Что такое проект производства геодезических работ (ППГР)

Для реализации строительства различных объектов материального производства помимо архитектурной концепции и рабочего варианта проекта разрабатывается, так называемый ПОС. То есть проект организации строительства. Именно в этом документе впервые отмечается необходимость проведения геодезического обеспечения строительства, и разрабатываются в его составе в виде специального раздела или отдельного проекта мероприятия по организации геодезических работ. В нем также определяется целесообразность разработки отдельного проекта по производству геодезических работ (ППГР), который может носить полный или не полный объем. Он, как правило, разрабатывается для сложных, крупных и высотных зданий.

Состав геодезического проекта ППГР

В полном объеме представляет собой последовательность геодезического обеспечения всех видов технологической цепочки строительных работ. Если исходить из укрупненной классификации, то в ППГР входят:

  • общая характеристика геодезических работ и их организация на строительном объекте;
  • основные геодезические работы на стройплощадке;
  • обеспечение устройства подземной части строительства;
  • сопровождение всех технологических процессов, требующих соблюдения геометрии при возведении наземной части строительного проекта;
  • геодезические обслуживание и наблюдения за сооружениями в период их эксплуатации.

Как и в геодезическом производственном процессе, так и в организационном при формировании ППГР соблюдается принцип от общего к частному.

Изначально приводится и описывается общая технологическая схема геодезических этапов строительства. Составляется в соответствии с графиком строительных работ календарный план его геодезического облуживания. Озвучивается перечень приборов и инструментов, необходимых для применения на объекте. Предварительное планирование их метрологического обследования на предмет работоспособности. Должен составляться расчет количества линейных геодезистов на стройплощадке. Выполняется технико-экономическое обоснование и просчитывается затратная часть ППГР.

В основной части проекта, то есть по созданию схемы и даже проекта разбивочной основы, производятся выбор методов построения, расчеты точности их проведения, подбор соответствующего оборудования и инструментов, места, типа и способов закладки геодезических пунктов, марок.

Далее, уже для устройства подземных частей сооружений в виде фундаментов (паркингов) задаются определенная последовательность и указания по выбору способов геодезических работ для каждой из технологических операций строительства. В зависимости от конструкции и материалов, типа фундамента (монолитный, сборный или свайный) выбираются способы закрепления монтажных осей, точность разбивочных работ, методы контроля и проведения исполнительных съемок.

При сооружении надземной части уточняются способы развития внутренней сети здания, ее точность, контроль и все остальное, что касается детальных разбивок и выверок при монтаже конструкций, их элементов. Указываются способы, конструкции, инструменты и виды выполнения геодезического контроля. Приводятся рекомендации по оформлению исполнительных схем.

При выборе полного объема, геодезические работы в ППГР прописываются отдельным разделом в зависимости от масштабности и сложности сооружения заказываются и составляются программы по наблюдению за деформациями, осадками, кренами. В ней даются обоснования выбора методик и соответствующих их точности геодезические приборы, инструменты, периодичность измерений.

Особенности составления ППГР

Необходимость разработки проектов геодезических работ обосновывается и указывается в ПОС. Содержание их может быть различным в зависимости от задач, поставленных в ППГР при геодезическом обеспечении строительного объекта. Что имеется ввиду. В обязанности заказчика, а именно он должен разрабатывать или заказывать разработку ППГР как и в подготовительный период строительства входит разработка проектной документации, в том числе ПОС, рабочих чертежей и так далее. Кроме этого, он обязан обеспечить подрядчика как минимум геодезической разбивочной основой. А в дальнейшем и проектом (программой) мониторинга технического состояния возводимого сооружения, в том числе в период его эксплуатации. Как правило, такие геодезические проекты заказываются в проектных организациях, способных выполнить такое проектирование.

Строительными подрядными организациями самостоятельно своими проектными группами или проектировщиками-подрядчиками, имеющими право выполнять такие виды работ, разрабатываются стандартные ППР. Так вот, и геодезические ППГР относятся к сфере влияния генподрядчиков, выполняющих непосредственное строительство объекта. Поэтому в проектах производства геодезических работ содержание их может относиться только к основному этапу возведения сооружения. Отметим при этом, что именно сложного, высотного или даже уникального объекта.

Поэтому в ППГР, особое внимание уделяется именно геодезическому обслуживанию всех технологических строительных и монтажных процессов для соблюдения геометрии строительства зданий или сооружений. Так, помимо общей части вопросов в них указываются:

  • методы и расчеты точности выполнения геодезической внутренней разбивочной сети (ВРС);
  • способы передачи, точность и инструментальное сопровождение переноса на верхние этажи ВРС;
  • варианты закрепления геодезических знаков, марок, реперов на монтажных горизонтах сооружений;
  • методы проведения детальных разбивочных работ, способы достижения необходимой точности;
  • схемы построения, как плановой, так и высотной геодезической сети;
  • методики проверок, геодезические приборы, используемые при установке строительных и монтажных конструкций;
  • способы, точность, геодезические приборы, задействованные при проведении исполнительных съемок;
  • обязательным разделом выделяется раздел по охране труда при выполнении геодезических работ;
  • в заключительном разделе прилагаются рекомендованные образцы исполнительных схем, обращают внимание на проведение поверок геодезических приборов и порядок передачи всех материалов проекта.

Разработка ППГР ведется с учетом наличия у будущего исполнителя современных инструментов и соответствующими рекомендациями по использованию новых методик геодезических измерений.

В обязательном порядке происходит согласование ППГР с геодезической службой исполнителем работ, утверждается он техническим руководителем генерального подрядчика и выдается, как правило, к производству за два месяца до начала строительства.

Поделитесь

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий.