Геодезический репер: марки, виды, установка и закрепление

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни обращал внимание на металлические «шайбы», вмонтированные в цоколь или стену здания. При этом, далеко не все знают, что это – репер геодезический. В данной статье мы разберем, что же такое геодезический репер: марки, виды, установка и закрепление.

Геодезический репер, понятие и определение

Геодезический репер, по своей сути, это ничто иное, как метка, имеющая определенное значение высоты. Причем высота эта измеряется относительно начального уровня, принятого за ноль (Кронштадтский футшток).
В отличие от пунктов государственной геодезической сети (далее – «ГГС»), реперы имеют только высотные отметки, а координаты используются не более чем для их обнаружения на местности. Т.е. как ориентирами в опорных сетях являются координаты пунктов ГГС (о том, как заказать сведения о пунктах ГГС в 2020 году, читайте здесь), так в высотных (нивелирных) сетях реперы.

Марка геодезического пункта, что это и для чего нужна

Значения высоты отнесены к центрам геодезических пунктов. Составной элемент центра, который имеет соответствующие метки, называется марка центра.
Существует два типа марок: закладываемые в бетон и привариваемые к трубе. На марке указывается наименование организации (сокращенно), которая выполняла установку и порядковый номер марки или репера.
Марки отливаются из металла (бронзы, чугуна и пр.) и накрываются специальным колпаком. Именно верх марки фиксирует абсолютное значение высотной отметки, на которую наводится нивелир для снятия отсчета.

Виды геодезических реперов

Разновидность геодезических реперов обусловлена физико-географическим и климатическим многообразием, отличия заключаются в разности конструкций. Ведь реперы геодезической сети обеспечивают сохранность и неподвижность закрепленных точек в высотном положении на продолжительный срок. Существуют следующие виды реперов геодезических:

  1. Вековые;
  2. Фундаментальные;
  3. Грунтовые;
  4. Стенные.

Вековые геодезические реперы

Закладываются в устойчивые скалистые породы и могут быть грунтовыми или скальными (зависимости от глубины залегания скальных пород).
Вековые реперы обеспечивают сохранность главной высотной основы на продолжительное время, используются в научных целях (для изучения природных явлений и процессов). Также ими закрепляют пересечения линий нивелирования I класса, уровенные посты (используются для наблюдений за изменениями уровня моря), и используют в качестве основных пунктов нивелирной сети.
Место закладки векового геодезического репера определяется совместно с геологом, поскольку в зависимости от местности заглубление может значительно превышать отметку в 120 см.

Фундаментальные геодезические реперы

Фундаментальные геодезические реперы, как правило, закладываются неподалеку от вековых (в радиусе не более 150 м). Они так же, как и вековые подразделяются на грунтовые и скальные.
Конструкция грунтового центра представляет собой трубу или пилон, заполненные бетоном, поверх которых крепится марка. Дополнительно, как правило, с северной стороны от центров, располагаются опознавательные столбы с охранными пластинами.

Грунтовые геодезические реперы

Грунтовый геодезический репер представляет собой железобетонный пилон, но квадратного сечения.
Закладывается на 50-65 см ниже глубины промерзания в пробуренные скважины диаметром 50 см (в области сезонного промерзания грунтов). Возвышение над поверхностью земли, так называемый опознавательный столб, составляет примерно 50 см.

Стенные геодезические реперы

Стенные геодезические реперы закладываются на линиях нивелирования всех классов. В зависимости от класса линии, используются разные типы стенных реперов.
Закладка производится в вертикальную плоскость стен, фундаментов зданий (строений, сооружений) или твердых скальных пород на высоте 30-60 см от поверхности земли, чтобы всевозможные выступы не мешали установке приборов и реек. Логично, что стенные реперы в большем своем количестве расположены на городских и поселковых территориях.

Установка и закрепление геодезических реперов

Для всех видов реперов существуют свои нормы установки и закрепления, которые обусловлены различными факторами: географическим положение, климатическими условиями, типом почв, требованиями к временной сохранности знака и т.д. Подробно данный аспект освещен в «Правилах закладки центров и реперов на пунктах геодезической и нивелирной сетей» (также с подробным описанием закладки реперов и знаков можно ознакомиться в нашей статье).
Однако, при закреплении и установке репера геодезической сети, все же можно выделить основные требования к месту его закладки:

  • должно быть легко доступным для подхода;
  • должно быть хорошо просматриваемым;
  • должно обеспечивать долгосрочную сохранность реперов;
  • расположение репера не должно иметь негативного воздействия на целевое использование территории (например, грунтовые центры нельзя закладывать в местах предполагаемой застройки).

Применение геодезических реперов

Для соблюдения единства высотных построений, необходимо достаточное количество высотных ориентиров на местности. Всю нашу страну пронизывает невидимая сеть геодезических сетей.
Реперы геодезической сети – опорные высотные отметки нивелирной сети, именно от них развиваются нивелирные сети различных классов.
Так, нивелирные сети I и II классов – это основа всей высотной системы страны. Их применение заключается в научно-изыскательной деятельности, с их помощью решаются вопросы глобального масштаба: исследование земной поверхности, уровней морей и т.д.
Сети III и IV классов служат высотной основой для топосъемок, инженерных и геодезических изысканий.
В строительстве, как правило, преимущественно используется прокладывание сетей с помощью технического нивелирования. При необходимости (строительная площадка не обеспечена достаточным количеством реперов) закладку геодезических реперов может выполнить профильная коммерческая организация (с прайсом можно ознакомиться здесь).

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.