Геодезический знак: виды, центры, установка и закрепление

Более ста лет назад, еще при В.И. Ленине, созданы геодезические сети, позволяющие правильно, размеренно и точно распределить по площади нашей страны единую систему координат и высот.

Геодезические сети постоянно пополняются новыми геодезическими пунктами и обновляются.
Пункты геодезических сетей закрепляют на местности специальными наружными геодезическими знаками, которые обеспечивают устойчивость и сохранность пунктов.

Геодезические знаки на местности рассчитаны на использование в течение длительного периода, они охраняются государством.

Что именно называют геодезическим знаком? Какие бывают типы и виды геодезических знаков? Чем установлены параметры и размеры геодезических знаков? Как размещают и закрепляют геодезические знаки на местности? Рассмотрим детально.

Что такое геодезический знак

Понятие геодезический знак содержится в ГОСТ 22268-76 (Геодезия. Термины и определения)

По указанному ГОСТу Геодезический знак – это устройство или сооружение, обозначающее положение геодезического пункта на местности.

Геодезический знак – это видимая (наземная) составляющая геодезического пункта, которая имеет внешнее оформление согласно установленным стандартам и правилам, служит для обеспечения стабильного положения центров в плановом и высотном отношении и их долговременной сохранности и охраняется государством.

То есть, геодезический знак это не что иное, как внешнее оформление геодезических пунктов, основной целью которых является обеспечение долговременной сохранности и опознаваемости на местности.

Геодезические знаки являются элементом измерительного процесса с визирными целями, поэтому должны обладать прочностью и жесткостью.

Размещение и закрепление геодезических знаков на местности

Как известно центры геодезических пунктов – это носители координат. Поэтому очень важно, чтобы они находились в стабильном положении.
При закладке центров применяются специальные конструкции, технология изготовления которых зависит от географических условий местности (характер грунта, глубина его промерзания, степень доступности, использование участка местности).

Все эти факторы учитываются при установке и закреплении геодезических знаков на местности.

Так, технические требования к геодезическим металлическим знакам, их типам, параметрам и размерам установлены ГОСТом 21668-85.

При закладке стенных знаков используют «Руководство по применению стенных знаков в полигонометрических и теодолитных ходах», рекомендованное Главным управлением геодезии и картографии. Постройка геодезических знаков должна соответствовать и производиться с учетом указаний «Руководства по постройке геодезических знаков». К месту постройки допускают только квалифицированных специалистов, его огораживают и монтажные работы ведутся в строгом соответствии со строительными нормами и правилами.

Кроме того, территориальная инспекция Госгеонадзора контролирует мероприятия по обеспечению сохранности геодезических пунктов и знаков.

Классификация и Виды геодезических знаков

Геодезический знак — это часть геодезического пункта, поэтому классификация и виды геодезических знаков напрямую зависит от видов геодезических пунктов.

Вид наружных геодезических знаков во многом зависит от рельефа местности и видимости, позволяющей выполнять измерения между соседними пунктами. Требования к ним предъявляются так же строгие, как и к внутренним центрам пунктов. 

Рассмотрим виды геодезических знаков с учетом конкретных особенностей.

Геодезические знаки, в зависимости от правил и способов установки можно поделить на:

  • Переносные
  • Стационарные

Переносные геодезические знаки или как их еще называют деформационные имеют сборно-разборную конструкцию и могут перемещаться в пространстве.
Стационарные – опорные (вековые) устанавливаются на длительный срок.

Виды геодезических знаков в зависимости от формы:

  • Пирамида (простая и со штативом)
  • Тур
  • Сигнал (простой и сложный)

Пирамиды строят в открытой местности, где видимость на смежные пункты возможна с земли. Высота пирамид колеблется от 5 до 10 метров, материал металл или дерево.

Туры – это столбы (каменные, бетонные кирпичные и т.д.). Туры как правило сооружают над марками, которые закладываются в скалы, на крутых вершинах гор.

Сигналы устанавливают в условиях закрытой видимости, к примеру в лесах или на территории с малыми холмами. Геодезические знак сигнал состоит из двух конструкций или пирамид, находящихся одна в другой. Сигнал оснащен площадкой визирной целью. Сложный сигнал возводят при необходимости подъема измерительного прибора на высоту свыше 10 метров. (Простой сигнал изготавливается из уголковой стали (знак высотой до 10 метров) состоит из пирамид, каждая из которых установлена в земле; у сложного сигнала (от 11 до 40 метров) одна пирамида опирается на другую. Сложный сигнал делают из стальных труб).

Геодезические знаки в зависимости от места нахождения могут быть:

  • Наземные
  • Стенные

В зависимости от того, где установлен геодезический знак, различают наземные знаки и стенные. Если наземные геодезические знаки устанавливают в полях, лесах и горах, то стенные геодезические знаки устанавливают на территории городов и населенных пунктов. Стенные геодезические знаки более долговечны, чем грунтовые, более экономичны, просты при закладке, не требуют согласований с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации и сооружения, легко отыскиваются в любое время года.

По конструкции среди стенных знаков, в свою очередь различают консольные (штанговые) и знаки типа стенного нивелирного репера.

На стенные знаки, входящие в ориентирные системы, передаются координаты с временных грунтовых точек, на которых выполняются все угловые и линейные измерения полигонометрических или теодолитных ходов. На стенные знаки, входящие в восстановительные системы, координаты не передаются. В случае утраты рабочих грунтовых центров местоположение их восстанавливается промерами от стенных знаков.

Мы перечислили лишь малую часть из видов геодезических знаков, которые можно подразделить на типы, подвиды и подгруппы геодезических знаков в зависимости от разных факторов и способов установки.
Главное, что следует помнить, что геодезический знак должен охранять геодезический центр и отвечать своему функционалу для проведения измерений. Поэтому требования к установке геодезических знаков на местности и сами виды геодезических знаков имеют существенные отличия.

Геодезические условные знаки

В геодезической и топографической документации принято использовать условные графические изображения, установленные РТМ 68-13-99 (руководящий технический материал, введенный в действие в 2000 году).
Геодезические условные знаки отражают в документации методы построения сетей, пункты геодезических сетей. Размещаются в техническом документе с соблюдением установленного масштаба и цвета.
Таким образом, геодезический знак на местности и геодезический условный знак понятия разные. Условный знак является способом отображения предметов и объектов на схемах, а геодезический знак – это сооружение, которое позволяет определить геодезический пункт на местности.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.