсичные неметаллические элементы:
Бор (В, суммарно)
мг/л
0,5
0,3
с. -т.
2
Мышьяк (As, суммарно)
-“-
0,01
0,006
2
Озон***
-“-
0,1
0,1
орг.
3
г) галогены:
Бромид-ион
мг/л
0,2
0,1
с. -т.
2
Хлор остаточный связанный
-“-
0,1
0,1
орг.
3
Хлор остаточный свободный
-“-
0,05
0,05
орг.
3
д) показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная
мг О2
3
2
-
-
Аммиак и аммоний-ион
-“-
0,1
0,05
-
-
Нитриты (по NO2)
-“-
0,5
0,005
орг.
2
Органический углерод
мг/л
10
5
-
-
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные
-“-
0,05
0,05
орг.
-
Нефтепродукты
-“-
0,05
0,01
орг.
-
Фенолы летучие (суммарно)
мкг/л
0,5
0,5
орг. зап.
4
Хлороформ
мкг/л
60***
1
с. -т.
2
Бромоформ
-“-
20
1
с. -т.
2
Дибромхлорметан
-“-
10
1
с. -т.
9
Бромдихлормеган
-“-
10
1
с. -т.
2
Четыреххлористый углерод
-“-
2
1
с. -т.
2
Формальдегид
-“-
5
5
с. -т.
2
Бенз(а)пирен
-“-
0,005
0,001
с. -т.
2
Дп(2-этилгексил)фталат
-“-
6
0,1
с. -т.
7
Гексахлорбепзол
-“-
0,2
0,2
с. -т.
2
Линдам (гамма-изомер ГХЦГ)
-“-
0,5
0,2
с. -т.
1
2,4 -Д
-“-
1
1
с. -т.
7
Гептахлор
-“-
0,05
0,05
с. -т.
2
ДДТ (сумма изомеров)
-“-
0,5
0,5
с. -т.
7
Атразин
-“-
0,2
0,2
с. -т.
2
Симазим
-“-
0,2
0,2
орг.
4
е) комплексные показатели токсичности:
По 2 и NОз
единицы
<0,5
<0,1
-
-
По тригалометанов
-“-
<0,5
<0,1
-
-
*Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
**Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с. -т.» - санитарно-токсикологический, «орг.»- органолептический.
*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящих санитарных правилах, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.
4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа - и бета - активности, представленным в табл. 3.
Таблица 3
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных вод, не более
Показатель вредности
Первая категория
Высшая категория
III. Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная - радиоактивность
Бк/л
0,1
0,1
радиац.
Удельная суммарная B-радиоактивность
-“-
1
1
-“-
4.5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды не должна превышать 0,1 мЗв.
4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
Таблица 4
Показатели
Единицы измерения
Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория
Высшая категория
IV. Микробиологические и паразитологнческие показатели
а) бактериологические показатели:
ОМ Ч при температуре 37 °С
КОЕ/мл
не более 20
не более 20
ОМ Ч при температуре 22 °С
не более 1 00
не более 100
Общие колиформные бактерии
КОЕ/100 мл
отсутствие в 300 мл
отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии
КОЕ/ 100 мл
отсутствие в 300 мл
отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные ко-лиформные бактерии
КОЕ/ 100 мл
отсутствие в 300 мл
отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирую-щих клостридий
КОЕ/ 100 мл
отсутствие в 20 мл
отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa
отсутствие в 1 000 мл
отсутствие в 1 000 мл
б) вирусологические показатели:
Колифаги
БОЕ/ 100 мл
отсутствие в 1 000 мл
отсутствие в 1 000 мл
в) паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий
кол-во/50л
отсутствие
отсутствие
Цисты лямблий
-“-
отсутствие
отсутствие
Яйца гельминтов
-“-
отсутствие
отсутствие
4.7. Физиологическая полноценность макро - и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 5.
Таблица 5
Показатели
Единицы измерения
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория
Высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
мг/л
100 - 1 000
1 000
200 - 500
Жесткость
мг-экв/л
1,5 - 7
7
1,5 - 7
Щелочность
-“-
0,5 - 6,5
6,5
0,5 - 6,5
Кальций (Са)
мг/л
25 - 130*
130
25 - 80
Магний (Mg)
-“-
5 - 65*
65
5 - 50
Калий (К)
-“-
-
20
2 - 20
Бикарбонаты (НС03)
-“-
30 - 400
400
30 - 400
Фторид-ион (F-)
-“-
0,5 - 1,5
1,5
0,6 - 1,2
Иодид-ион (J-)
мкг/л
10 - 125
125**
40 - 60***
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
4.8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
 5 мг/л - для воды первой категории;
 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) - для воды высшей категории.
В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Консерванты
Единицы измерения
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория
Высшая категория
Серебро
мг/л
0,05
0,025
0,0025
Иод
-“-
0,125
0,06
0,06
Диоксид углерода
%
0,4*
0,4
0,2
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.
4.10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
 не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
 содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7 мг/л;
 содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.

5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно - эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в т. ч.:
 обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировании, хранении и реализации населению;
 осуществлять производственный контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в т. ч.: