Рубероид, как универсальная дешёвая гидроизоляция, применяется как для покрытия кровли, так и в качестве внутреннего или внешнего слоя покрытия различных сооружений. С его помощью выстилают крыши и обустраивают подвалы. При этом дальнейшая долговечность конструкций может исчисляться десятками лет. Рассмотрим, что такое рубероид РКП 350, технические характеристики, особенности, состав, область применения, разновидности, марки, расшифровку и специфику укладки материала.
Особенности, состав, свойства
Рубероид – водонепроницаемый материал в форме рулона. Изготавливается по технологии пропитки и покрытия картона битумной основной. При необходимости придания ему особых свойств стойкости во влажной среде и при отрицательной температуре за базу берётся стекловолоконная ткань или полиэстер.
После покрытия тугоплавкой битумной массой на ту и другую сторону выполняется посыпка – с внутренней, чтобы исключить слипание слоёв во время хранения, с внешней – для придания поверхности заданных эксплуатационных свойств. В зависимости от применяемых посыпных составов образуются различные по цели применения виды рубероида. Есть следующие разновидности посыпки и соответствующие им сферы эксплуатации материала:
- Крупнозернистая .
Одностороннее покрытие, изготавливается из мелких камней. Характеризуется универсальностью свойств – применим как для подстилающего, так и финишного покрытия.
- Чешуйчатая .
Одно- или двухстороннее покрытие из слюдяного сланца. Укладывается только как финишный слой.
- Мелкозернистая .
Рубероид с посыпкой из песка по обе стороны применяется, как подкладочный или гидроизоляционный слой.
- Пылевидная .
Двусторонняя посыпка с пылеобразным тальком или мелом. Назначение – подкладочный или гидроизоляционный слой.
Помимо всех выше приведённых признаков, рубероид различается по месту назначения относительно наружной стороны на два вида:
- Кровельный (внешний заключительный) .
Основой служит картон плотностью от 350 грамм на м². Примером является рубероид РКК 350, технические характеристики которого дают возможность создавать из него финишное покрытие крыши.
- Подкладочный (подстилающий слой) .
Изготавливается на картонной основе, плотностью 300 грамм на м². Например, рубероид РПП 300, технические характеристики которого позволяют применять его только как подкладку или влагоизоляцию.
Совет!Область использования
Рубероид, состав, структура и свойства которого соответствуют требованиям ГОСТ, используется как универсальный строительный материал при изготовлении кровли и гидроизоляции. Чаще всего его применяют в следующих случаях:
- Для постройки крыши гаражей, сараев, бань, беседок, кладовых и прочих подсобных помещений.
- В качестве подстилки под разнообразные кровельные материалы – профнастил, шифер, ондулин.
- Для устранения трещин при ремонте кровли.
- При формировании слоя гидроизоляции на плоских крышах.
- Для построения гидроизоляционной основы подвальных и цокольных этажей, подполья, фундамента.
Расшифровка маркировки
На всех без исключения заводских рулонах имеется соответствующая маркировка рубероида. Основные обозначения расшифровываются в следующем порядке:
- Буква «Р» на первом месте – непосредственно название материала.
- Буквы «К» или «П» на второй позиции – назначение материала относительно финишного слоя – кровельный либо подкладочный.
- Набор букв или одна буква на третьей позиции «К», «Ч», «М», «ПП» – соответственно, тип посыпки – крупнозернистая, чешуйчатая, мелкозернистая, пылевидная.
- Цифры за буквенными аббревиатурами показывают плотность рубероидной основы.
Например, РКК расшифровка: рубероид кровельный с посыпкой крупнозернистого типа. Стоящая позади надписи цифра 350 показывает, что плотность материала составляет 350 грамм на 1 квадратный метр.
Обратите внимание!Разновидности и марки
Кроме главной рассматриваемой модификации, РКП 350, существуют следующие часто применяемые марки материала:
- РКК 350 . Рубероид РКК и РКП – отличия заключаются во внешнем покрытии. В этом варианте посыпка выполнена крупнозернистая. Благодаря этому кровля приобретает дополнительную прочность и стойкость к снегу, граду и порывам ветра.
- РПП 350 . Материал с аналогичной по прочности основному виду базой. Из-за этого потребитель нередко задаётся вопросом – рубероид РПП и РКП в чем разница – отличие в том, что он пригоден только для подкладки под финишную кровлю.
- РКК 400 . Более плотный кровельный вариант с посыпкой крупнозернистого типа и толщиной порядка 5 мм.
- РПП 200 . Покрытие с тонким напылением. Хорошо пригоден для создания влагозащитного слоя.
- РПП 300 . Применяется для влагоизоляции.
Рубероид виды и характеристики:
- Рубемаст . Картонная база пропитывается битумом со специальными минеральными присадками. Посыпается мелкими фрагментами из гранита. Прочность в 5 раз больше, чем у стандартного рубероида.
- Стекломаст . За базу берётся стекловолокно. Благодаря этому прочность достигает значения в 3-4 тыс. грамм на 1 кв. метр.
- Еврорубероид . Более усовершенствованный вариант на базе стеклоткани с каучуковой пропиткой.
- Толь для крыши . Классический рубероид на картоне.
Технические параметры
РКП 350 характеристики:
- Термостойкость – до 80 °C.
- Влагостойкость – 3-ое суток под давлением воды 0,01 кгс/см².
- Разрывная прочность – 28 кгс.
- Габариты – 1 на 15 метров.
- Масса рулона – 28 кг.
- Вес 1 кв. метра материала – 0,8 кг.
- Гибкость – радиус загиба без повреждений 25 мм.
Способы и особенности монтажа
В зависимости от типа материала и назначения существует несколько основных способов монтажа:
- Стандартная укладка .
Применяется рубероид кровельный с мелкой посыпкой РМ 350 или иного типа. Через сутки после укладки на примыкающей внутренней стороне с помощью растворителя снимается слой посыпки. Затем соприкасающиеся части продавливают с предварительным нанесением мастики или без неё.
- Наплавление .
Наплавляемый рубероид по мере разворачивания рулона и укладки расплавляется с помощью открытого пламени газовой горелки.
- Самоклеящаяся основа .
В ходе развёртывания материала с нижнего слоя снимается защитная плёнка. Сторона с клеем плотно придавливается к основанию.
- Наливной .
Намазывается кистью либо валиком, или распыляется пульверизатором – в зависимости от условий и цели.
Рекомендация!Коротко о главном
Рубероид для кровли изготавливается по технологии пропитки картона или стеклоткани битумной основой. Наружная и внешняя стороны присыпаются различными видами посыпки:
- Крупнозернистая.
- Мелкозернистая.
- Чешуйчатая.
- Пылевидная.
По эксплуатационным признакам он делится на кровельный и подкладочный. Первый имеет толщину около 4-5 мм и используется для создания внешнего слоя крыши, второй – не более 3,5 мм и применяется для гидроизоляции. Существуют различные виды и марки материала. Наиболее популярные из них – РКП 350, РПП 350, РКК 350. Монтаж осуществляется путём укладки, наплавления, приклеивания и наливным способом.
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.